Армения зовет НАТО, чтобы сорвать мир в Карабахе новая геополитика

Ильгар Гусейнов, автор haqqin.az

На фоне недавних пограничных столкновений с Азербайджаном, Армения все больше отдаляется от России и ищет новых покровителей на Западе.

Изменение геополитической ориентации Еревана при Николе Пашиняне должно было насторожить Москву, провозгласившую Армению своим форпостом на Южном Кавказе, еще несколько лет назад.

«Армянская рокировка»: у Еревана новые покровители

Впрочем, почему только Москву? Нынешняя «армянская рокировка» оказывает прямое влияние и на Азербайджан, поскольку, не получив ожидаемой поддержки от России, Армения ищет союзников на Западе с единственной целью – реализовать свои реваншистские намерения и вернуть себе стратегическую инициативу, утраченную после разгрома в 44-дневной войне.

Мало того, однозначные заявления о поддержке Армении и понимании её проблем, которые периодически доносятся из Вашингтона, Парижа, Тегерана и Афин, настолько вдохновили ереванскую верхушку, что она уже не только сводит на нет перспективы достижения мира в регионе, но и склоняется на путь сомнительных авантюр, провоцируя пограничные вооруженные конфликты.

Следует отметить, что после болезненного поражения и военно-дипломатического банкротства осенью 2020 года, тенденции реванша в Армении стали проявляться не только в лагере оппозиции, но и у партии власти, которая, утверждая прилюдно свою приверженность мирной повестке дня, отказывается выполнять ряд обязательств, зафиксированных в Трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года.

К примеру, Ереван до сих пор не вывел полностью своих военнослужащих и военную технику с территорий Азербайджана, находящихся под контролем российских миротворческих сил. Более того, Армения пытается разными способами либо сохранить и укрепить в Карабахе свое военное присутствие, либо периодически провоцирует на границе вооруженные стычки. А когда азербайджанская армия на них отвечает, это моментально преподносится мировой общественности, как «прямая военная интервенция Азербайджана на суверенных территориях Армении».

Пашинян торпедирует Московское соглашение

Кульминационной точкой таких авантюр стали боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, которые длились с 12 по 14 сентября и сопровождались многочисленными потерями с обеих сторон. Стало ясно, что Армения заинтересована не в продолжении мирного договора, а в сохранении военной напряженности. Даже несмотря на то, что в таких столкновениях остатки уничтоженной в 44-дневной войне армянской армии уступают одну за другой боевые позиции и несут серьезные потери в живой силе, которые Ереван, манипулируя международным общественным мнением, использует для дискредитации Баку.

Как известно, Армения до сих пор претендует на территорию азербайджанского Карабаха и предпринимает всесторонние попытки вынести свои претензии на стол переговоров под видом «гарантии прав и безопасности армян Карабаха».

В свою очередь, Азербайджан отказывается от этого, считая права этнических армян в Карабахе своим внутренним делом.

В этой ситуации Армения выбирает вариант «консервации» карабахского вопроса на неопределенное будущее, пытаясь таким образом сохранить напряженность и конфликтную ситуацию. В Ереване ясно видят масштаб работ, которые Азербайджан проводит на освобожденных от оккупации территориях, понимают неизбежность интеграции проживающих в Карабахе армян в азербайджанское общество и пытаются помешать этому процессу, используя для усиления напряженности в регионе нынешнее состояние необъявленной войны между Западом и Россией.

В Ереване ясно видят масштаб работ, которые Азербайджан проводит на освобожденных от оккупации территориях, понимают неизбежность интеграции проживающих в Карабахе армян в азербайджанское общество

Видя, что в геополитическом плане Россия становится все более слабой, а также понимая, что рассчитывать на помощь Москвы в реализации своих территориальных претензий к Азербайджану уже не приходится, Армения активно ищет союзников на Западе, позиционируя себя модным образом «демократии, оказавшейся под атакой агрессора».

На данный момент уже нет никаких сомнений в том, что Армения строит свою политику на планах ввести в регион контингенты НАТО, чтобы реализовать при поддержке Запада свои реваншистские цели. Конечная цель этих манипуляций – сворачивание и, по возможности, ликвидация переговорного процесса с Азербайджаном.

Таким образом, Ереван реально угрожает новой региональной архитектуре, сформировавшейся на Южном Кавказе после 44-дневной войны. В данном случае, концепции заключения мирного договора, открывающего позитивные возможности для сотрудничества, экономического развития и безопасности, которую предлагает Азербайджан, Армения противопоставляет эскалацию региональной напряженности и гонку вооружений, которые, со всей очевидностью, повлекут за собой новый виток вооруженного противостояния.

Единственная возможность цивилизованными средствами избежать пагубного для региона сценария заключается в том, чтобы открыть глаза мировым сверхдержавам и западной общественности на деструктивность и опасность нынешней политики армянского руководства. Нельзя допустить, чтобы Армения использовала поддержку Запада для подрыва долгосрочных мирных перспектив в регионе. Усиление Армении, отвернувшейся от России, может показаться логичным с точки зрения интересов Запада, но это должно быть сделано за счет отстранения Еревана от реваншизма и активной поддержки мирного процесса.