Рушится дом под названием Иран горячая тема; все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Минувшая среда была наполнена трагическими событиями для Ирана – в Абадане обрушилось здание. В городе Ахваз провинции Хузестан произошел взрыв на кислородном заводе, 4 человека погибли и 1 ранен. И, наконец, во время азана в мечети «Шах-Чераг» в Ширазе вооруженный автоматом Калашникова мужчина открыл огонь по прихожанам. Погибших 15, число раненых возросло до 27 человек.

И произошло это все разом в 40-й день со дня смерти Махсы Амини, которая и стала триггером продолжающихся протестов, к которым присоединяется все больше иранцев. Мистик бы сказал: само небо отвернулось от иранского режима. Вот только иранские власти категорически отказываются замечать, что созданная ими система трещит по швам.

И произошла череда трагических событий в Иране в 40-й день со дня смерти Махсы Амини, которая и стала триггером продолжающихся протестов

Вполне ожидаемо в Тегеране моментально начали связывать протесты и теракт в Ширазе. «Теракт в Шах-Черахе - это конец дискуссий со всеми, кто в течение прошлых недель, плодя нестабильность, создавал почву для вражеских заговоров», - заявил спикер Меджлиса Мохаммед Багер Галибаф.

А здание кто обрушил и завод взорвал? Тоже вражеские агенты? Или же имело место нарушение строительных правил за взятку и изношенное донельзя оборудование? Иранские власти такие вопросы себе не задают. Как не задают и более серьезный – социальные нормы, принятые сорок лет назад устарели, их не приемлет большинство иранцев, их надо менять – но политической воли что-то менять не наблюдается.

Более того, уже начали говорить о том, что власти обходятся с протестующими «слишком мягко», что пора бы Корпусу стражей исламской революции действовать жестче. Договариваются даже до того, что пора к подавлению протестов привлечь армию. 

Вот когда такое произойдет – и начнется обратный отсчет времени для существующего режима. Далеко не факт, что армия не сомкнется с протестующими. А даже если этого не произойдет, то иранцы такое властям не забудут.

В Иране призывают покончить с протестующими с помощью армии. Вот когда такое произойдет – и начнется обратный отсчет времени для существующего режима

Обладая немалым потенциалом подавления протестов, иранские власти все же не спешат его использовать, что внушает оптимизм, есть и там здравые умом. Но с каждым днем в правительственных коридорах становится все больше сторонников силового решения, которые давят и на президента, и на Верховного лидера Али Хаменеи. 

Это кажется им самым простым решением, но простое решение, как правило, оказывается и наиболее опасным. Тем более сейчас, когда режим не может предложить иранцам никакой социально-экономической перспективы. Переговоры по ядерной сделке не возобновятся раньше следующего года из-за решения Тегерана ввязаться в украинский конфликт на стороне России.

А иных возможностей хоть как-то разрядить обстановку у иранских властей попросту не осталось – военными контактами и контрактами с Москвой они сами связали себе руки. Да и сами эти контракты не способны оказать на иранскую экономическую ситуацию сколько-нибудь серьезного влияния.

К тому же в иранских элитах прекрасно понимают, что Москва сегодня не заинтересована в ядерной сделке больше, чем самые упертые ультраконсерваторы в Иране. А альтернативы этой сделке для Ирана нет. Тегеран держит сегодня серьезный экзамен на готовность к переменам. Но пока видно только одно – он его проваливает.