Иран столкнется с Турцией из-за Зангезура Никола Микович раскладывает все по полочкам, все еще актуально

Отдел информации

Выступая на праздновании Дня Победы в Шуше, президент Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что открытие Зангезурского коридора неизбежно и что Армения обязалась сделать это еще два года назад.

Заявление главы государства вновь подтвердило, что одним из главных условий достижения мира между Баку и Ереваном является открытие Зангезурского коридора. Президент Ильхам Алиев дал ясно понять, что если Армения продолжит и дальше уклоняться от выполнения своих обязательств, будущее мирных переговоров будет выглядеть весьма и весьма туманным.

Веское слово Алиева, но Ереван молчит

Как известно, Ереван обосновывает свое нежелание выполнять пункт трехстороннего Соглашения от 10 ноября 2020 года, предусматривающий свободное передвижение между Азербайджаном и Нахчываном, по той причине, что в нем отсутствует слово «коридор».

Руководство Армении пока не ответило на месседж Ильхама Алиева, символично прозвучавший именно из Шуши. Косвенным ответом можно считать реакцию Эдуарда Агаджаняна, председателя парламентской Комиссии по внешним связям и члена команды Пашиняна.

«Армения никогда не брала на себя подобного обязательства, речь шла только о разблокировке дорог, - подчеркнул Агаджанян, подтверждая позицию официального Еревана, в соответствии с которой для Армении открытие Зангезурского коридора является «красной чертой». – Наша позиция по этому вопросу никогда не менялась и не изменится».

Как известно, Иран также выступает решительно против открытия Зангезурского коридора, утверждая, что выполнение этого требования Азербайджана приведет к закрытию сухопутной границы Ирана с Арменией.

Всего лишь реакция Эдуарда Агаджаняна

Истинные же причины позиции Тегерана раскрывает сербский политолог Никола Микович в своей статье, опубликованной на сайте EURACTIV.com.

По мнению автора, Иран не хочет открытия сухопутной границы между Турцией и Азербайджаном, поскольку видит в этом реальную угрозу своим геополитическим интересам.

По словам Миковича, проведенные Ираном в прошлом месяце приграничные военные учения, в ходе которых отрабатывалась переброска танков и тяжелой техники на азербайджанский берег реки Араз, были, по сути, предупреждением официальному Баку отказаться от планов, связанных с открытием Зангезурского коридора.

Задаваясь вопросом, почему Иран так явно обеспокоен перспективой мирного соглашения и, соответственно, окончанием более чем тридцатилетнего вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, Никола Микович пишет:

«В рамках  достигнутого в 2020 году при посредничестве России Соглашения о прекращении огня, фактически положившего конец 44-дневной войне, Армения согласилась на строительство транспортного сообщения между западным Азербайджаном и его Нахчыванским эксклавом, окруженным территориями Армении и Ирана, и имеющим небольшую по протяженности границу с Турцией. Данный пункт предусматривает гарантии беспрепятственного перемещения граждан, транспортных средств и товаров между двумя азербайджанскими регионами.

Зангезурский коридор полностью отключит Иран

Было также оговорено, что контроль над транспортным сообщением вдоль этого коридора будет гарантировать Федеральная служба безопасности (ФСБ) России, что стало одной из причин, по которой даже через два года после завершения 44-дневной войны транзитное сообщение продолжает оставаться предметом разногласий. Армения опасается, что коридор в Нахчыван может негативно отразиться на ее суверенитете, а также ослабить ее границу с Ираном».

По словам политолога, Азербайджан, как сторона, победившая в 44-дневной войне, настаивает на полной реализации Московского Соглашения и требует, чтобы Армения построила вдоль своей границы с Ираном автомобильные и железнодорожные пути без паспортного и таможенного контроля. Чему решительно противится Иран, понимающий, что Нахчыванский коридор соединит Азербайджан не только с его эксклавом, но и с Турцией – ближайшим союзником Баку и региональным соперником Тегерана.

«Действительно, если коридор в Нахчыван будет построен, это даст Турции новый сухопутный путь на Южный Кавказ, который турецкое руководство, вероятно, использует для усиления присутствия в богатом энергоносителями регионе, - пишет сербский аналитик. – К тому же Турция получит более короткий и быстрый путь к рынкам Центральной Азии. Обретение транспортного плацдарма для реализации ряда амбициозных целей однозначно станет крупной геополитической победой Анкары».

В игру вступает сам Эрдоган

Далее автор пишет, что все эти события могут серьезно ослабить позиции Ирана в регионе, поскольку они положат конец транзитной зависимости Баку от Тегерана, лишат Исламскую Республику монополии на транзитные услуги в регионе Южного Кавказа, а также дадут Азербайджану контроль над распределением водных ресурсов в бассейне реки Араз.

По мнению Николы Миковича, в данном контексте не меньшей причиной беспокойств Ирана являются соображения безопасности. В Тегеране считают, что если коридор в Нахчыван будет открыт, его смогут использовать в военных целях враги Ирана. Что логично, поскольку после победы Азербайджана в 44-дневной войне Иран отчетливо видит усиление турецкого и, особенно нетерпимого для аятолл, израильского присутствия на Южном Кавказе.

«В результате Исламская Республика, похоже, намерена любыми средствами предотвратить строительство транзитного коридора через территорию Армении», - отмечает сербский аналитик.

В статье также говорится, что после военных учений Тегерана на приграничной реке Араз министр иностранных дел Хоссейн Амир Абдоллахиан открыл генеральное консульство Исламской Республики в городе Капан, расположенном в Сюникской области Армении. Выбор Капана не случаен, ведь речь идет о стратегически важном районе, через который должен пролечь транспортный коридор в Нахчыван.

«Это был еще один сигнал, посредством которого Иран напоминает Баку, Анкаре и Иерусалиму, что он по-прежнему остается ключевым игроком на Южном Кавказе, который не намерен уступать своих позиций, - пишет Микович. – Еще одним «полунамеком» Тегерана стала информация о готовности Исламской республики продать Армении некоторые виды наступательного оружия, в том числе беспилотники Shahed-136».

Сербский аналитик убежден, что нынешние отношения между Баку и Тегераном уже не носят ни дружественный, ни, тем более, братский характер.

«Хотя Азербайджан является светской страной, долгое время казалось, что шиитская вера – это единственное, что объединяет две мусульманские страны. Но, похоже, куда важнее, что у Баку и Тегерана сегодня разные союзники, разные приоритеты и, главное, разные геополитические цели. Таким образом, если Азербайджану удастся в конечном итоге пробить транспортный коридор в Нахчыванскую Автономную Республику, Иран станет вторым после Армении государством, потерпевшим сокрушительное поражение в 44-дневной войне», - отмечает Никола Микович.