Упаси нас Всевышний от Макрона, а с армянами мы и сами справимся на злобу дня, все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Итак, Национальное собрание Франции единогласно приняло резолюцию против Азербайджана. В этом документе содержится призыв к французскому правительству «рассмотреть возможность введения экономических санкций против физических лиц, если атаки и оккупация суверенной территории Армении продолжатся».

«Выстрел себе в ногу» или новая пощечина Макрону - вот как можно назвать эту резолюцию Национального собрания Франции. Во-первых, потому что депутаты французского парламента продемонстрировали полную некомпетентность в реалиях новейшей истории Южного Кавказа. Поскольку назвать страной-оккупантом государство, у которого Армения насильственным образом в течение 30 лет удерживала 20 процентов территории – это ж какую голову нужно иметь.

Французское участие – это не урегулирование, а разжигание конфликта, ведь не случайно в принятом документе содержится призыв к правительству «изучить возможности усиления ее [Армении – авт.] обороноспособности»

А, во-вторых, в то время когда Европа стремится к установлению тесных партнерских отношений с Азербайджаном – Париж идет против течения, руководствуясь не стратегическими соображениями, не своими национальными интересами, а стремлением угодить армянской диаспоре. Забывая о том, что для этой публики понятие «благодарность» - это такая собачья болезнь. Ни к кому этой благодарности она не испытывает.

Впрочем, действия Франции – логичное продолжение той проармянской политики, которую Париж на Южном Кавказе проводил все последние тридцать лет. Все эти годы французы поддерживали армянский терроризм, поскольку иного названия тому, что творил Ереван на оккупированных территориях, попросту не существует.

Поддерживая все телодвижения Еревана, от разрушения культурного и религиозного наследия Азербайджана на оккупированных территориях до убийств азербайджанских граждан, Франция открыто продемонстрировала, что ей глубоко наплевать на понятия справедливости, объективности и человечности. Лишь бы ее «драгоценному союзнику», каковым в Париже по наивности считают Ереван, было уютно, хорошо и тепло, когда он совершает преступления против азербайджанского народа.

Совершенно очевидно, что при такой позиции Парижа и лично Эммануэля Макрона претензии Франции на соучастие и посредничество в урегулировании азербайджано-армянских отношений являются совершенно смехотворными. Ничего конструктивного Макрон предложить не может, а будет только вредить и пакостить, занимаясь демагогией и проармянским популизмом.

«Выстрел себе в ногу» или новая пощечина Макрону - вот как можно назвать эту резолюцию Национального собрания Франции

Упаси нас Всевышний от таких посредников, а с врагами мы и сами справимся. Обойдемся как-нибудь и без него. И без Франции. Пусть так и бегают со своими резолюциями.

Поскольку французское участие – это не урегулирование, а разжигание конфликта, ведь не случайно в принятом документе содержится призыв к правительству «изучить возможности усиления ее [Армении – авт.] обороноспособности». Усильте «обороноспособность» Еревана – и вы увидите, как вновь нагло и громко заговорят они о своих претензиях. Здесь никаких сомнений быть не может, это простая, почти математическая формула. 

В ближайшие годы, а то и десятилетие реваншистская партия в Армении будет оставаться влиятельной политической силой. И дать им оружие – означает запустить новый виток эскалации. С кровью и непредсказуемыми последствиями. Какое уж тут «содействие прочному миру», тут уж скорее минирование мирного процесса с обязательным последующим подрывом.

Принятая антиазербайджанская резолюция – это булавочный укол для Баку. В Азербайджане прекрасно знают, что 130 тысяч человек за короткое время подписали петицию с призывом к Парижу быть объективным в отношении конфликта на Южном Кавказе. Эта поддержка важнее и масштабнее для азербайджанцев, чем мнение политических спекулянтов, лишь по недоразумению являющихся депутатами Национального собрания Франции.

Азербайджан будет развиваться и дальше, сколько бы бумаги не извели парижские пасквилянты. И будет делать это без оглядки на Францию, которой после принятой резолюции пора сказать «до свидания».