Время «Серого носорога»: Турция и Китай наступают новое время, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Времена «черных лебедей», событий, настолько невероятных и невозможных, что никто их предвидеть не мог, уходят. После коронавируса и российского вторжения в Украину что-то еще более катастрофическое и предположить трудно. Но легче нам от этого не станет, поскольку наступает время «серых носорогов»  событий очевидных и высоковероятных, которые сегодня пока все игнорируют.

Профессия аналитика – вещь весьма неблагодарная, поскольку требует говорить правду. А людям хочется вовсе не ее, а положительных сигналов и хоть чуточку, но оптимизма. Тем более что официальная пресса убеждает: все хорошо и с каждым годом будет только лучше. Даже какие-то статистические данные по этому поводу приводит, вроде того, что на том же постсоветском пространстве за истекший период товарооборот растет невиданными темпами. Но «серые носороги» оттого и серые, что их трудно заметить. Расцветка у них малозаметная. Тем более, на таком пространстве, как постсоветское. Которое после 24 февраля начинает агонизировать, частично даже впадая в кому. Что является частью более общего процесса – дальнейшей перекройки мирового пространства.

Наступает время «серых носорогов» – событий очевидных и высоковероятных, которые сегодня пока все игнорируют

На наших глазах формируется новая логистическая схема – российские нефть и газ теряют традиционные рынки. Вынужденно или нет – это уже другой вопрос. В итоге для Европы возрастает значение экспорта энергоносителей из Персидского залива и Центральной Азии. И при этом парадоксальным образом возрастает роль Китая и Турции.

Именно это возрастание и является тем «серым носорогом», которое пока не замечается. И, соответственно, является триггером целого ряда весьма интересных процессов.

Без Азербайджана вопрос с перенаправлением энергоресурсов Центральной Азии в Европу транзитом через Каспий становится невозможным. Без Турции, всерьез намеренной стать газовым хабом, точно так же. Как и без Китая, готового к многомиллиардным инвестициям в нефтегаз – и не только  монархий Персидского залива, что было продемонстрировано в ходе визита Председателя Си в Эр-Рияд.

Изменение традиционных маршрутов нефти и газа неизбежно влечет за собой и изменение товарных потоков. А это возможно только при одном условии – обеспечении их безопасности, поскольку она дает главное – их бесперебойное функционирование. Единственная сила на Ближнем Востоке, которая может это обеспечить, – это Анкара. Поэтому высока вероятность формирования здесь новой системы безопасности, при которой арабы будут видеть в союзе с Турцией эффективное средство обуздания иранской экспансии.

Наступающий год станет началом эпохи серьезной геополитической и геоэкономической трансформации Ближнего Востока и Центральной Азии

Для этого необходимо решить целый ряд проблем, но они не кажутся такими уж неразрешимыми. Даже набивший оскомину сирийский вопрос.

Сам по себе Дамаск сегодня мало кому интересен, а со сложившейся политической картой Сирии с турецкой зоной безопасности и проекции сфер влияния Анкары все уже по большому-то счету согласились.

Турция продолжит проецировать свой военный «зонтик» на эти территории, и ни у кого нет резонов и возможностей этому противостоять. Аналогичная система будет формироваться и в Центральной Азии. И тоже с опорой на Турцию и экономику Китая. Дело это весьма небыстрое, со множеством вариантов и коллизий, но неотвратимое.

Наступающий год станет началом эпохи серьезной геополитической и геоэкономической трансформации Ближнего Востока и Центральной Азии. Трансформации, обусловленной серьезными объективными причинами, которые пока не всеми осмысленными, но являющимися обстоятельствами непреодолимой силы…