Иран горит в огне революции наш обзор; все еще актуально)

Ага Гасымлы, обозреватель haqqin.az

Общенациональные протесты в Иране, которые сейчас вполне оправданно называют демократической революцией, продолжаются в новом 2023 году. Взрыв общественного недовольства, спровоцированный убийством сотрудниками полиции нравов 23-летней Махсы Амини за «неправильный хиджаб», привел к образованию социально-политической пропасти между правящей теократической верхушкой и остальным обществом страны. Теперь, судя по всему, в истории Ирана наступает новая эпоха.

Иранская революция очень напоминает эпизод из кинофильма «Кура неукротимая»

События, происходящие в Исламской Республике, очень напоминают эпизод из замечательного фильма «Кура неукротимая», снятого азербайджанским режиссером Гусейном Сейидзаде. В том эпизоде во время устроенной муллой Садыхом порки ученика в медресе кто-то в пылу ненависти бросил: «Ух, скорпион!» И моментально началась суматоха, в результате которой ученики отомстили досаждавшему всем мулле и его помощникам. Подобным образом убийство Мехсы Амини стало детонатором беспрецедентной волны гражданского неповиновения, направленного против режима Хаменеи и КСИР.

Смерть Амини вызвала всплеск много лет копившегося гнева иранского общества по отношению к сумасбродным запретам на элементарные человеческие права и свободы, не говоря уже о массовом обнищании, безработице, коррупции, гендерной, религиозной и этнической дискриминации.

В растерянности и панике власти Ирана посредством СМИ старательно продвигали мысль о том, что происходящее вовсе не является антиклерикальным движением, а коренится в буйстве матерых сепаратистов и этнических меньшинств, которые хотят расколоть страну. Но, несмотря на все попытки дезинформировать и дезориентировать общественность, протестное движение сохранило свое единство в борьбе с системой.

После очередного расстрела демонстрантов, произошедшего в этнических провинциях, митингующие в Тегеране начали скандировать лозунги в поддержку курдов, а протестующие в Захедане прошлись по улицам города с лозунгом «Смотри, Хаменеи: сунниты и шииты – вместе рука об руку!» К ужасу режима всеобщее недовольство властью мулл прочно цементирует иранское общество независимо от этнических и религиозных различий.

Как сообщили источники haqqin.az в Иране, в первые дни 2023 года акции протеста прошли в Тегеране, Бушехре, Ширазе, Махабаде, Анзали, Иламе, Бабиле, Кирмане, Кирманшехре, Бандер-Аббасе, Исфахане, Карадже и других городах. К лозунгам «Смерть диктатору», «Нет Исламской Республике», «Долой власть детоубийц», «Мы будем свободными», «Клянемся кровью наших друзей бороться до конца» присоединились новые призывы: «Смерть Сипах!» и «Смерть Басидж!» Манифестации в этих городах сопровождались сжиганием хиджабов, плакатов и баннеров с изображением Хаменеи и покойного Касема Сулеймани, а также поджогами штаб-квартир «Басидж».

В провинции Тегеран неизвестными был застрелен Гасым Фатуллахи – офицер бригады СИПАХ «Мухаммед Расулуллах». Участники акций в Тебризе коктейлями Молотова подожгли местную штаб-квартиру «Басидж». В городе Айрашехер всю ночь продолжалась акция протеста, а участники траурной процессии по убитому демонстранту Хамидрзы Рухину перекрыли проходящую возле кладбища магистраль.

Прежняя система не способна справиться с сопротивлением

Прибывшая полиция применила дубинки и слезоточивый газ. На всех трассах, ведущих в иранскую столицу, протестующие сожгли плакаты, вывешенные по случаю годовщины смерти генерала Касема Сулеймани. Показательно, что практика организации проправительственных митингов, куда власти сгоняли учениц школ и колледжей, провалилась.

После того, как девочки на принудительно-показательных митингах стали кричать «Смерть диктатору» и «Женщина, жизнь, свобода», организация такого рода псевдонародной поддержки прекратилась. Похоже, то же самое произойдет с плакатами и баннерами «икон» иранского режима. Утром устанавливается огромное полотнище с изображением вождей исламской революции, а вечером под аплодисменты и лозунги оно сжигается демонстрантами.

Продолжается всеобщая забастовка торговцев и работников промышленных предприятий. Эстафету забастовки приняли рабочие крупнейшего нефтехимического завода в Абадане. Хотя власти пригрозили локаутом, рабочие все же не намерены возвращаться на свои места и проводят пикет на подходах к заводу.

Как стало известно, в ходе акции в Исфахане был подожжен дом местного депутата. По всей видимости, этот инцидент возымел действие, потому как критика предпринимаемых властями шагов в отношении протестующих внезапно прозвучала в иранском Меджлисе. Депутат от Тебриза Месуд Пезешкиан заявил о недопустимости жестокого обращения с задержанными участниками митингов и лишения их права на защиту.

И в первые дни 2023 года протесты охватили северные провинции Ирана

«Демонстрантов вопреки нами же принятым законам держат под стражей более 24 часов и лишают помощи адвоката. Вы этим только еще сильнее раздуваете пожар народного недовольства», – сказал Пезешкиан, обращаясь к руководству Ирана.

Согласно последним данным международных правозащитных организаций, за время общенациональных митингов и демонстраций в Иране было убито 516 протестующих, включая 70 детей. Арестовано 19 204 человека, из которых 687 – студенты. Среди задержанных – 49 журналистов (из которых 22 женщины) и 37 адвокатов. Протесты охватили 161 город, в них активно участвует молодежь – студенты 144 университетов страны. Кстати, студентка инженерно-математического факультета Захиданского университета Айда Пуртаги за участие в акции протеста «Женщина, жизнь, свобода» была приговорена к 9 месяцам тюрьмы, 60 ударам плетью и необходимости подтвердить свое согласие с «нормами исламской одежды в Иране и правильным пониманием вопроса о ношении хиджаба».

Тем временем женщины в Тегеране, Исфахане и других городах перестали подчиняться закону о принудительном хиджабе. По правительственному телевидению показали сюжет из торгового центра в Тегеране, где среди сотен женщин только две были в хиджабе, причем, с точки зрения иранского режима, оба эти хиджаба были «неправильными». Пока что власти выступают только с угрозами, но не предпринимают реальных карательных действий в отношении таких нарушительниц. Министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди предупредил, что закон о хиджабе никто не отменял и все виновные будут привлечены к ответственности. Сейчас полиция запустила программу «Назарат», согласно которой водители частного и общественного транспорта, посадившие в машину женщину с неправильным хиджабом, будут подвергнуты наказанию.