Америка ждет от Украины прорыва на поле боя наша корреспонденция; все еще актуально
Ни одна из статей в газете The Washington Post не вызывала такого резонанса, как эта, приуроченная к годовщине вооруженного конфликта в Украине. Она озаглавлена «США предупреждают Украину, что ее ждет ключевой момент в войне». В ней собран весь спектр политических умозаключений американских экспертов. И, честно говоря, сгенерированный вывод звучит не слишком оптимистически.
И связано это вот с чем. Как полагают в администрации Джо Байдена, последний крупный пакет военной помощи Киеву, предоставленный в январе, представляет собой наилучший шанс для Украины переломить ход событий. Просто потому, что в ближайшее время частично из-за усталости в США от бесконечной военной кампании, а также из-за скептицизма контролирующих Палату представителей Конгресса республиканцев оказывать все новую помощь Украине будет труднее.

Как заявил газете один из высокопоставленных деятелей Белого дома, «администрация считает, что ей будет все труднее получать такую же поддержку для Украины от Конгресса». И тут же добавляет философскую фразу, с которой не так просто разобраться: «Так долго, как это нужно (так сам Байден неоднократно говорил о помощи Киеву) касается длительности конфликта, но не объема помощи».
Если выделить главное в нынешних настроениях в Вашингтоне - это некоторое разочарование из-за того, что бодание двух противоборствующих сторон вокруг Бахмута продолжается столько времени. ВСУ тратят там невероятное количество боеприпасов, но ничего не меняется. И по этой причине Белый дом начинает оказывать все большее давление на Киев с тем, чтобы он добивался больших успехов на поле брани.
В этом требовании, которое звучит от сотрудников администрации самого разного уровня, видится некое лукавство. Давно ли Вашингтон призывал украинцев «попридержать коней» и дождаться весны, когда в страну поступит крупная партия западного тяжелого вооружения. Да и сам президент Байден ожидает, что тот самый «критический момент» наступит весной, когда Россия начнет свое широкомасштабное наступление (хотя многие в Киеве полагают, что оно уже началось), а Украина ответит на него успешным контрнаступлением, чтобы освободить свои территории.

И хотя, как предполагается, в ходе своего визита в Польшу Байден повторит заверения в том, что поддержка США Украины остается неизменной, многие военные аналитики опасаются, что если перелома ВСУ не удастся добиться весной, к лету решимость продолжать военную и другую помощь Киеву со стороны Конгресса может резко сократиться.
Как отмечают сотрудники администрации Байдена, символическая важность для президента Владимира Зеленского удержать Бахмут понятна и оправданна. В то же время американские политики выражают опасения в том, что если Украина продолжит сражаться повсюду, куда Россия посылает свои войска (а их, по данным США, сейчас около 300 тысяч, в два раза больше того числа, с которым Москва начинала свою «специальную военную операцию»), то это будет играть на руку Кремля.
Что же остается? Пентагон советует ВСУ тщательно выбрать направление главного удара, а не распылять свои силы. «В конце концов, говорит один из представителей администрации, даже если русские возьмут Бахмут, это не приведет к серьезному изменению стратегической обстановки, ведь это лишь точка на поле сражения, где было потеряно невероятное количество жизней и потрачено денег».

Оптимисты из числа военных аналитиков считают, что по мере получения ПВО Patriot, систем HIMARS и большого количества бронированной техники ВСУ все же удастся остановить продвижение противника на востоке, освободить территории на юге и принудить Россию к переговорам на своих условиях в конце года.
«Никому не ясно, как все это закончится, - говорит Сет Джонс, директор вашингтонской International Security Program. Приведет ли это к урегулированию путем переговоров или мы увидим там замороженный конфликт, как во многих других частях мира? У Украины достаточен уровень поддержки, есть сильная воля сражаться, так что есть логика в том, чтобы продолжать снабжать ее всем, что ей необходимо. Но как долго мы сможем это делать - это открытый вопрос».