«Холодный душ» для Запада: «Глобальный Юг» поддерживает Россию новый поворот

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Результаты опроса в 137 странах в октябре 2022 года, через восемь месяцев после начала войны в Украине, показали, что из 6,3 миллиарда человек, живущих за пределами Запада, на так называемом «Глобальном Юге», 66% положительно относятся к России, а 70% положительно относятся к Китаю.

Западный истеблишмент получил тут порцию ледяного душа. 75% респондентов в Южной Азии, 68% респондентов во франкоязычной Африке и 62% респондентов в Юго-Восточной Азии в ходе масштабного опроса сообщили о своем позитивном отношении к России. Иными словами, «Глобальный Юг», как в западной политологии принято называть страны Латинской Америки, Африки, Азии и Океании, отказывает Западу в поддержке его противостояния с Россией. И, естественно, с Китаем.

«Глобальный Юг» интуитивно чувствует, что по большому счету его проблемы Западу совершенно безразличны

Во-первых, Западу неприятно, поскольку он за последние три десятилетия как-то прикипел к мысли, что является моральным ориентиром для остального мира, который, пусть и с оговорками, но в целом разделяет его идеалы и стандарты. Во-вторых, такая ситуация таит в себе определенную опасность.

Нет, пока истеблишмент и политикум «Глобального Юга» ведет себя достаточно лояльно, и, как показало недавнее голосование в ООН по поводу резолюции, осуждающей Россию, отдает свои голоса вполне правильно. Но где гарантии, что в один прекрасный момент этот политикум под давлением улицы не поменяет своей позиции? А то и вовсе утратит власть, уступив ее несистемным политикам, которых выдвинула эта самая «улица»?

Наметившуюся озабоченность Запада сложившейся ситуацией на недавней Мюнхенской конференции по безопасности выразил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель: «Я езжу по миру, особенно на «Глобальном Юге», и вижу, насколько силен российский нарратив, который хочет свести войну в Украине к конфликту между Западом и Россией, с большим количеством обвинений в двойных стандартах. Мы должны развенчать этот нарратив и объяснить, что Россия действует как имперская держава».

Беспокойные мысли Борреля

В принципе, он, конечно, прав. Поскольку что бы ни говорили многочисленные комментаторы, сегодняшняя Россия – это не СССР 2.0. Это империалистический хищник, ожесточенно дерущийся за новые рынки сбыта и ресурсов, пытаясь отвоевать себе место в стае хищников, которые уже распределили «охотничьи угодья». Его цель – включить в сферу интересов российского крупного частного и государственного капитала новые территории, не более того, ни о каких других интересах и речи быть не может, не стоит себя обманывать.

Но если уж истеблишмент на Западе говорит о путинской России как СССР 2.0, то стоит ли удивляться что эта иллюзия широко распространена на «Глобальном Юге», где о сегодняшней РФ знают крайне мало. И уж тем более не задумываются о природе ее режима. В том числе и потому, что своих проблем предостаточно.

И тут важно понимать, что в нынешних проблемах «Глобального Юга» во многом виноват именно Запад. Пусть даже процент его вины в чем-то и преувеличен, но не слишком значительно. А кроме того, «Глобальный Юг» интуитивно чувствует, что по большому счету его проблемы Западу совершенно безразличны.

Та или иная страна этого «Юга» может в какой-то момент по геополитическим соображениям внезапно Западу понадобиться, но как только необходимость в ней исчезает, то и утрачивается интерес и иссякают потоки финансовой помощи. Успела она воспользоваться моментом и использовать западную помощь для собственного развития – замечу, как правило, нет – значит, повезло.

Аргумент о том, что Россия разрушает основанный на правилах международный порядок, «Глобальным Югом» тем более не воспринимается. Там считают, и не без некоторых оснований, что этот мировой порядок был придуман Западом и навязан другим странам в одностороннем порядке

В противном случае ее проблемы. Как четко сформулировал министр иностранных дел Индии, «Европа должна перерасти из мышления, что проблемы Европы - это проблемы мира, но проблемы мира - это не проблемы Европы».

Из этого, кстати, проистекает и их отношение к войне в Украине. «Глобальный Юг» рассматривает ее как битву за Европу. И как алжирские зуавы не понимали в Первую мировую войну, за что они сражаются в Европе, так и теперь «Юг» не понимает, почему он должен занимать чью-то конкретную стороны в конфликте вокруг Украины. К тому же история холодной войны крепко вдолбила развивающимся странам один урок – втягивание их в конфликты великих держав сопряжено с огромными рисками, но приносит скудные, если вообще какие-либо, выгоды. А зачастую только убытки.

И здесь опять же работает идеализированное восприятие путинской России. Что видят на «Глобальном Юге»? Что бывшие колониальные державы объединились против Москвы. А поскольку в идеализм Запада там давно веры нет – Россия в чем-то выглядит как пострадавшая сторона, заслуживающая если не поддержки, то хотя бы сочувствия. Кстати, примерно то же самое было совсем недавно, когда западная коалиция громила Исламское государство. Те на «Глобальном Юге», кто сталкивался с ним вплотную, борьбу с халифатчиками поддерживал. Остальные – с точностью до наоборот.

Аргумент о том, что Россия разрушает основанный на правилах международный порядок, «Глобальным Югом» тем более не воспринимается. Там считают, и не без некоторых оснований, что этот мировой порядок был придуман Западом и навязан другим странам в одностороннем порядке. И тому же «Глобальному Югу» не принес, мягко говоря, ничего хорошего. Поэтому и проблемы в его разрушении там не видят.

И это только часть проблем, которые формируют отношение «Глобального Юга» к конфликту в Украине совсем не так, как того хотелось бы Западу. Удастся ли западному истеблишменту преодолеть эту проблему? Вряд ли. Эта проблема еще только осознается, а пути ее решения даже не начали разрабатываться. Потому рано или поздно эта проблема обязательно создаст Западу огромные проблемы. Как обычно, в момент, когда он этого не будет ждать.