Планы Эрдогана, Вашингтона и арабов меняются Большая каша на Большом Востоке; все еще актуально
Катар объявил о намерении совместно с Турцией построить на северо-западе Сирии «интегрированный город», рассчитанный на 70 тысяч человек. Как пояснил официальный представитель МИД эмирата Маджед аль-Ансари, населенный пункт будет предназначен для тех, кто пострадал от февральского землетрясения.
Сторонникам полного и безусловного возвращения «блудного» Асада в арабскую семью, тем, кто утверждал, что все равно его примут обратно, и турки с ним просто вынуждены будут восстанавливать отношения, впору бы хлопать в ладоши. «Интегрированный город» - первая крупная иностранная, не иранская и не российская инвестиция в Сирию за десятилетие гражданской войны.

Но ликовать не получается. Город будет строиться в одном из оппозиционных анклавов, которые контролирует Анкара. Прилив надежд на «возвращение блудного сына», Дамаска, в арабский мир, которыми тешили себя и Москва, и Тегеран, надеясь таким образом облегчить свое финансовое бремя содержания сирийского режима, – уступает место отливу и неизбежным разочарованиям, с ним связанным.
Все, от Египта до Катара и Саудовской Аравии, не спешат распахнуть свои объятия Асаду и подчеркнуто, как на Востоке это умеют виртуозно, демонстрируют Дамаску и его внешним покровителям, они же спонсоры, что сначала – выполнение условий, сформулированных в монархиях Залива, а уж только после этого – инвестиции и возможная нормализация. Хотя, зная, как делается эта политика, можно с уверенностью предполагать, что процесс скатится в «кошки-мышки»: все будут отчаянно торговаться, выдавливая из себя уступки со скоростью в «час по чайной ложке».
К тому же, Дамаск не самостоятелен в принятии решений. За кланом Асада все сильнее сгущается тень Ирана, который не намерен монархиям Залива и Египту в сирийском вопросе не уступать не пяди.

Во-первых, в планы по превращению Сирии в военный и производственный плацдарм для иранской экспансии в регионе уже вложены и вкладываются огромные деньги. Во-вторых, на фоне откровенных провалов иранского режима в стране Тегерану потерять Сирию – это лишиться значительной части консервативного и патриотически настроенного электората, который в таком случае будет иметь полное право задать вопрос: «За что боролись, кровь проливали и деньги от бюджета отрывали?».
А ведь сокращение иранского присутствия, причем значительное, – и есть главное требование саудитов, Эмиратов и примкнувших к ним египтян. Катар в этом вопросе не особенно настойчив, но Дамаску и Тегерану от этого не легче, ведь Доха – стратегический партнер Анкары и свою политику в Сирии старается, как показывает история с «интегрированным городом», выстраивать с учетом турецких интересов. А вот турки с Асадом замиряться не намерены, как бы не пытались, – нет там особых предпосылок для примирения.
Словом, в Дамаске рано обрадовались тому, что их выпустят из изоляции и примут обратно как ни в чем не бывало. Заодно это не слишком хорошие новости и для Кремля, где втайне рассчитывали, что через Сирию смогут укрепить экономические отношения с монархиями Залива.

Они, конечно, и так стараются соблюдать видимость нейтральности в российско-украинском конфликте. Но нейтралитет этот весьма неустойчив и не выдержит, если США возьмутся за ситуацию всерьез. К тому же в последнее время американцы начали слишком пристально к нему приглядываться, считая такое положение дел не совсем нормальным.
А вот если под этот нейтралитет подвести совместные с арабскими государствами экономические проекты по реконструкции Сирии, да еще и с вложенными в них серьезными арабскими деньгами, – то тут уж можно и от Блинкена отбиться, и перед Байденом оправдаться. Но пока такой сценарий явно не срабатывает.
Арабский мир не намерен сирийскому режиму все простить, все забыть и принять обратно в свое лоно.Так что Асаду еще нужно будет доказать, что он этого заслуживает. Причем сделать это так аккуратно, чтобы в Тегеране не появилась мысль внести персональные изменения в состав правящей сирийской элиты.