Что «турецкий Зюганов» для Эрдогана? наша аналитика
Внешне все теперь выглядит крайне благопристойно. Оппозиция наконец-то назвала своего кандидата, который должен составить конкуренцию Реджепу Тайипу Эрдогану. «Буйная» Мераль Акшенер возвратилась в родное оппозиционное лоно, хотя немногим более суток назад вышла оттуда с треском хлопнув всеми дверьми, до которых могла дотянуться.
Мэры Стамбула и Анкары, Экрем Имамоглу и Мансур Яваш, которых многие избиратели хотели видеть конкурентами Эрдогана, получили обещание, что в случае победы оппозиции получат посты вице-президентов. То есть с учетом того, что эти посты обещаны и лидерам всех, входящих в «шестиголовую оппозицию» партий, Турция может стать единственной страной в мире, где будет сразу аж семь вице-президентов.

Остается только один вопрос: а что это дает стране, что это дает избирателям, даже если они не хотят голосовать за действующего президента и правящую партию? Каким их интересам отвечает утихомирившая скандал в своих рядах оппозиция? И здесь ответ однозначный – да ничего не дает, и никаким устремлениям тех, кто 14 мая придет сделать свой выбор, не отвечает.
Избирателям предлагается просто поверить без всяких доказательств в то, что победа оппозиции будет означать счастье для Турции. А когда ей удастся сменить президентскую форму правления на парламентскую, то все сразу станет хорошо: исчезнет инфляция, закипит жизнь в разрушенных землетрясением районах, на международной арене все проблемы исчезнут и Турцию сразу примут в Евросоюз.
Красивых слов у оппозиции в избытке. Но и только. Энтузиазма в продвижении темы «мы против Эрдогана» хватает с лихвой. Вот только конкретные предложения, что будет взамен, когда они придут к власти – в явном дефиците.
Оппозиция любит утверждать, что партия Эрдогана и он сам – вчерашний день. Но истина заключается в том, что сама она в лице ее лидеров – день позавчерашний. И что характерно, делает все, чтобы в этом турецкого избирателя убедить.
Ой, держите меня пятеро, я ухожу

Есть у турок такая тактика в переговорах. Наступает момент, когда одна из сторон говорит что-то вроде «я устала, я ухожу», после чего встает и начинает двигаться к двери. Тут его по правилам хорошего тона надо хватать за руки, успокаивать и уговаривать, убеждать в том, что он совершенно прав. На что уходящий просто старается дать понять, что его нужно уговорить, успокоить и ублажить, выполнив какие-то его не слишком принципиальные для переговоров требования. После чего, выпустив пар и подуспокоившись, уходивший возвращается за стол переговоров.
«Буйная» Мераль Акшенер, покидая «шестиголовую коалицию», поступила в точности согласно этому сценарию, не отступив от него ни на шаг. Эффектный уход с заседания коалиции, громкий хлопок двери и несколько буйных заявлений типа «оппозиция перестала выражать интересы народа» - и все это было сделано для того, чтобы потом как ни в чем не бывало вернуться. А ради чего? Чтобы Экрем Имамоглу, за которого она так горячо выступала как за единого кандидата от оппозиции в президенты, в итоге получил обещание получить пост седьмого вице-президента?
Сомнительное какое-то достижение. Реальной практической пользы от него ноль. А вот с негативными последствиями этой «бури в стакане воды» оппозиция еще обязательно столкнется. От «взбрыка» Мераль ханум избиратель крайне неприятно удивился, а он этого делать не любит. Если уж лидеры оппозиции ведут себя так накануне выборов, то что же будет после их победы? Побитая посуда? Синяк под глазом?

Акшенер может и думает, что она своим шагом продемонстрировала демократичность и плюрализм в коалиции. Дескать, ожесточенно спорим, а потом снова все вместе. Но с точки зрения турецкого избирателя это выглядит несколько по-другому: зачем такой плюрализм нужен, не надо нам политических мелодрам, мы лучше за стабильную и предсказуемую власть проголосуем. Пусть у нее и есть недостатки, но она хоть столы в общественных местах со скандалом не ломает.
Но главное даже не в семи вице-президентах и громких внутренних скандалах, которые наглядно продемонстрировали, что оппозиционерам ближе политиканство, чем занятие реально политикой, которые развеяли миф турецкой оппозиции, который она сама же о себе и создавала - что это, дескать, сплоченный механизм, работающий без сбоев. Главное – в том, кто по итогам этих бурных событий назначен оппозицией номером один.
Турецкий Зюганов по фамилии Кылычдароглу
У нынешнего номера первого приличный антирейтинг даже среди сторонников оппозиции, а по результатам опросов он почти в два с половиной раза отстает от Эрдогана. И не в опросах дело – безоговорочно доверять им не стоит, они, как известно, могут выдать совершенно неожиданные данные в самый последний момент. А в том, что для Кылычдароглу победа невозможна в принципе.
С мая 2010 года этот политик проиграл все выборы, какие только возможно. Правда, было одно исключение в 2019 году, на выборах мэров крупных городов, когда были, в частности, избраны и мэры Стамбула, и Анкары - Экрем Имамоглу и Мансур Яваш.
Но личный вклад самого Кылычдароглу как лидера Народно-республиканской партии в эту победу был минимален. Голосовали ведь не за него и даже не за его партию. Голосовали за двух харизматичных политиков и лидеров, которые сумели вдохновить избирателей своим новым взглядом на старые проблемы.

Личные политические поражения и длительное пребывание во главе партии, помноженные на личные качества Кылычдароглу, сыграли с ним злую шутку, которая в русскоязычной политологии именуется «комплексом Зюганова», лидера так называемых российских «коммунистов» из КПРФ, прекрасно вписавшегося в современные российские реалии.
Во-первых, Кылычдароглу крайне нетерпим к чужому мнению, считая себя неповторимой звездой турецкой политики. Во-вторых, он считает себя незаменимым и не намерен давать хода другим, более молодым политикам, тем же Имамоглу и Явашу. Они – угроза его положению «отца турецкой оппозиции», а потому он намерен их держать на периферии политики, даже если это противоречит здравому смыслу и политическим интересам его партии.
И, наконец, в-третьих. Кылычдароглу настолько свыкся с комфортным пребыванием в должности главного оппозиционера, критикующего власть, ему настолько благостно занимать позицию, когда душа за все болит, но ни за что не отвечает, что реальной власти, сопряженной с ответственностью, он попросту боится. Он боится победы на выборах, поскольку тогда ему нужно будет отчитываться не перед лояльными однопартийцами, а перед всем турецким народом. А потому ему психологически легче будет «слить» выборы, чем победить на них и встать у руля турецкого государства.

В той или иной мере эти изъяны «турецкого Зюганова» чувствуют многие граждане Турции, даже те, кто выступает против Эрдогана. Как чувствуют и то, что поражения нынешнего действующего президента очень хотят на Западе. Турки помнят фразу, которую в 2020 году в ходе предвыборных дебатов произнес нынешний президент США Джо Байден. «Если меня изберут президентом, я свергну Эрдогана путем выборов, а не посредством военного переворота», - сказал он в прямом эфире, где говорил о своей поддержке турецкой оппозиции и особенно курдской общины.
Вместо резюме
Конечно, исход майских выборов в Турции не стоит считать полностью предопределенным. Случиться может всякое – в том числе и то, что сейчас кажется немыслимым. Но турецкая оппозиция, сама того не замечая, делает все, чтобы приблизить победу Эрдогана и правящей партии.
Такое в политике тоже бывает, хотя необходимо заметить, это опровергает тезис о том, что на оппозицию работают крутые американские и европейские политтехнологи. Если бы это было так, лидеры оппозиции вели бы себя куда как поумнее и взвешеннее. Во всяком случае, не шли бы стаей амбициозных, но лишенных здравого смысла леммингов к политическому обрыву…