Российская любовь зла, полюбишь и Иванишвили о развитии ситуации в Грузии, все еще актуально

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az, Тбилиси

Первое пожелание с добрым утром народ Грузии получил сегодня от прокремлевской пропагандистки Маргариты Симонян, публично пообещавшей «разбомбить Тбилиси». Затем «программу утренних пожеланий» подхватили ведущие российские СМИ, всевозможные эксперты, а в завершении – «тяжелая артиллерия» в лице спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Общая тональность «грузинского синдрома», с новой силой охватившего прокремлевский истеблишмент, свелась к тому, что, дескать, американцы подстрекают грузинское общество к бунту против власти, которая, в свою очередь, мужественно отстаивает суверенитет и независимость Грузии.

Лавров и Симоньян обрушились на Грузию из-за бунта против власти

На что грузины отреагировали стандартной репликой: «Раз уж «эти» ругают, значит, все правильно делаем…».

Что же касается настроя российского официоза, то в стремлении поддержать правящую грузинскую партию, он, как всегда, прямолинеен и неуклюж. Ну, право же, зачем так явно подставлять идейно близких вам господ и дам из «Грузинской мечты»? Ведь каждая похвала в адрес «карманной» партии Бидзины Иванишвили – это самый, что ни на есть, убийственный по фактуре компромат! Если уж вы в самом деле хотите, чтобы «Мечта» еще какое-то время продержалась у власти, то самое правильное – это закрыть рот и сделать вид, что вам, в Москве, наплевать со Спасской башни на все, что творится в Грузии.

Впрочем, кому я это советую? Тем, кто с первых дней войны в Украине хвалил «Грузинскую мечту» за нейтралитет, за «конструктивную позицию», за то, что «правительство Грузии активно противостоит попыткам Запада втянуть Грузию в войну»?

Нет такой единицы измерения стыда, который испытывали нормальные, вменяемые граждане Грузии всякий раз, когда эти прокремлевские прихвостни нахваливали нашу власть за «конструктивную позицию», а танки с буквой Z на башнях били тем временем прямой наводкой по жилым кварталам Харькова и Херсона.

Прокремлевские прихвостни нахваливали грузинскую власть за «конструктивную позицию», а танки с буквой Z на башнях били тем временем прямой наводкой по жилым кварталам Харькова

Хорошо помню, когда премьер-министр Ираклий Гарибашвили, которого, кстати, никто не спрашивал, вдруг заявил, что «мы не будем присоединяться к санкциям против России, потому что у нас есть свои интересы».

Знаете, кто первым отреагировал на этот трусливый книксен? Все та же Маргоша Симонян. Никогда не забуду ее твит на заявление Гарибашвили: «Ребята, Грузия выздоровела!!.».

В этот момент мною овладело два желания - провалиться под землю от стыда за человека, который представляет грузинский народ, и попросить Всевышнего, чтобы моральные уроды вроде Симонян и ей подобные вернулись на исходные позиции и по-прежнему считали Грузию смертельно больной.

А ведь сколько таких фактов было за год войны в Украине! То заместитель министра иностранных дел России похвалит грузин за покладистость, то очередной пропагандист-людоед скажет, что Грузия приятно удивила «хорошим поведением», то дуэт «экспертов» с оловянными глазами гэбэшников похвалит Тбилиси за достойную защиту суверенитета страны от коварных посягательств Запада…

Первой отреагировала на книксен Гарибашвили Маргоша Симонян: «Ребята, Грузия выздоровела!!.»

Так и подмывало тогда спросить: «И давно это в Охотном ряду и на Лубянке стали беспокоиться о суверенитете Грузии? Но раз уж заговорили, не подскажете, на какие территории этот самый суверенитет распространяется? Неужели это Запад оттяпал у Грузии Абхазию и Южную Осетию?».

В общем, так сложилось, что во время войны в России стали непропорционально много говорить о Грузии. Непонятно, правда, с чего нам такая честь? Откуда такое внимание к весьма незначительной в геополитическом плане стране? Почему по нескольку раз в неделю какой-нибудь российский чиновник, депутат или политолог обязательно хвалит Грузию из какого-нибудь телеящика? Причем хвалит страну, увешанную флагами Украины и Евросоюза. Страну, граждане которой не просто бьют русских в Украине, но и которых больше всего в ВСУ среди иностранных добровольцев!

А сколько раз нам, простым грузинам, приходилось краснеть перед украинцами, невнятно объяснять, что мы полностью на их стороне, что наши сердца и молитвы только с ними, что сегодня, к великому сожалению и даже скорби, правительство Грузии – это не подавляющее большинство грузин, которые ненавидят войну и агрессию, поскольку по себе знают, каково это, когда убивают твоих близких, отбирают твою землю, втаптывают в грязь твое достоинство…

Надеюсь, что теперь, после недавних событий в Тбилиси, вопрос о том, кто и где стоит, окончательно снят с повестки. Грузинское общество четко выразило свою позицию, продемонстрировав, что большинство грузин видят себя в Европе и считают Украину своим главным союзником.

Но грузинское общество восклицало: "Слава Украине!"

Конечно, есть порядка десяти-пятнадцати процентов, которые все еще верят в российскую пропаганду. Во-первых, это старшее поколение, которое уже не исправить. Есть еще и люмпен-пролетариат – разного рода рыночные торговцы, болтливые таксисты, и продажные крестьяне. Но толку от них, как с козла молока - неорганизованные, недисциплинированные, жадные, ненадежные… С такими союзниками не то, что в бой – в ресторан не сходишь.

Есть и еще одна, можно сказать, родственная тема – бок о бок с пророссийскими маргиналами идут православные. Идет паства, которая считает, что всех неправославных надо гнать из страны поганой метлой, и искренне верит, что после второго пришествия Иисус будет говорить на грузинском.

Все наши политики не жалеют ни сил, ни слов, чтоб понравиться попам. Целуют им ручки, ходят на религиозные праздники, истово молятся и зажигают свечки – все надеются, что путь к сердцам избирателей лежит через благорасположение православной церкви. Существует распространенное мнение, что грузинская православная церковь (ГПЦ) имеет 90-процентный рейтинг доверия, поскольку подавляющее большинство этнических грузин считают себя православными. Если подходить к этой «народной статистике» с точки зрения формальной логики, то так оно, наверное, и есть. Другое дело, что в подавляющем большинстве грузинские политики слишком примитивны и ленивы, чтобы заглянуть в эту статистику чуть глубже.

Разве Христос воскреснет и заговорит по-грузински?

События последних дней показали, что 90-процентный рейтинг ГПЦ – вещь умозрительная, абстрактная. Ибо религиозность грузин — это не столько вера, сколько ритуал, некий символ национальной идентичности. В реальности же мнение ГПЦ по каким-то конкретным вопросам никого не интересует. Осенить себя крестным знамением, зажечь свечку, покрестить сына, сходить в храм на Пасху – это с радостью.

Но не более того.

Так что, грузинские политики очень заблуждаются, надеясь, что излюбленная ими риторика в духе «мать-церковь», «оппозиция борется против православия», «мы должны защищать чувства верующих» и прочее принесет им дополнительные голоса.

Любопытно в этой связи, что, пропагандируя необходимость принятия «Закона об иноагентах» и заодно ужесточения политического климата в стране, «Грузинская мечта» выдвигала аргумент в «защиту церкви от НПО, финансируемых иностранными государствами», искренне надеясь, что широкие народные массы вступятся за попов и отринут претензии оппозиции.

Общество победило власть в Грузии

Но, как и следовало ожидать, ничего подобного не произошло, да и не могло произойти. И хотя 90 процентов этнических грузин действительно считают себя православными, на их политических взглядах это, практически, не сказывается. Вот почему, недавние события – это серьезный урок всем грузинским политикам, пытавшимся на протяжение многих лет завоевать симпатии так называемых «традиционных грузин» и верующих, считая, что их – большинство.

Первая декада марта 2023 года доказала, что большинство – это средний класс – те, кто создают какие-то ценности, кто с уважением относится к труду и образованию, кто считает, что жить надо не по понятиям, а по законам…

Словом, после социально-политической встряски, которую получила Грузия в марте 2023 года, пришла пора пересмотреть традиционные приоритеты и привыкать к новой реальности.