«Азербайджанский и курдский вопросы» в папке Раиси, с которой он летит к Эрдогану наша аналитика; все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Президент Ирана Ибрагим Раиси в ближайшее время посетит Турцию. Как сообщает иранское дипломатическое ведомство, «планировавшийся ранее визит президента Ирана был отложен из-за землетрясения. Однако в ближайшее время состоится встреча президента Ибрагима Раиси и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана».

Любая публичная встреча иранского и турецкого президента преисполнена пафоса и предельно дружелюбных заявлений о нерушимой дружбе, динамично развивающемся партнерстве и грандиозных планах по увеличению взаимного товарооборота. Но на самом деле в отношениях между двумя странами далеко не все так радужно и благолепно.

Будем внимательно наблюдать за визитом Раиси в Анкару. Возможно, предстоит увидеть, как Эрдоган тактично объяснит иранскому президенту новые правила поведения в регионе

Стремительные изменения в мире и регионе, количество взаимных претензий отодвигают двустороннее сотрудничество в тень. А на первое место выходит межрегиональная конкуренция со всеми сопутствующими ей конфликтами и обострениями.

Да, ирано-турецкое партнерство знавало и лучшие времена, вплоть до того, что Анкара активно помогала Тегерану обходить международные санкции, служила каналом для «отмывки» иранского золота, в том числе и того, что иранцы получали из Венесуэлы по договоренности с Мадуро.

Иран и Турция вместе в 2017 году выступили в защиту Катара, точнее, того политического ислама, который поддерживала эта арабская монархия. И их совместные действия сорвали планы саудитов и Эмиратов «поставить на место Доху». Но теперь эти времена уходят в прошлое, уступая противоречиям в сфере энергоносителей, Ираке и Сирии, на Южном Кавказе, а также недовольству Тегерана по поводу снижения уровня товарооборота и развитию связей Анкары с израильтянами.

Зачастую у наблюдателей возникает впечатление, что ирано-турецкие отношения – это неостанавливающийся маятник. Качнется в одну сторону – партнерство становится теснее. Качнется в другую – все меняется не в лучшую сторону. Сейчас, видимо, этот маятник как раз приближается ко второй позиции, показывая близость охлаждения отношений Анкары и Тегерана.

В Сирии иранцы делают все, чтобы помешать созданию тридцатимильной зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы, постоянно подталкивая Башара Асада к военным операциям войск режима против турецких прокси

Две стороны много говорили о том, что их стратегической целью является взаимный товарооборот в тридцать миллиардов долларов и разработка дорожной карты тесного экономического сотрудничества. Если такая дорожная карта и существовала, то она либо не сработала, либо не соблюдается. В 2018 году взаимный товарооборот достиг 10 миллиардов долларов, а уже спустя два года он начал сокращаться, постепенно дойдя до 5 миллиардов.

Вопреки официальным заявлениям представителей двух стран, все отчетливее видно, что турки взяли курс на снижение своей зависимости от дорогого импорта иранского газа и нефти. Иранцы крайне раздражены этим обстоятельством и даже обвиняли Анкару в «ненадлежащем партнерстве». Но при этом не соглашались снизить цену на газ. Не заметив, что у Турции есть гораздо более выгодные предложения от того же Азербайджана, России и из Иракского Курдистана.

А после того, как были открыты крупные газовые месторождения в турецких секторах Черного и Средиземного морей, вообще во весь рост встал вопрос о том, сохранится ли в среднесрочной перспективе вообще иранский импорт энергоносителей, да еще и по той цене, за которую держатся иранцы.

По нынешним временам в конфликт вступают и из-за меньшего, а потому Тегеран вместо переговоров о цене и более льготных условиях поставок «голубого золота» не придумал ничего лучше, чем начать попытки создания Турции проблем в политическом поле.

В Сирии иранцы делают все, чтобы помешать созданию тридцатимильной зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы, постоянно подталкивая Башара Асада к военным операциям войск режима против турецких прокси, и стремясь втянуть в эту свою игру Россию, которая, нужно заметить, не слишком-то этому втягиванию сопротивляется.

Проиранские ополченцы пошли на союз с РПК

В Ираке и того хлеще. Там возник союз между местными проиранскими ополченцами и боевиками Рабочей партии Курдистана, чьи базы расположены в горах Кандиля. А когда турки наносят по ним удар, боевики уходят в приграничные с Ираком иранские районы, где зализывают раны, довооружаются и перегруппировываются. И одновременно с этим в Тегеране начинается очередная пропагандистская компания о том, что Анкара нарушает суверенитет Ирака. Хотя сегодня уже и сами иранцы не скрывают, что их целью является создание на части иракской территории шиитского государства, зависимого от Тегерана.

Не менее драматичным выглядит ирано-турецкое противостояние и на Южном Кавказе. В неофициальных беседах с автором иранские эксперты и политики неоднократно говорили о том, что, масштабно и последовательно поддержав Азербайджан в его успешной военной операции по освобождению оккупированных Арменией территорий, Анкара «грубо вторглась в сферу исключительных иранских интересов». Более того, даже создала угрозы Ирану, хотя, откровенно говоря, выскажу личное мнение - эти угрозы размещаются исключительно в головах иранских политиков.

Иран обвиняет Турцию во вторжении в зону своих интересов на Южном Кавказе

И теперь, по их словам, усилия Ирана просто обязаны быть направлены на то, чтобы ни Анкара, ни Баку не смогли извлечь из этой ситуации тех выгод, на которые они могли бы рассчитывать. Естественно, что Турции такой расклад, несущий в себе, замечу, немалую толику иранского двуличия, понравиться никак не может. Что добросердечия в нынешние ирано-турецкие отношения ничуть не добавляет.

Впрочем, турки не намерены драматизировать ситуацию. У них большой опыт в общении с капризным и порою несколько экзальтированным соседом. К тому же немалый набор козырей, позволяющий чувствовать себя на переговорах с Ираном достаточно уверенно. Так что будем внимательно наблюдать за визитом Раиси в Анкару. Возможно, предстоит увидеть, как Эрдоган тактично объяснит иранскому президенту новые правила поведения в регионе.