От Саакашвили к Гарибашвили: украинские надежды и грузинские обиды горячая тема

Леонид Швец, автор haqqin.az, Киев

В последние дни представители властей Грузии и Украины обменялись нелицеприятными комментариями. Причиной этому послужило разное отношение к прошедшим в стране протестам в связи с попыткой правящей партии «Грузинская мечта» принять закон об «иноагентах», который является калькой с российского закона, позволяющего бороться с политическими оппонентами и инакомыслящими.

В эфире телеканала Imedi глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили выразил недовольство, как он сказал, попытками украинских политиков воздержаться от вмешательства во внутренние дела его страны: «Когда человек, который воюет, выходит и отвечает на деструктивную акцию, которую проводят несколько тысяч человек здесь, в Грузии, это прямое доказательство того, что этот человек вовлечен, мотивирован, чтобы здесь что-то произошло. Вышел Кличко… вышли какие-то неизвестные люди, украинские политики, Арахамия и какие-то грязные неудачники, которые говорят, что нужны изменения, переворот, что является прямым вмешательством [в политику страны]… Сначала позаботьтесь о себе и стране, а мы будем заботиться о нашей стране».

Гарибашвили не скрыл своего гнева

Владимир Зеленский действительно в одном из своих ежедневных видеообращений отреагировал на уличные протесты в Грузии: «Я хочу поблагодарить всех, кто на днях на площадях и улицах Грузии держал украинские флаги. Хочу поблагодарить за наш национальный гимн, который звучал в Тбилиси. Это уважение к Украине, и я хочу выразить искреннее уважение к Грузии. Нет такого украинца, который не желал бы успеха нашей дружественной Грузии. Демократического успеха. Европейского успеха. Мы хотим быть в Евросоюзе - и будем. Мы хотим, чтобы Грузия была в Евросоюзе, и я уверен - будет. Мы хотим, чтобы Молдова была в Евросоюзе, и я уверен - будет. Этого заслуживают все свободные народы Европы».

Уже по этим заявлениям грузинского и украинского политиков видна разница в отношении к происходящему. Если для Зеленского это проявление европейских, демократических устремлений грузинского народа, то для Гарибашвили это «деструктивная акция». Для Украины, которая ведет с Россией жесткую войну на выживание, пророссийский вектор в грузинской политике, в стране, которая сама пережила российскую агрессию, непонятен, неприятен и неприемлем. Кстати, Давид Арахамия, упомянутый премьером Грузии, глава фракции «Слуга народа» и близкий соратник Зеленского, ребенком покинул оккупированную российскими войсками Абхазию.

Владимир Зеленский, к неудовольствию грузинских властей, не первый раз с начала полномасштабного вторжения России комментирует тамошнюю ситуацию.

Болезненная реакция Зеленского

23 апреля во время большой пресс-конференции, которая проходила в целях безопасности на одной из станций Киевского метро, в ответ на вопрос грузинской журналистки об отношениях с Грузиях на фоне войны президент Украины сказал, что не понимает грузинское руководство, которое отказывается вводить санкции против России: «Я не понимаю позицию лидеров вашего государства... Я не учитель, а ваши лидеры не ученики. Это взрослые люди… Я не понимаю, ради чего… Я слышал, что «мы должны защищать свою экономику». Какая экономика? Уже отобрали часть территории в Грузии. Почти дошли до Тбилиси. Какая экономика? Все это того не стоит, я так считаю».

Еще обиднее было аудиообращение Зеленского к участникам оппозиционного митинга 24 июня перед зданием парламента в Тбилиси.  Президент Украины Владимир Зеленский выступил с аудиообращением к собравшимся перед зданием парламента Грузии: «Я благодарен детям Грузии, которые с нашими бойцами воюют против России. Их успех — это наш успех. Их раны — это наша раны. И наша победа будет победой каждого из них, а также каждого из вас. Мы никогда не сдадимся, потому что Донбасс и Крым – наша земля, а Абхазия и Южная Осетия – ваша. Если кто-то хочет это забыть, если кто-то хочет это стереть, мы обязательно напомним, мы будем с вами. Вчера Украина получила статус страны-кандидата в члены ЕС, вы стоите на этом пути. Идите — мы вам поможем! Украина и Грузия — вместе, всегда! Слава Грузии, слава Украине!»

Выступавший после украинского президента Давид Арахамия прямо призвал народ Грузии дать оценку действиям нынешнего правительства «Грузинской мечты», которые отнимают возможность Грузии воссоединиться с Европой. Участники митинга потом приняли резолюцию с требованием отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Упомянутый Гарибашвили Давид Арахамия ребенком покинул оккупированную российскими войсками Абхазию

А 1 февраля Владимир Зеленский резко раскритиковал власти Грузии за то, как они обращаются в тюрьме с Михаилом Саакашвили: «Я считаю, что сегодня правительство Грузии - что они делают: они его убивают. Вы знаете, что они его отравили и сейчас понемногу его, извините, убивают… Происходят публичные пытки гражданина Украины. Я не обсуждаю вопрос, за что арестовали бывшего президента Грузии, какие последствия этого для политики и демократии Грузии. Это их внутренний вопрос. Я говорю об аресте гражданина Украины Михаила Саакашвили, которого публично пытают ежедневно. И я думаю, что у них цель - его убить».

Саакашвили – весьма чувствительная тема для руководства Грузии. В упомянутом интервью Ираклий Гарибашвили заявил, что Украина специально запустила бывшего президента в страну осенью 2021 года: «Саакашвили заслали организованно, главная цель была устроить здесь переворот и включить страны в войну в нужное время. Мы сегодня в этом не сомневаемся». Это якобы было нужно, чтобы Россия переключила внимание на Грузию», которая «превратилась бы в полигон» и «получила свой Мариуполь».

При том, что грузинское руководство продолжает говорить о неизменности своего евроинтеграционного курса, очевидно, что с Украиной, которая дорого платит за свой курс в Евросоюз и НАТО, ей не то чтобы не по пути, но неуютно находиться в одном вагоне. Хотя и существует понимание того, что именно от успеха Украины на фронте в первую очередь зависят европейские перспективы Грузии.

В 2004 году для украинцев, вышедших на первый, «оранжевый» Майдан, образцом во многом стала «революция роз», случившаяся годом раньше

Интересно, как со временем поменялись позиции двух стран. В 2004 году для украинцев, вышедших на первый, «оранжевый» Майдан, образцом во многом стала «революция роз», случившаяся годом раньше. И на новогоднем многотысячном Майдане рядом с Виктором Ющенко стоял Михаил Саакашвили со своей Сандрой. Грузинские реформы были примером, которым нередко попрекали украинцы свои нерешительные власти.

После второго Майдана, «революции Достоинства» 2014 года, в Украине оказалось много грузин из команды Саакашвили, которые к тому времени утратили власть на родине, но были готовы передать свой реформаторский опыт. Бывшая глава Академии полиции и Министерства образования Грузии Хатия Деканоидзе возглавила Национальную полицию Украины. Первый заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе занял соответствующую должность в Украине, как и бывшие министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили и замминистра внутренних дел Эка Згуладзе.

С самим Саакашвили вышла сложная история: ужиться с таким же автократичным Петром Порошенко ему не светило, и после несбывшихся надежд на пост премьера экс-президент согласился возглавить Одесскую область, которую пообещал сделать реформаторским образцом, но оттуда ушел в жесткую оппозицию к власти. Все кончилось высылкой из страны и лишением гражданства, а из грузин во власти остался только Гизо Углава, бывший заместитель главного прокурора Грузии, до сих пор работающий первым замом главы Национального антикоррупционного бюро. Зеленский, став президентом, одним из первых указов вернул украинское гражданство Саакашвили, и тот даже возглавил Национальный совет реформ, но влияние на политическую жизнь Украины совершенно утратил.

А после начала большой войны уже Украина и ее лидер стали для всего мира образцом сопротивления российской агрессии, надеждой и примером несгибаемости для грузин, - тех грузин, которые не могут простить своему руководству политику умасливания России. Все это выводит отношения между народами и политиками двух стран на особый эмоциональный уровень, которого нет в отношениях с прочими странами. Здесь ярче общие радости, глубже общее горе, острее обиды. И примеры этого мы еще увидим неоднократно.