Эрдоган сумел добиться от Хельсинки своего наш комментарий, все еще актуально
Президент Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё заявил, что Анкара решила запустить процесс одобрения вступления Финляндии в НАТО в турецком парламенте.
Длившаяся несколько месяцев интрига – одобрит Анкара вступление финнов в НАТО или даст им от ворот поворот – завершилась для Хельсинки благополучно. Турецкий парламент за месяц, то есть – до выборов в Турции, оформит данное решение, а голосование по нему будет положительным.

Атлантическая солидарность и вопросы собственной безопасности оказались для Финляндии важнее, чем идеологические соображения. Курдские «непримиримые» лишились еще одной базы в Европе, где чувствовали себя вполне вольготно. Зато Хельсинки чувствуют себя гораздо более защищенной. Долгое время финны надеялись на «линию Паасикиви–Кекконена», обеспечивавшую им благоприятные отношения с Москвой – но, наблюдая за политикой путинской России, решили от нее отказаться, посчитав, что с НАТО как-то надежнее и безопаснее будет.
У шведов теперь есть повод задуматься, а так ли уж необходимо бескомпромиссно отстаивать интересы перебравшихся сюда курдских боевиков, когда на кону собственная безопасность, гарантированная всем Североатлантическим альянсом? Да и вообще – курдские интересы далеко, а агрессивный северный сосед – вот он, буквально под боком. И что завтра придет ему в голову – совершенно не понятно.
Тем более, что от курдских активистов, окопавшихся в Швеции, Стокгольм видел мало хорошего. Да, возможно где-то и когда-то они героически сражались с ИГИЛ, но что конкретно они дали шведам, кроме регулярных скандалов? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Шведы – народ крайне прагматичный. Они, конечно, за идеалы и права, но только до тех пор, пока это не затрагивает их кошелек.

А дружественная политика в отношении курдов местных социал-демократов, по всей видимости, затронула. И весьма ощутимо. Взаимовыгодные отношения шведских оружейников - а здесь нелишним будет напомнить, что в 2009 году они экспортировали своей продукции в мире на 1,9 миллиарда долларов - с турецким оборонно-промышленным комплексом нарушены. Сейчас Турция – весьма перспективный рынок, но вход туда для шведов закрыт, хотя им и очень хочется, да и предложить есть что.
Как ни крути, а продолжать поддержку курдских активистов с их непонятными шведам идеями и амбициями – выходит себе дороже. Вот финны от этого отказались – и ничего страшного не случилось, более того, обернется для них немалой прибылью.
Речь даже не о том, что Эрдоган сумел добиться от Хельсинки своего. В умении турецкого президента это делать, даже если все остальные против, никто не сомневается. Речь о другом. О том, что турецкий лидер всегда предлагает четкую и выгодную альтернативу: «Вы можете поддержать тех-то – и тогда лишитесь того-то. Но вы можете поддержать наши требования – и получите неизмеримо больше».
Финны прислушались к Анкаре – и окажутся в выигрыше. К чему, разумеется, в Стокгольме сейчас пристально присматриваются. Задумываясь о том, что неплохо бы этот финский трюк повторить. Так что, думается, непреклонность шведов в курдском вопросе продлится не слишком долго. Какое-то время они еще надеялись, что им помогут США, бравшиеся надавить на Анкару. Но эти попытки окончились ничем.
А значит, Стокгольму придется принимать решения самостоятельно. И вполне понятно, что он выберет между поддержкой курдских активистов и доходами собственных оружейников. Так что, по всей видимости, зеленый свет, открывающий проход в НАТО, турки скоро зажгут и для шведов.