Си Цзиньпин спешит в Москву после вердикта об аресте Путина наша корреспонденция

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Председатель КНР Си Цзиньпин начинает в понедельник свой двухдневный государственный визит в Москву. Этот визит должен был резко укрепить роль Китая как глобального игрока. Не далее как неделю назад Пекин чрезвычайно успешно исполнил роль брокера в восстановлении дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном. О том, как готовилась эта сделка, было мало известно, и когда соглашение озвучили, в Вашингтоне просто остолбенели.

На волне этого беспрецедентного успеха корабль Си, который недавно был назначен руководителем страны в третий раз подряд, устремился к европейским берегам, чтобы сыграть еще одну большую партию - попытаться добиться мира и прекращения кровопролития в Украине.

А что конкретно хочет предложить Путину Си Цзиньпин?

Но то, что случилось накануне, поубавило ветра в его парусах, и они порядком обвисли. Несколько часов спустя после объявления о сроках визита Си в Москву Международный уголовный суд издал ордер на арест российского президента Владимира Путина по обвинению в насильственной депортации 16 тысяч детей из Украины в Россию.

Западная печать убеждает китайское руководство, что «более принципиальный лидер отменил бы визит». Но Си Цзиньпина, автократа до мозга костей, такое остановить не могло. Ему крайне важно сейчас оказать твердую поддержку Путину и показать фигу Западу. В 1972 году во время своего визита в Пекин американский президент Ричард Никсон разыгрывал китайскую карту против Советского Союза. Теперь Си пытается использовать китайско-российский альянс, чтобы ослабить США и ее возможности противостоять захвату Китаем Тайваня.

Но в позиции Пекина есть серьезные нюансы. Парадоксальным образом он не заинтересован ни в сокрушительном поражении России, ни в ее победе.

В 1972 году американский президент разыгрывал китайскую карту против России (СССР)

В первом случае Китай будет обеспокоен тяжелыми последствиями поражения для российской государственности. Во втором, если побеждает Кремль, Россия вряд ли согласится на роль «младшего партнера» в отношениях с Китаем, который смог бы диктовать ей свои условия по двусторонним экономическим проектам (например, сбивать как угодно цену на нефть) и даже территориальным претензиям.

Китай, как известно, уже предоставил свой план урегулирования в Украине, но он был встречен в США и в европейских странах с откровенным скептицизмом. Как сказал советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, «в нем можно было оставить только один, первый пункт о том, что урегулировать конфликт следует на основе международного права».

Кто ж такое оспорит? Однако в плане из 12 пунктов нет главного - необходимости вывода российских войск с территории Украины, а без этого любые призывы к переговорам бессмысленны.

Важная оговорка «серого кардинала» Белого дома

В США категорически не поддержали идею прекращения огня в Украине и временной заморозки вопроса о территориальных границах. В Белом доме подчеркнули, что от этого выиграет только Россия. Координатор Совета национальной безопасности Джон Кирби подчеркнул, что это «не отвечает интересам Украины, интересам всего мира, интересам Устава ООН».

Представитель Белого дома напомнил, что в так называемом «мирном плане» Китая говорится об уважении к суверенитету. В то же время Кирби обратил внимание, что прекращение огня не должно закреплять за Россией новые территории.

Если Си все-таки проведет онлайн-переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским после посещения Москвы, то тот наверняка сразу же откажется даже от обсуждения плана прекращения огня. Разговор может касаться лишь каких–либо экономических проектов, которые связывают две страны.

А что конкретно хочет предложить Путину Си Цзиньпин? Условно говоря, он добивается некоей «мягкой посадки» для Путина, которая не будет ни его победой, ни поражением. В каком-то смысле это согласуется с позицией французского президента Эммануэля Макрона, который по-прежнему призывает «не унижать Путина». Одним из вариантов, по мнению Си, может быть отвод российских войск к границе 24 февраля 2022 года с последующим решением спорных вопросов - Донбасса и Крыма путем переговоров.

Однако такой сценарий, малореализуемый и до этого, становится сейчас просто мертвым. Сколько саркастических стрел выпустили российские пропагандисты по поводу того, что Путин может оказаться в Гааге. А теперь министр юстиции Германии Марко Бушманн объявил, что выполнит ордер на арест президента России Владимира Путина, если тот ступит на немецкую землю.

Китай добивается некоей «мягкой посадки» для Путина, которая не будет ни его победой, ни поражением. В каком-то смысле это согласуется с позицией французского президента Эммануэля Макрона, который по-прежнему призывает «не унижать Путина»

Кто бы поверил в такой сюрреалистический сюжет еще неделю назад? А теперь, похоже, возможны любые повороты в драме, которую начал Владимир Путин.

Есть и еще один нюанс. Россия до сих пор хвалилась тем, что на ее стороне консолидированная позиция Юга. Имелось в виду, что в отличие от США и Западной Европы большинство стран Африки и Латинской Америки не поддерживает санкции против России.

Но теперь, после оглашения ордера на арест Путина, и эта позиция будет подвержена серьезной коррозии. Например, в числе 123 государств, чьи власти должны арестовать российского президента по запросу Международного уголовного суда, абсолютно все страны Латинской Америки, включая ближайшего союзника России - Венесуэлу.

А ведь совсем недавно с подачи бывшего спичрайтера Кремля Аббаса Галлямова, который сейчас в стане оппозиции, появились спекуляции о том, что в случае неблагоприятного исхода Путин может искать убежище в Венесуэле. Конечно, над такой версией многие посмеялись. Но теперь будет еще смешнее, если Путин прибудет в Каракас и скажет: «Здравствуй, дорогой друг Мадуро!» А тот отдаст приказ заковать гостя в наручники и отправить его в Гаагу.

Невероятно? Но не более фантастически, чем арест Путина в какой-либо европейской столице, власти которой будут строго следовать международному закону.