Китай позволил России стать младшим братом главная тема, все еще актуально

Юлия Медведева, специально для haqqin.az

О визите Си Цзиньпина в РФ, российско-китайских отношениях и в целом о Китае на этой неделе говорилось много. Очень много. И разного. В оценках визита Председателя Си в Москву каждый старался кто во что горазд, в итоге запутав в информационном шуме самих себя.

Поэтому стоит ограничиться не пересказом произошедшего и высказанных при этом оценок и прогнозов, а еще раз трезво и критически оценить «сухой остаток» результатов встречи китайского лидера и российского президента, которая усилиями Москвы своей пышностью, переходящей в помпезность, превзошла все, что за последнее десятилетие видел Кремль.

Председатель Си объявил о военной помощи Китая России? Нет

Показательное дружелюбие и подчеркнутая близость двух стран сочились из каждой щели. Правда, внешняя слащавость и патока, расточаемая российской стороной, могла ошеломить только провластных журналистов и экспертов, которым млеть от восхищения всем, что исходит от власти по должности положено. Новости валились в ленты каждую минуту: «Си Цзиньпин благосклонно пожал руку такому-то, Владимир Путин сказал то-то, на что Председатель КНР благосклонно кивнул целых два раза».

Не было главного. Ответа китайского лидера на животрепещущие вопросы, которые волновали Кремль. Председатель Си объявил о военной помощи Китая России? Нет. Сказал ли он хоть слово в поддержку войны в Украине? Опять же нет. Обещал ли поставлять в Россию чипы и другие высокотехнологичные товары взамен западных компонентов, которые теперь не поставляются из-за санкций? И снова нет.

Вместо этого был подписан целый ворох, количество 14 штук, бумаг сомнительной ценности, в том числе соглашение между правительством России и правительством Китая о сотрудничестве в области совместного производства телевизионных программ и Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли России и Министерством коммерции Китая об углублении сотрудничества в области выставочно-ярмарочной деятельности.

Сказал ли он хоть слово в поддержку войны в Украине? Опять же нет

Что же касается столь «важного» документа, как Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, то оно по инициативе китайской стороны составлено в столь обтекаемых выражениях, что трактовать его можно как угодно. Это не документ, а декларация о всем хорошем против всего плохого. Чем это Совместное заявление и является на самом деле.

Эта неконкретность итоговых документов резко контрастировала с российскими обещаниями Китаю. И максимально благоприятный режим на российской территории для китайских производителей. И российский газ теперь пойдет в Китай без помех, по самой выгодной для Пекина цене и в таких объемах, которые назовет китайская сторона.

Дело дошло даже до того, что Владимир Путин сообщил председателю Китая Си Цзиньпину о своем желании перейти на юани в торговле с другими странами Азии, Африки и Латинской Америки. «Уверен, эти формы расчетов в юанях будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах», - заявил российский президент, успевший забыть, что всего несколько месяцев назад он говорил, что рубль после неудачной попытки перевода на него расчетов за газ стал одной из самых сильных валют мира в 2022 году.

Россия переходит на юань...

Председатель Си со снисходительной улыбкой всем этим российским «жестам доброй воли» внимал и виртуозно уходил от любых вопросов Владимира Путина о том, что Пекин готов дать Москве взамен в столь сложные времена. С чем и убыл на родину, оставив российского президента ни с чем конкретным, но объявив о наступлении «золотого века» в российско-китайских отношениях. «Северные медведи» могут ликовать, а «красный император», полностью удовлетворенный, счел свою задачу на этой встрече полностью выполненной.

Итог переговоров Путина и Си Цзиньпина в нескольких словах звучит предельно просто. Китай позволил России считать себя младшим партнером Пекина. Не взяв при этом на себя никаких сколько-нибудь серьезных обязательств по поддержке Москвы на международной арене. Что, судя по сообщениям официальных СМИ, теперь является предметом необычайной гордости Кремля и свидетельством необычайной успешности российского руководства во внешней политике.

С чем в России сейчас и будут носиться, светясь от счастья и надеясь на необычайно светлое будущее в «золотом веке». Категорически не понимая, что этот «золотой век» - он только для Поднебесной. Северным медведям в нем места нет.