Запад показал оскал! И вы его называли мягкотелым? новый поворот, все еще актуально
Казахстан с 1 апреля ограничит российский параллельный импорт, Еврокомиссия добавила ОАЭ в список юрисдикций с высоким уровнем риска, которые недостаточно качественно противодействуют отмыванию денег, а крупнейшая логистическая компания Китая перестала отгружать товар в Россию. Все эти события, так или иначе связанные с санкциями против России, произошли на уходящей неделе практически одновременно.
Наблюдая в свое время за введением западных санкций против Ирана, отметил одно обстоятельство: как минимум год, пока шла «притирка» этих санкций к международным экономическим реалиям, это не оказывало заметного воздействия на иранскую экономику.

Что позволяло Тегерану самонадеянно и хвастливо заявлять, что санкции им нипочем, что они не работают и иранцы успешно их преодолеют. А вот когда механизм их введения был отработан, когда контрагентов Ирана по всему миру убедили в необходимости их соблюдения, когда выявленные лазейки обхода перекрыты – тут-то петля санкций и начинала перехлестывать горло, тут-то и начинались все неприятности для подсанкционной экономики.
И когда в конце прошлого года Запад одни обвиняли в мягкотелости, в неэффективности вводимых санкций, а другие потешались над ним и утверждали, что Россию этим не сломить – люди, знакомые с этим механизмом, только улыбались. Дескать, подождите, торопыги, дайте только срок – будут вам проблемы, будет и свисток, в который вы будете насвистывать совсем другие мелодии.
Так и случилось. Введя санкции, западные специалисты не стали спешить с соблюдением каждой их буквы, а занялись неспешным анализом: как не навредить мировой экономике, где в санкционном законодательстве есть лазейки, как их можно обойти. А главное – кому из российских контрагентов сколько времени понадобится, чтобы уступить «вежливым» просьбам Вашингтона соблюдать санкции по возможности в полном объеме.

Американцы, умудренные своим немалым опытом в деле введения санкций, не питают иллюзий о том, что большинство торговых партнеров России полностью разорвут с ней связи. Кому как не им знать о том, что когда запахнет очень приличным кушем, бизнесмен продаст и веревку, на которой его потом повесят. А мыло пойдет к ней бесплатным подарком покупателю от фирмы.
Поэтому свою задачу чиновники от санкций видят в другом – создать условия, когда возможные выгоды от обхода санкций были ничтожны в сравнении с материальными потерями тех, кто этим занимается. Только так это работает и никак иначе. Задача непростая, особенно когда речь идет о целых государствах, получающих от нарушения санкций немалые выгоды, да к тому же еще и тесно связанные с Россией деловыми отношениями. Но, как показывают последние события, вполне решаемые.
Совсем недавно haqqin.az писал о том, что в Казахстане вокруг торговли подсанкционными товарами выросла целая отрасль бизнеса. Признаться, в процессе ее подготовки и автор, и редакция весьма скептически относились к тому, что Астана по просьбе США решит навести здесь порядок. Однако решилась. Казахстан с 1 апреля введет онлайн-систему по отслеживанию товаров, которые ввозятся в страну для последующего реэкспорта в Россию. Пусть это только начало, пока введут, пока заработает – но первый серьезный шаг на пути пресечения «параллельного импорта» Астаной уже сделан, что российскому бизнесу предстоит ощутить на себе уже в ближайшее время.

Что касается Эмиратов, то Вашингтон послал им своеобразную открытку, которая, если выводов власти ОАЭ не сделают, вполне может превратиться и в черную метку. Американский месседж вполне однозначен и не допускает двоякого толкования: арабские правители должны прекращать предоставлять свою территорию наиболее знаковым клиентам, занимающимся здесь укрыванием и отбеливанием капиталов, спешно выводимых из России. В противном случае…
Впрочем, власти Эмиратов вряд ли будут дожидаться более серьезных намеков и уже в ближайшее время начнут ужесточать правила деловой активности для россиян.

И уж совершенно неожиданно, хотя как посмотреть, получилось с Китаем. Крупный бизнес и банки оценили ситуацию и прислушались к сигналам, исходящим из Пекина после того, как Си Цзиньпин нанес визит в Москву. После чего решили действовать точно так же, как действовали и в отношении санкций, введенных против Ирана – на словах их осуждать, не признавать, но в повседневной деятельности стремиться к их соблюдению.
Китайская OOCL Logistics отказалась отгружать во Владивосток со своих складов в Шанхае и Шэньчжэне оплаченные платья, юбки, брюки, обувь и другую одежду – и это не разовая акция, поскольку эта компания принадлежит Orient Overseas - одной из крупнейших в мире логистических компаний со штаб-квартирой в Гонконге.

И китайцы решили не рисковать: «пусть делами с Россией занимаются мелкие предприниматели. Случись что, их не жалко». Рисковать же серьезными оборотами во всем мире из-за России Китай не хочет и не будет.
Эти события, произошедшие буквально в одну неделю, говорят об одном – петля на шее российской экономики, вопреки оптимистичным заявлениям Кремля, будет неуклонно затягиваться. И года не пройдет, как клиент почувствует, что ему не хватает воздуха – в виде товаров, технологий оборудования и многого другого. А дальше уже выбор за ним – или просить ослабить удавку, или забавно дрыгать ногами, сохраняя на посиневшем от асфиксии лице веселую улыбку.