Вашингтон открыто поддержал курдских террористов из РКК наш комментарий; все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Представитель Пентагона сообщил, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против Турции из-за проведения операции против Мазлума Абди, главнокомандующего террористической организацией SDF, в иракской Сулеймании.

История с попыткой покушения на Мазлума Абди получила совершенно неожиданный оборот, с остротой ставящий вопрос о том, на чьей стороне США в борьбе Турции с курдскими террористическими группировками.

Стоит напомнить, что в минувшую пятницу беспилотник нанес удар по автоколонне, следовавшей в аэропорт в Сулеймании. В одной из машин находился Абди и вместе с ним - неожиданно - трое американских военнослужащих. Как заявил полковник Джо Буччино, пресс-секретарь Центрального командования США, в результате атаки никто не пострадал.

Террорист Мазлум Абди - ценный актив США. Под угрозой наказания не стрелять, близко не подходить, ущерба не причинять

Что совершенно не удивительно, поскольку убивать Абди никто и не собирался – целью было запугать его и показать, что турецкой разведке прекрасно известно о всех его перемещениях. Конечно, Абди рано или поздно будет ликвидирован, у турецкой MIT нет привычки оставлять незавершенные дела, и перемещение его «в желтый мешок» лишь вопрос времени. Другое дело, что в его машине делали трое американских военнослужащих?

Небольшой отрывок из состоявшейся на днях пресс-конференции официального представителя Госдепартамента США Ведант Патель:

Корреспондент TRT World Юнус Паксой: Неужели США теперь рискуют жизнями американцев и предоставляют Мазлуму Абди круглосуточную личную защиту, куда бы он ни пошел?

Патель: Пентагон расследует нападение на конвой. Мы выступаем против любых действий, которые ставят под угрозу безопасность военнослужащих США.

Паксой: Военнослужащие США были вместе с Абди. Можете подтвердить?

Патель: Спросите у Пентагона.

Паксой: Тогда почему там были американские военные?

Патель: Спросите у Пентагона.

Ведант Патель показывает в сторону Пентагона

Думаю, все уже понятно – Вашингтон отдал приказ военным взять главарей курдских террористических групп под охрану, выделив каждому персональных телохранителей из числа кадровых военнослужащих США. По логике американцев, эта охрана станет «живым щитом», поскольку убивать Абди вместе с американскими военными вряд ли кто решится.

Что, кстати, опровергает заявления Вашингтона, сделанные ранее. О том, что США вынуждены обеспечивать безопасность своих курдских союзников, поскольку им угрожают боевики «Исламского государства». Любой специалист скажет, что трое охранников в американской форме в таком случае не помогут – игиловцам безразлично, сколько и кого убивать, лишь бы добраться до своей цели. К тому же американцы и не думали охранять курдских командиров в куда более худших условиях, когда отряды пешмерга вели бои против «Халифата», а разведывательные группы «ИГ» вели настоящую охоту за курдским командованием.

Так что этот «живой щит» выставлен исключительно против возможных попыток ликвидации командующего террористической SDF со стороны турецкой разведки. И ни для чего больше. Причем Вашингтон пошел еще дальше, пригрозив Анкаре санкциями, если с ним что-нибудь случится.

Столь беспрецедентная открытая поддержка курдских террористических формирований – дело совершенно новое. Нет, американцы брали под охрану подобных своих «союзников» и раньше, но никогда не делали этого столь беззастенчиво. Сейчас же они просто повесили на Абди яркий информационный билборд: «Объект является ценным активом США. Под угрозой наказания не стрелять, близко не подходить, ущерба не причинять».

Американцы делают ставку на терроризм в борьбе с кланом Барзани

Что может означать только одно: надобность в таких как Абди не отпала, более того, они необходимы Вашингтону для разыгрывания очередного этапа в его «курдской партии» в Сирии. Естественно, направленной против Турции и ее союзников в регионе.

И с учетом этих обстоятельств по-новому начинают звучать слова главного турецкого дипломата Мевлюта Чавушоглу о том, что РПК (РКК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК), являющиеся ударной силой клана Талабани, заключили между собой соглашения о совместных действиях против главного союзника Анкары в Ираке – Иракского Курдистана, которым управляет семья Барзани. У которой и с РПК, и с ПСК давние враждебные отношения, переходящие временами в вооруженные столкновения.

Американцам не нужны протурецки настроенные курды в Сирии и Ираке. Нужны такие как Абди, которые с готовностью и недорого возьмутся действовать в интересах США. Это для Турции Абди террорист. Для Вашингтона он ценный кадр, на охрану которого ни денег, ни жизней американских военных не жалко. А для надежности этого «живого щита» можно и санкциями пригрозить.