Пригожин рвется из Украины в Судан
Над Хартумом дым пожаров, по всему городу слышны стрельба и взрывы, в небе гул самолетов и вертолетов, которые куда-то стреляют. Кто-то куда-то бежит, в информационных каналах разноголосица слухов, и толком понять, что происходит - совершенно невозможно.
Суверенный совет Судана (военная хунта) во главе с генералом Абдель-Фаттахом аль-Бурханом официально назвала RSF «мятежниками» и обвинила в провоцировании конфликта.
Командующий RSF Мохамед Хамдан Дагло, более известный как Хамети, в свою очередь, назвал начальника генштаба Судана генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана преступником и обвинил армию в организации переворота, заявив при этом: «Мы арестуем военного преступника Аль-Бурхана и передадим его в суд. Или же он умрет как собака!»
RSF призвали военнослужащих ВС Судана переходить на их сторону, но пока достоверно известно, что начальник истихбарата (разведки и контрразведки) Сил быстрого реагирования генерал-майор аль-Хейри сдался и объявил о своем переходе на сторону ВС Судана.
Внешние игроки в основном призывают к прекращению огня. Синхронно с такими заявлениями вышли США и Россия. «Мы обеспокоены сегодняшними вооруженными столкновениями в Республике Судан. Мы призываем все группировки в Судане сохранять приверженность достижениям переходного периода, спокойствию и диалогу. Прочное решение проблем Судана может быть найдено только путем национального примирения. Турция будет продолжать поддерживать дружественное и братское суданское государство и народ, как она это делала до сих пор», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции.
Официальная позиция Саудовской Аравии, Эмиратов и Египта, также имеющих в Судане значительные интересы, появится, судя по всему, в течение сегодняшнего дня.
Кто первым моргнул, или Золото – всему голова
С чьей стороны прозвучали первые выстрелы - неизвестно, вряд ли выяснится, да и, честно говоря, совершенно неинтересно. Поскольку конфликт был запрограммирован и ожидаем. После встречи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с Хамети в феврале нынешнего года, когда стало ясно, что для приобретения военно-морской базы в Судане Москва сделала ставку именно на него, после того, как официальные суданские власти начали расследование дела против принадлежащей Хамети крупнейшей в стране золотодобывающей компании al-Sulaj Mining Ltd – вопрос о взрыве в ситуации в Судане был только вопросом времени.
А уж после того, как стало известно, что официальные власти Судана намерены передать аэропорт Мероэ, важное звено в экономической империи RSF - через который люди Хамети регулярно контрабандой отправляли золото на транспортных самолетах, принадлежащих РФ - в постоянное пользование Египту, то стало ясно, что до выступления Хамети против вчерашних соратников из вооруженных сил Судана остались считанные часы.
И совершенно не случайно, что основные бои между силами Хамети и правительственными войсками развернулись именно там. Как неслучайно и то, что одним из первых требований RSF после начала выступления стало требование разрешить силам Хамети достроить собственную авиабазу на суданско-ливийско-египетской границе. Называя вещи своими именами – получить неконтролируемое государством «окно» для беспрепятственной контрабанды золота, на котором, собственно, и держится все влияние этого суданского «военного лорда». По совместительству еще и крупного бизнесмена, контролирующего большую часть золотодобывающей промышленности страны.
Прямое вооруженное столкновение с суданскими военными – сценарий для него нежелательный, но сейчас единственно возможный. Поскольку аль-Бурхан и его окружение начали наступление на его бизнес, задумали отнять то суданское золото, которое Хамети уже давно считает своим и только своим.
Без этого золота он никто, а его RSF выступают в поддержку своего «военного лорда» только до тех пор, пока он может оплачивать их лояльность из доходов от контрабанды. Поэтому в случае успеха он приобретает все. А в случае поражения все теряет. И золото, и власть, и генеральские погоны. И голову.
Кроме того, контрабандные операции с золотом – залог его добрых отношений с российскими партнерами, связанными с ЧВК «Вагнер». Без надежды на обещанную ему политическую и военную помощь которых он вообще навряд ли рискнул бы выступить против официального Хартума – ведь расклад сил пока не в его пользу.
А что, если Пригожин не успеет?
На днях, кстати, Евгений Пригожин сделал заявление, суть которого сводится к тому, что пора остановить войну в Украине, объявив ее цели достигнутыми.
Комментировать то, что он в этом заявлении сказал в рамках данной статьи, не имеет смысла. Здесь важен невысказанный подтекст: останавливать нужно не столько войну в Украине, сколько участие в ней ЧВК «Вагнер». Поскольку он нужен в других местах, а конкретно в Африке.
И здесь уместно напомнить, что ЧВК «Вагнер» действительно создавался для защиты африканского кошелька российской власти. Прошел боевую обкатку в Ливии и Сирии – и потом двинул в глубь африканского континента: в тот же Судан, в Мали, Центральноафриканскую Республику – и далее по карте.
И именно здесь он продемонстрировал свою максимальную эффективность, как и любая группа европейских наемников, обладающих боевым опытом, спаянная жесткой военной дисциплиной и вооруженная до зубов. Ничего удивительного и уникального, достаточно вспомнить успехи здесь ЧВК Майкла Хоара по прозвищу «Бешеный Майк».
В этой ипостаси Пригожин прекрасен, эффективен и способен решать любые задачи, поставленные перед ним Кремлем. Но как только «вагнеровцев» Кремль стал использовать в качестве штурмовой пехоты против регулярной европейской армии, да еще и прекрасно мотивированной, для ЧВК Пригожина наступила черная полоса. И вся его фронда, критика командования российской армии и громкие заявления – вплоть до того, что войну надо останавливать – они все из одной серии: бросать «вагнеровцев» в горнило российско-украинской войны сродни забиванию гвоздей микроскопом. Не для этого данный инструмент создавался, не может он быть эффективен на этом театре военных действий.
К тому же сейчас он гораздо важнее и нужнее в других местах, в милой пригожинскому сердцу Африке. Где и партнеры по бизнесу в лице нуждающегося в срочной военной помощи Хамети, который против официальной власти-то потому и восстал, что на эту помощь рассчитывал. И активы в Центральноафриканской Республике, Мали и много где еще, которые требуют внимания и охраны. Да и Ливию нельзя оставлять без присмотра, поскольку американцы вознамерились туда вернуться. И явно не для того, чтобы спокойно наблюдать за возникшими там полулегальными нефтяными российскими активами.
Так что для сохранения российского влияния на Черном континенте Пригожину теперь нужно успеть и туда. Вопрос только в том, услышат ли его в Кремле и отпустят ли снова в Африку?
Вместо резюме
А если нет и Хамети останется один на один с вооруженными силами Судана? К тому же на массовую поддержку в низах ему рассчитывать не приходится. Да и слишком много врагов у него внутри страны, слишком много желающих «перераспределить» его богатства.
И тут спасением для него может стать то, что военные власти тоже не хотят широкомасштабного конфликта, который вполне способен превратить страну в false state и расколоть ее на несколько кусков, каждый из которых обретет своего иностранного покровителя - а охотников до этого достаточно, от Китая до государств Залива, от Турции до Израиля, не говоря уже о России - и будет ожесточенно воевать друг с другом.
А потому у Хамети сегодня сохраняется шанс договориться с Хартумом. Победить не может, но и его противники всерьез воевать не хотят – благоприятная почва для сделок по самому широкому кругу вопросов. Но времени для реализации «договорняка» у сторон очень мало. И если этого не произойдет в самые ближайшие часы или дни, максимум неделю, то нам придется обсуждать уже другой сценарий развития событий. И с новыми участниками этого конфликта.