Байдена не хотят, но он все равно идет на выборы наша корреспонденция

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Советники президента Джо Байдена лихорадочно готовятся к объявлению того, что их босс собирается объявить нации о своем участии в выборах 2024 года. Предполагается, что это будет сделано уже во вторник в форме распространения видео, в котором будет говориться о достижениях нынешнего главы Белого дома. Однако, зная нерешительность и тугодумие Байдена, не исключено, что он в последний момент перенесет анонс.

Мнения его команды в отношении времени объявления этого решения разделились. Одни говорят, что делать это за 18 месяцев до выборов слишком рано. Другие, а они оказались в большинстве, считают, что тянуть нельзя. В стане республиканцев разворачивается хаотичная - как всегда, где присутствует Трамп - кампания. И в этих условиях Байден как бы остается в стороне от избирательного процесса, и это вносит некоторую нервозность у демократов.

70 процентов американцев категорически против выдвижения Байдена

К тому же объявлять о своем выдвижении летом, когда совсем критическим станет вопрос о повышении уровня государственного долга - один из наиболее важных вопросов, стоящих перед нацией, станет еще тяжелее.

Предвыборные позиции Байдена хорошими не назовешь. Согласно результатам последнего опроса NBC News, лишь 26 процентов американцев считают, что Байден должен оставаться президентом еще четыре года. 70 процентов категорически против его выдвижения.

Почти половина тех, кто не хочет вновь видеть Байдена в Белом доме после 2024 года, полагает, что главным негативным фактором является его возраст. В самом деле, в случае, если ему все же удастся переизбраться, в конце срока Байдену будет уже 86 лет.

Байден делает все, чтобы показать себя динамичным лидером, который порой даже появляется на публике вприпрыжку. Скоро он собирается участвовать в саммитах в Японии и Австралии, в июле его ждут на саммите НАТО в Литве. Он и сейчас весьма активен в своей ежедневной работе. В минувшую субботу он отдал приказ об отправке 100 бойцов спецназа в Судан, где они весьма успешно провели эвакуацию сотрудников посольства США.

В активе Байдена успешная операция американского спецназа в Судане

«У него твердая рука, - говорит сенатор-демократ Эми Клобушар (это напоминает утверждение бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина о том, что у него «крепкое рукопожатие»). — И он являет собой контраст по сравнению с Дональдом Трампом. Люди больше не хотят трамповского хаоса».

На этом во многом и строится стратегия демократов. Байдена они представляют как президента, который в 2020 году спас Америку от Трампа. Сейчас некоторые политологи надеются на то, что если Трамп победит в номинации от республиканцев, многие разочарованные члены этой партии, которые поддерживают более умеренных кандидатов из так называемой «рейгановской группы», просто не пойдут к участкам, а останутся дома. В результате большинство голосов может достаться Байдену.

Поразительно, но уже столько времени все в Америке вертится вокруг двух индивидуумов, при том, что большинство избирателей не хочет ни того, ни другого. Согласно опросу Yahoo News/YouGov, 38 процентов респондентов говорят, что идея повторного матча между Байденом и Трампом «вгоняет их в глубокую тоску». 29 процентов утверждают, что им «страшно», а 23 процента уверены, что они испытывают «грусть и страх одновременно».

Демократы представляют Байдена как президента, который в 2020 году спас Америку от Трампа

Между тем, как пишет издание The Hill, именно повторение поединка между Байденом и Трампом является «наиболее реальным из всех возможных сценариев» осени 2024 года.

Трамп - явный фаворит среди республиканцев. Он на 14 процентов опережает губернатора Флориды Рона ДеСантиса, который, правда, еще не объявил о своем выдвижении.

В демократической партии Байден, если, конечно, он в конце концов сам не откажется от гонки, является безальтернативным кандидатом. Но среди демократов и независимых избирателей, тяготеющих к демократам, лишь 43 процента полагает, что Байден должен участвовать в выборах.

И при этом - парадоксальный факт - по данным опросов, в гипотетической схватке Байден опережает Трампа (46 против 42 процентов) и ДеСантиса (45 против 41 процента).

Здесь я хотел бы выразить свое субъективное мнение в отношении выборов 2024 года. Конечно, повторная дуэль между Байденом и Трампом будет зрелище на грани отвращения. Фанфарон Трамп будет как обычно нести ересь, а его соперник с «твердой рукой» может подавать эту руку, как это уже бывало, некоему призраку в зале.

Повторение поединка между Байденом и Трампом является «наиболее реальным из всех возможных сценариев» осени 2024 года

А вот представьте себе поединок между стареньким Байденом и щеголеватым ДеСантисом, которому в момент выборов будет 45 лет, выпускником Гарварда и Йеля, членом Палаты представителей Конгресса, боевым офицером, который в 2007 году был прикомандирован к Группе командования специальными операциями в Калифорнии, а потом отправлен в Ирак в качестве консультанта самого элитного в США спецназа SEAL. И, наконец, он был самым успешным за многие годы губернатором Флориды, победивший в своем штате ковид, несмотря на риск своей стратегии, и получивший на выборах на 19 процентов голосов больше, чем его конкурент.

Кому, как вы считаете, отдаст предпочтение большинство избирателей? Лично мне представляется, что при таком раскладе демократы могут потерять сразу два электоральных цикла. Вплоть до 2032 года.