Ловушка для России?
Вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-1» с гордостью заявил, что в текущем году Россия нарастит поставки трубопроводного газа в Китай на 50 процентов, доведя их до 22 миллиардов кубометров. По его словам, в ближайшие два года РФ выйдет на проектную мощность трубопровода «Сила Сибири».
Вопрос лишь в том, сможет ли Китай заменить Москве потерянный рынок Европы.
![](https://i.haqqin.az/651392_src.jpg)
Напомним, экспортная производительность газопровода «Сила Сибири», по которому Россия поставляет Китаю газ, составляет 38 миллиардов кубометров в год. Первые трубопроводные поставки по данному маршруту начались в декабре 2019-го в соответствии с заключенным в 2014 году на 30 лет контрактом между «Газпромом» и китайской CNPC. По контракту ежегодный объем поставок газа составит 38 миллиардов кубометров, общая сумма контракта - 400 миллиардов долларов, а выход на проектную мощность ожидается к 2025 году.
То есть выход на обговоренную мощность в ближайшие два года – это проектное обязательство России. Правда, уложится ли Москва в эти сроки, сказать пока трудно. В предыдущие три года был освоен экспорт только 15 миллиардов кубометров, а до конца текущего года намечено довести этот показатель до 22 миллиардов в год. Следовательно, за оставшиеся 24 месяца «Газпром» должен ежегодно повышать мощность газовой трубы в среднем еще на 8 миллиардов кубометров - задача сама по себе достаточно сложная, а с учетом санкций, сжимающихся на шее российской экономики, она и вовсе представляется невыполнимой.
Но даже если Москва добьется поставленной цели, объем ежегодного экспорта в 38 миллиардов кубометров – это чуть меньше трети российских поставок газа в Европу по трубопроводам до начала войны в Украине. Напомним, в 2021 году Россия экспортировала в страны ЕС около 155 миллиардов кубометров газа, из которых 140 миллиардов пришлись на трубопроводные поставки.
![](https://i.haqqin.az/651394_src.jpg)
Сегодня большие надежды России связаны с другим трубопроводом – «Сила Сибири-2», который должен обеспечить ежегодную поставку в Поднебесную более 50 миллиардов кубометров газа. Сырьевым источником проектируемого магистрального газопровода являются ресурсы полуострова Ямал и Надым-Пур-Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, откуда газ поставлялся по трубопроводу «Ямал-Европа». То есть речь идет о том самом проекте переброски газа с европейского рынка на азиатский, о котором все это время говорили в России.
В Москве считают, что проект «Сила Сибири-2» может быть реализован в относительно короткие сроки, поскольку, в отличие от первой ветки, для него не нужно разрабатывать месторождение с нуля - ресурсная база уже готова, осталось лишь построить линейные газопроводы и пустить по ним газ. Вот только когда будет запущен данный трубопровод, пока никто не знает. Проект находится в стадии согласования между двумя странами, и только во время недавнего визита в Москву лидера Китая Си Цзиньпина «Газпрому» было поручено в кратчайшие сроки согласовать контракт.
Другими словами, строительство «Силы Сибири-2» действительно ускорит переориентацию поставок российского трубопроводного газа на быстрорастущий рынок Китайской Народной Республики, но… в неопределенном будущем.
В свою очередь, Пекину важно не упускать время, которое уйдет на строительство нового газопровода, поскольку его конфронтация с коллективным Западом также усиливается. Но, в любом случае, китайцы заинтересованы в российском газе, который, к тому же, получают по достаточно низким ценам.
![](https://i.haqqin.az/651396_src.jpg)
Вопрос: а что при этом выигрывает Россия?
Увы, даже при оптимальном стечении обстоятельств она сможет экспортировать в Китай только половину тех объемов газа, который поставляла в ЕС до войны в Украине. Что же касается ближайших 10-15 лет, то за это время Евросоюз, который практически отказался от российских энергоносителей, сможет вообще снизить свою зависимость от традиционных источников энергии.
Когда лет десять назад оба проекта находились в стадии подготовки, а о прекращении поставок газа в Европу не могло быть и речи, «Сила Сибири» предназначалась для экспорта дополнительных объемов, а также для шантажа Евросоюза снижением объема поставок. То есть, все это делалось для повышения конкурентоспособности российского газа одновременно на рынках Запада и Востока.
Но план этот полностью провалился, и Россия в итоге попала в ту самую ловушку, которую готовила для других.