К сведению Минкультуры: стройкомпании хотят снести архитектурные дома на «Кубинке» и на Советской!!! мы бьем в набат!
Недавно в haqqin.az появилась серия статей о разрушении строительными компаниями старых кварталов Баку. Эти статьи вызвали живой отклик со стороны небезразличных к истории и архитектуре столицы людей. Один из них – член Союза Архитекторов Азербайджана Абдул Гусейнов, являющийся руководителем Общественного движения Vətəndaş, направленного на защиту архитектурных памятников и исторического облика Баку.
Абдул Гусейнов поделился с нашей редакцией своим беспокойством по поводу того, что многие здания, представляющие историко-архитектурную ценность, до сих пор не были включены в реестр охраняемых государством объектов. Есть риск, что некоторые из них могут быть уничтожены в связи с активной деятельностью строительных компаний. На протяжении длительного времени Гусейнов с группой архитекторов проводят осмотр зданий в различных частях Баку на предмет установления их исторической и архитектурной ценности. К примеру, в районе «Кубинки» они обнаружили 7 зданий, которые могут представлять историческую ценность, и направили по этому поводу письма в Министерство культуры, в Государственную службу охраны, развития и восстановления культурного наследия, а также в Комитет градостроительства и архитектуры.

«Мы считаем, – сказал архитектор, – что эти здания являются памятниками истории, которые следует сохранить. И для того, чтобы строительная компания не снесла эти дома, необходимо внести их в государственный реестр памятников историко-культурного наследия. По закону, когда вопрос об историко-архитектурном значении объекта находится на рассмотрении, данный объект запрещено сносить».
Так, в районе «Кубинки» на улице Субхи Салаева стоит красивый дом выдающегося азербайджанского архитектора Шамиля Фатуллаева-Фигарова – историка, профессора, академика НАНА. Этот дом был построен еще его предками и является памятником архитектуры. Как заверила компания, занимающаяся строительством на данной территории, упомянутое здание будет отреставрировано. Но это не единственный объект на «Кубинке», который нуждается в охране. Помимо «фоновой» постройки, не представляющей особой ценности, здесь сосредоточены памятники истории, построенные в конце XIX и в начале XX веков. Эти здания обладают уникальной архитектурой, многие имеют историческое значение, однако далеко не все были включены в реестр.

Подобных объектов в Баку очень много, и в основном они находятся в центральных кварталах столицы. Их возвели в эпоху нефтяного бума начала ХХ века, когда Баку стал стремительно развиваться. В тот период в архитектуре города появились разные стили и течения. Бакинские миллионеры строили себе красивые особняки, приглашая архитекторов со всех концов света. Интересно, что в некоторых домах живет уже пятое поколение – наследники тех, кто когда-то эти дома построил.
На той же улице Субхи Салаева в одном доме живет несколько семей, а сам дом был построен их общим предком в 1912 году. И теперь эти семьи жалуются на то, что каждый месяц к ним приходят представители строительных компаний с предложением продать квартиры. Но они категорически не хотят уезжать из родового гнезда, где сохранена преемственность поколений. Кроме того, это здание очень интересное с точки зрения архитектуры. Группа Гусейнова предложила внести его в реестр памятников, и теперь историкам предстоит определить, какой промышленник построил этот дом.

Списки домов, которые в ходе мониторинга были определены как представляющие историко-архитектурный интерес, Союз Архитекторов направляет в Министерство культуры и другие государственные организации. Те, в свою очередь, привлекают для исследования этих зданий специалистов отдела по архитектуре Академии наук. После того как специалисты примут соответствующее решение, здания включаются в реестр охраняемых памятников, и уведомление об этом поступает в Кабинет Министров, чтобы здание было взято под охрану государства.
Гусейнов сообщил, что в настоящий момент его команда практикующих архитекторов рекомендовала включить в реестр уже более 300 зданий. Из них 250 уже были взяты под государственную защиту, а остальные находятся на рассмотрении.
По словам специалиста, в ходе мониторинга иногда возникают проблемы с жильцами зданий, которые пришли в ветхое состояние. Несмотря на то, что эти здания являются историческими или архитектурными памятниками, его жильцы хотят, чтобы строительная компания выкупила их дома, а они смогли бы переселиться в более благоустроенные квартиры. Поэтому так важно своевременно ремонтировать и реставрировать подобного рода объекты. К сожалению, часто в домах-памятниках жильцы самовольно меняют планировку, сносят несущие стены и доводят дом до аварийного состояния. И когда приходит застройщик, людям уже не до гордости по поводу места их проживания, и они быстро соглашаются продать дом, который пойдет под снос.

В ходе мониторинга 15 кварталов бывшей Советской улицы, предназначенных под снос в мае прошлого года, было обнаружено 25 памятников архитектуры. Информация о них была отправлена Гусейновым в Министерство культуры и другие соответствующие структуры, хотя эту миссию – выявлять памятники архитектуры и истории – должны совместно выполнять Министерство культуры и Государственная служба охраны, развития и восстановления культурного наследия. Но мало кто заботится об этом, и подобные объекты выявляются в последний момент.
«На Советской есть памятники архитектуры, которые уже значились в реестре, но мы обнаружили новые историко-архитектурные памятники, – сообщил архитектор. – Интересно, что в этом районе есть объекты, которые были исключены из реестра. Получилось, что они были памятниками архитектуры, но потом перестали ими быть. Это один из результатов преступной деятельности «могильщика Баку» Закира Султанова – бывшего начальника Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия. Он вывел эти здания из реестра памятников, чтобы строительные компании получили право их снести, а на их месте возвести новостройку. Мы заново включили все эти здания в реестр памятников, причем ни один из этих домов не является аварийным. Памятники имеют такую особенность: чем старее, тем ценнее».
По прогнозам эксперта, в ближайшее время реестр памятников будет пополнен еще 500 архитектурными объектами, так как проведут мониторинги в других районах столицы. Баку очень богат на памятники истории разных эпох. Визуальное обследование будет проведено во всех районах столицы.

«Сейчас мы осуществляем мониторинги в Ясамальском, Сабунчинском и других районах, – сказал Гусейнов. – К примеру, на окраине города мы обнаружили маяк, построенный меценатом Муртузой Мухтаровым. Выяснилось, что этот объект до сих пор не был включен в реестр. Несомненно, есть еще объекты, построенные Мухтаровым и другими меценатами в Хазарском и Сабунчинском районах. В Сабунчинском районе, кстати, немало зданий, построенных между 1900-м и 1910-м годами. Или другой пример: в Наримановском районе есть памятник времен конструктивизма, а это 20-е годы прошлого столетия. Так вот, одна строительная компания так жаждет его снести, что уже договаривается с жильцами дома. Дело в том, что, как правило, компании выкупают квартиры у собственников, потом дом ограждают забором и сносят. Так вот, мы, как общественная организация, рекомендовали этот дом внести в реестр охраняемых объектов. Необходимо уберечь от произвола застройщиков памятники разных исторических эпох, и период расцвета архитектуры конструктивизма – не исключение».
Гусейнов отметил также:
«Если вы видите, что какое-то здание обнесено забором, но нет соответствующего информационного стенда с информацией о виде проводимой работы, самом проекте и фирме-застройщике, а также о сроках и т.д., то знайте: это здание скоро снесут. При реставрации и ремонте никаких капитальных заборов не бывает; возводят строительные леса и закрывают фасад специальной сеткой, чтобы можно было отслеживать ход реставрации».

Гусейнов привел и другой любопытный пример из своей практики:
«За памятником Нариманову есть редкий дом периода Новой Экономической Политики (НЭП) в СССР. В 21-м году Ленин на несколько лет вернул в страну капитализм, так что предприниматели в Баку начали строить дома, на которых принято было наносить орнамент с изображением полумесяца и звезды. Дело в том, что во времена НЭПа флаг АзССР представлял собой красное полотно с белым полумесяцем и звездой. В Баку осталось несколько одноэтажных домов периода 1927-1928 годов, то есть времен НЭПа. Символы на этих домах перекликаются с гербом и флагом нашей республики того периода. После свертывания Сталиным Новой Экономической Политики было запрещено устанавливать на зданиях полумесяц и звезду. Так что дом, о котором идет речь, уникален, и Министерство культуры положительно отреагировало на наше обращение с призывом сохранить это здание».
По словам Гусейнова, для кардинального решения вопроса о защите историко-архитектурных памятников от «строительного геноцида» необходимо принять несколько важных решений.

Первое: сформировать независимую оперативную группу экспертов-архитекторов по внесению в реестр новых историко-архитектурных памятников Баку.
Второе: ужесточить ответственность за пристройки и изменения внешнего вида архитектурных зданий.
Третье: проводить совместные с государственными структурами мониторинги, призванные своевременно пресекать искажения вида памятников культуры.
К примеру, на красивом здании, известном как «Жилой дом треста «Бузовнынефть», или «дом с кувшинами», по проекту выдающихся архитекторов периода сталинского ампира Микаэля Усейнова и Садыха Дадашева, надстроили мансарду. Это одно из последних совместных творений Дадашева и Усейнова. Такая же искажающая облик памятника архитектуры надстройка есть на здании кинотеатра «Низами». Сейчас все это недопустимо и является нарушением закона Азербайджана «Об охране памятников истории и культуры» от 1998 года, согласно которому запрещается искажать внешний облик памятников архитектуры.
Гусейнов призывает воспользоваться опытом европейского законодательства, в котором все настолько жестко прописано, что, как выразился архитектор, «шуруп невозможно завинтить в стену памятника архитектуры, не то что надстроить мансарду».