Узбекистан теперь стал «слушающим государством»
За новую редакцию Конституции Узбекистана на референдуме, который прошел 30 апреля, проголосовали 90,21% избирателей, против — 9,35%.
Долгий путь конституционных реформ в Узбекистане при Шавкате Мирзиёеве подошел к завершению. Новый референдум обновил узбекскую конституцию примерно на 65 процентов, введя 27 новых статей и изменив 159 из тех, что были в ней раньше.
«Курс Мирзиёева» получил полный вотум доверия от населения и законодательное оформление, поскольку именно под него и вносились изменения эти беспрецедентные по количеству изменения. У оппонентов узбекского президента, как внутри страны, так и за рубежом, теперь нет аргументов, которые могли бы препятствовать включению Ташкента в глобальную экономическую систему. А ведь именно для этого Шавкат Мирзиёев и начинал свои реформы, сменив Ислама Каримова.
А уже эти реформы потянули за собой и различные гражданские свободы для общества, хотя здесь узбекский президент крайне осторожен, поскольку прекрасно понимает, что будет в Узбекистане, если разом «разрешить все», сколько темного и подспудного сразу полезет изо всех щелей.
Восток с 2011 года преподнес нам массу примеров того, чем в конечном итоге оборачивается «демократия без границ». О чем не лишним бы было помнить тем, кто постоянно критикует сторонников поэтапных реформ, что в Узбекистане, что в Казахстане, что в Азербайджане. Между эволюционным развитием и скачком в безграничную свободу, которые, как показывает практика, далеко не все граждане переживут, Шавкат Мирзиёев выбрал первое: переход от жесткой авторитарности к «слушающему государству», государству, которое участвует в диалоге с обществом.
Что, кстати, подтверждает такой авторитетный источник как ресурс Oxus Society, наглядно показывающий, что подавляющее большинство протестных выступлений в Узбекистане теперь встречают не подавление, а конструктивную реакцию со стороны властей. Собственно, это Ташкент наглядно продемонстрировал во время волнений в Каракалпакстане летом прошлого года. Все прошло куда мягче, чем могло было быть.
Что примечательно, в иностранных откликах на прошедший в воскресенье, 30 апреля, референдум лейтмотивом проходит не ключевой для страны вопрос об эволюционном развитии – и ведь было бы глупо отрицать, что на этом пути Ташкент уже добился заметных успехов – а совсем другое. То, что согласно принятым поправкам, президент Шавкат Мирзиёев может гипотетически оставаться у власти до 2042 года.
«Это было для всех наблюдателей ожидаемым ходом - такой «план А» по транзиту власти от самого себя к самому себе», - говорится в комментариях по поводу референдума Фонда Карнеги. – «На президенте смыкается все, и от него исходят основные инициативы... Система становится еще более президентоцентричной, а это не признак демократизации или либерализации системы в целом».
«Очевидно, что власти сфокусированы прежде всего на продлении полномочий президента. Вторую часть, с обещаниями либерализации, тоже стоит воспринимать всерьез, чтобы по ним оценивать действия Мирзиёева в последующие годы. Я однако не берусь прогнозировать, насколько эти обещания будут реализованы и будут ли вообще», - пишет Беата Эшмент, научный сотрудник Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).
Спору нет, сменяемость власти – вещь нужная и полезная. Но только тогда, когда власть устоялась, когда наличие и зрелость государственных институтов могут гарантировать, что со сменой власти все не пойдет вразнос. А сменяемость только ради сменяемости – так себе, откровенно признаться, принцип.
В начале мая Шавкат Мирзиёев должен отправиться с визитом в Берлин. Изменений в графике нет, как нет и негативного отношения на Западе к прошедшему референдуму. И это дополнительно подтверждение того, что пусть и не спеша, пусть и с оговорками – но пока курс Ташкента на реформы встречает понимание у его внешних партнеров. А станет ли нынешний президент Узбекистана местным Ли Куан Ю или же, как твердят пессимисты на Западе, скатится в жесткий авторитаризм – покажет время.