Кто остановит армию Хафтара из суданской искры возгорится пламя, все еще актуально

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Ливийский «фельдмаршал с пониженной социальной ответственностью» Халифа Хафтар, контролирующий большую часть восточной Ливии, отправляет топливо, оружие и другие предметы снабжения суданским военизированным силам быстрой поддержки, восставшим против законного правительства.

В Судане все идет к равновесию между правительственными войсками и повстанцами из Сил быстрого реагирования, RFS, сформированными несколько лет назад из ополчения «Джанжавид» и находящихся на финансировании Мохаммеда Хамдана «Хемедти» Дагало.

В Судане все идет к равновесию между правительственными войсками и повстанцами, сформированными несколько лет назад из ополчения «Джанжавид»

У повстанцев нет сил победить – у правительственных сил нет возможности бесповоротно разгромить их, сведя политическую и военную значимость к нулю. Именно поэтому представители воюющих сторон прибыли в Саудовскую Аравию для того, чтобы попытаться договориться, поскольку для Судана худой мир все же лучше доброй ссоры, шансов уцелеть для страны, а не распасться на куски.

Свой вклад в установление этого равновесия уже внесла египетская армия, оказавшая поддержку правительству аль-Бурхана и готовая оказывать ее и дальше. Но Дагало не готов признать свое поражение, а потому на сцене внезапно появился его давний союзник и партнер по мутным и криминальным схемам в этой части Африки - широко известный любимец публики, «фельдмаршал с пониженной ответственностью» Халифа Хафтар.

Он-то и должен, по мнению Дагало, стать тем козырем-бедоносцем, который переломит ситуацию в его пользу. Поскольку дружба «фельдмаршала» с «золотым Дагало», контролирующим львиную долю золотодобывающей промышленности Судана, длится уже около десятилетия. И прошла «огонь, воду и медные трубы», что в данной ситуации означает совместное участие в военном конфликте в Ливии, контрабанду ливийской нефти и суданского золота при помощи ЧВК «Вагнер», а также создание на территории двух стран практически независимых анклавов, где слово Хафтара или Дагало – единственный закон.

Когда Хафтар пытался победить в Ливии, то Хемедти щедро слал ему солдат, которых за деньги ОАЭ и при помощи инструкторов «Вагнер» фельдмаршал одевал, вооружал, обучал и щедро слал в бой

Бравый «фельдмаршал» уже отправил своему суданскому партнеру несколько караванов грузовиков с горючим, бензином и нефтепродуктами, военным снаряжением и лекарством.

Для помощи в охране захваченных RFS стратегических объектов в Судане, а также сопровождения караванов туда переброшен подконтрольный Хафтару «Батальон No128». К отправке в Судан также готовится еще одно связанное с Хафтаром подразделение – «ополчение Субул Ассалам».

Хотя в штабе Хафтара все достоверные и проверенные факты полностью и в категоричных тонах отрицают. «Главное командование категорически отрицает сообщения некоторых дешевых и платных СМИ о том, что Ливийские арабские вооруженные силы оказывают в Судане поддержку одной стороне против другой», — говорится в заявлении пресс-секретаря Главного командования ливийской армии Ахмеда аль-Мисмари. Хотя для тех, кто давно знает Хафтара, именно подобные отрицания и опровержения – едва ли не лучшее подтверждение того, что дело обстоит с точностью до наоборот. И ливийская помощь «брату Дагало» идет потоком. Что, правда, пока не слишком ему помогает.

Но долг платежом красен. Когда Хафтар пытался победить в Ливии, то Хемедти щедро слал ему солдат, которых за деньги ОАЭ и при помощи инструкторов «Вагнер» фельдмаршал одевал, вооружал, обучал и щедро слал в бой. Выживали в этой мясорубке два человека из десяти, но выжившие составляли костяк и золотой кадровый фонд RFS. По африканским меркам вполне приемлемый, дешевый и сердитый способ формирования закаленной в боях армии, на которую потом вполне можно опереться.

Остается только надеяться, что американцы, саудиты и египтяне окажутся достаточно убедительными, чтобы остановить ливийского «фельдмаршала»

Да и пользу от этого «боевого братства» Хафтар и Хемедти получили почти сразу, создав коридор через ливийскую провинцию Феццан, по которому гоняли в обе стороны товары, могущие вызвать нездоровый интерес у таможенников. А так и «пограничный столб» свой, и свои таможенники смотрят исключительно в правильную сторону. Не условия, а просто сказка для любого криминального бизнеса. Чем, кстати, Хафтар и Хемедти не преминули воспользоваться, элементарно сдавая этот «пограничный столб» и прилегающие к нему аэропорт и грузовые терминалы в аренду другим, торговцам, которые не хотели бы «светить» свои деликатные товары.

Американцы, саудиты и египтяне, кстати, уже оценили всю опасность вмешательства «бедоносца» Хафтара в суданский конфликт на стороне «брата Хемедти». А потому сейчас делают все возможное, чтобы внушить «фельдмаршалу», что вмешательство в Судан обойдется ему очень дорого, вплоть до возобновления старых уголовных дел против него, которые пока где-то пылятся на полках в Вашингтоне. Кроме того, они прямо заявили о возможном введении санкций не только против него, но и всех бизнес-структур как Хафтара, так и Хемедти.

Остается только надеяться, что американцы, саудиты и египтяне окажутся достаточно убедительными, чтобы остановить ливийского «фельдмаршала». Поскольку в противном случае конфликт в Судане вспыхнет с новой силой, а этот рукотворный пожар перекинется на другие страны региона, где для большой войны всех против всех не хватает только искры.