Рефлекторные подергивания конечностей Ирана… наш комментарий
В ходе визита в регионы Систан и Белуджистан президент Ирана Ибрагим Раиси предупредил официальный Кабул о проблемах с пропуском воды из Афганистана по реке Хирманд и потребовал решить их. Один из авторитетных генералов «Талибана» Наби Мобин поиздевался над предупреждением Раиси: «Господин президент, мы просим вас, ради Аллаха, не атакуйте нас».
Тегеран, тот самый грозный Тегеран, который щедро рассыпает угрозы в сторону своих региональных соседей, от Ирака до Азербайджана, внезапно наткнулся на людей, кто показал, как к этим воинственным заявлениям относиться. Как и ко многому, что говорят в Иране.

Вот здесь просто необходимо быть в курсе некоторой предыстории. Когда талибы, которых в некоторых иранских кругах, военных и экспертных, высокомерно именовали не иначе как «тапочники», внезапно пришли к власти, в Тегеране «выразили чувство глубокого удовлетворения». Дескать, «большой Сатана» потерпел сокрушительное поражение. К чему, как многозначительно намекали иранцы, «мы тоже руку приложили», поскольку контакты с талибами установили еще в начале 2000-х, в аккурат после того, как сдавали американцам всю необходимую разведывательную информацию по «Талибану» накануне их вторжения в Афганистан.
При этом иранцы были преисполнены весьма оптимистичных прогнозов в отношении того, что победившие талибы будут им дружественны и крайне признательны за ту помощь, которую Тегеран оказывал «второму «Талибану», тем местным полевым командирам, кто пришел на смену фанатичным сторонникам муллы Омара, а затем был фактически поголовно уничтожен в горах северного Вазиристана. С соблюдением всех мер предосторожности иранцы подкидывали сопротивлению в Афганистане деньги, оружие, разрешали вербовать личный состав среди афганских беженцев в Иране – то есть сотрудничали вполне масштабно, искренне рассчитывая, что и талибы рано или поздно ответят тем же.

Талибы победили – и что-то в иранских расчетах пошло не так. Талибы, вот сюрприз, отказались включать в состав своего правительства близкие к Ирану кандидатуры, категорически не соглашались вести переговоры об «инклюзивности» своих органов власти. А главное, категорически отказывались идти на переговоры в отношении острого «водного вопроса», исходя из вполне объяснимой житейской логики – «сначала обеспечим своих декхан, а потом подумаем и об остальных».
В Тегеране попытались нахмурить брови и прибегнуть к излюбленному оружию – угрожающим намекам. А то и вовсе к прямым угрозам. Которые неожиданно только насмешили «тапочки» талибов. Поскольку это в отношении других иранцы могут щедро сыпать угрозами. С «Талибаном» такой номер не проходит – пройдя жесточайшую войну на выживание, они как-то весьма невосприимчивы к внешним угрозам. И научились определять, где они реальны, а где пусты.
Что бы там не говорили о талибах – да, действительно, далеко не ангелы, а временами так и просто отморозки, но они умеют выживать в сложнейших условиях, более того, находить выход из самой сложной ситуации, даже если выход этот размером с игольное ушко.
Где Ахмад Шах Масуд-младший и прочие афганские активисты из всевозможных «фронтов национального сопротивления», обещавшие, что режим талибов не просуществует и года? Исчезли, ничего о их не слышно, не сумели найти и организовать массовую поддержку выступлениям против талибов. И сейчас «Талибан» умение выживать оттачивает еще сильнее, поскольку теперь им приходится выживать в сложнейших условиях, когда они остались одни на вершине, и теперь афганские проблемы на кого-то постороннего, на кого-то извне не свалить – отвечать за все приходится только самим.

Примечательно, что в Пакистане, как и в Центральной Азии, это уже поняли. И даже при обсуждении самых сложных проблем, вроде поддержки афганским «Талибаном» своих «братьев по разуму» и пакистанского «Техрик-е Талибан», предпочитают серьезный и взвешенный диалог с поиском взаимоприемлемых решений. Пусть и пока не удается, но определенные подвижки все же существуют.
А когда Тегеран пытается разговаривать языком угроз, получается какой-то «смех тапочкам» и сплошное глумление над «грозно сдвинутыми бровями» иранских властей. Углубившись в геополитику со времен президента Хасана Рухани, Иран не заметил, как растерял свое влияние в прилегающих к нему регионах – от Южного Кавказа до Афганистана, от Центральной Азии и до Персидского залива.
И теперь его внешняя политика больше напоминает рефлекторные подергивания конечностей лягушки, на которую действуют внешние раздражители. Либо упертое следование шаблонам, заложенным когда-то, но нынче утратившим свою актуальность и требующим ревизии, как требует ревизии старая кладовка, превратившаяся в склад хлама и ненужных вещей. Но каждая из них дорога как память, скрепна и духовна, а потому отказаться от нее Тегерану нельзя категорически.
Так и останется в итоге на обочине, но со скрепами. А от справедливых насмешек будет с гневом отворачиваться: «Это вражеские козни, никаким нафталином от нас не пахнет, мы все делаем правильно – просто вражеские силы нам дико завидуют».