Холодный душ от генерала Милли, который не верит в успех контрнаступления армии Украины горячая тема

Ильгар Гусейнов, автор haqqin.az

Никто не станет спорить, что именно США являются главным союзником Украины в ее войне с Россией. Военно-политическая и финансово-экономическая поддержка Вашингтона и его европейских союзников поистине неоценима в противостоянии Киева мощной российской армии.

Более того, на фоне массированной западной пропаганды эта помощь формирует устойчивое общественное мнение, что Киев в итоге сумеет добиться решающего военного успеха, который вынудит Москву отказаться от дальнейших амбиций, а также сеет иллюзии о скором завершении войны в пользу Украины.

Стратегические цели, которые хотел достичь Путин, военными средствами осуществить невозможно

Однако, как выяснилось, не все высокопоставленные представители в Вашингтоне разделяют этот коллективный оптимизм. 

Так, Министерство обороны США полагает, что в ближайшее время Украине не удастся вернуть военным путем утраченные территории, которые она считает своими. Об этом, в частности, заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли на пресс-конференции по итогам очередного заседания созданной Западом многонациональной группы по координации поставок оружия Украине.

Заявление Милли буквально огорошило многих журналистов, политиков и политологов, не говоря уже об официальных представителях Киева, которые на протяжении последнего года утверждали прямо противоположное. Как известно, с приходом весны на Западе возлагаются большие надежды на предстоящее наступление украинских войск, которое должно, наконец, очистить от врага все оккупированные им земли, включая даже Крым.

И вдруг такой холодный душ от Марка Милли!

Заявление Милли буквально огорошило многих журналистов, политиков и политологов, не говоря уже об официальных представителях Киева

Следует понимать, что председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США не выражает сомнений в правильности стратегической цели Украины, направленной на освобождение своих территорий от российских войск. Но при этом он оговаривает, что там, то есть на захваченных армией РФ украинских землях, находится пара сотен тысяч российских военнослужащих.

«Возможно, военным путем удастся освободить захваченные украинские территории, - отметил, в частности, Милли. – Но, вероятно, не в ближайшее время».

На пресс-конференции Марк Милли достаточно четко изложил свое видение ситуации, в соответствии с которой боевые действия на украинском фронте не просто продолжатся, а будут достаточно тяжелыми и кровопролитными. Но в какой-то момент, по словам генерала, обе стороны либо выработают некие договоренности по обоюдному прекращению огня, либо конфликт будет решен на поле боя, но в отдаленной перспективе.

«А мы продолжим поддерживать Украину в ее битве за будущее», - добавил Марк Милли.

Понятно, что рано или поздно все войны заканчиваются либо победой одной из сторон, либо мирными переговорами. И война в Украине в этом плане не исключение. Тем не менее пессимизм генерала Милли стал неприятным сюрпризом для политического и военного руководства западной коалиции, которое верит в предстоящий разгром российской армии и убеждает в этом общественность США и Евросоюза.

Около полумиллиона российских солдат находятся на оккупированных территориях Украины

Единственным «утешением» от генерала Милли стало его предположение, что «в военном смысле Россия эту войну не выиграет». Мол, стратегические цели, которые хотел достичь Путин, военными средствами осуществить невозможно.

Характерно, что мнение высокопоставленного представителя Пентагона резко разошлось с точкой зрения профессионального дипломата. В тот же день, но уже на другой пресс-конференции представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер, явно вступив в заочную полемику с генералом Милли, заявил, что Украина, напротив, имеет все возможности, чтобы освободить временно оккупированные Россией территории и восстановить границы 1991 года.

По словам Миллера, у Украины есть право и возможности на восстановление собственных границ, в том числе на возврат оккупированного полуострова Крым.

Очевидно, что ни одна госструктура в США не может быть осведомлена о реалиях и перспективах военно-политической ситуации в Украине лучше, чем Пентагон и Госдепартамент. Следовательно, мировой общественности остается только гадать, чья же точка зрения – военных или дипломатов – отражает истинное положение вещей в российско-украинской войне.