Путин думает, что грузины все спятили
Президент России Владимир Путин обиделся на Грузию – именно на такой вывод наталкивает недавнее заявление хозяина Кремля, связанное с реакцией части населения Грузии на новость о возобновлении авиасообщения с Россией. По словам самого Путина, он ожидал услышать слова признательности России за этот «шаг навстречу», а нарвался, можно сказать, на черную неблагодарность.
«Понятно, что они там все спятили», – завершил свое краткое заявление президент РФ.

Впрочем, интересен не сам факт искренней, судя по всему, обиды Владимира Владимировича, хотя подавляющему большинству грузин наверняка льстит тот факт, что на фоне жесточайшей международной изоляции и чудовищного числа жертв в войне с украинцами президент России не только помнит о существовании такой малозначительной страны, как Грузия, но еще и следит за происходящими в ней событиями и даже периодически высказывается по этому поводу.
Куда более интересно другое: судя по заявлению Владимира Путина, Россия сняла визовый режим с Грузией исключительно потому, что об этом ее попросили… грузинские власти!
Учитывая, что лидеры «Грузинской мечты» неоднократно и четко заявляли, что никаких переговоров с Москвой о визах и самолетах они не ведут, Владимир Владимирович поставил правящую в Грузии партию в крайне неловкое положение.
Тут важно напомнить, что в течение последних месяцев российская сторона, в том числе на уровне главы МИД РФ Сергея Лаврова, активно муссировала тему возможного возобновления авиасообщения между Москвой и Тбилиси, прозрачно намекая, что Грузию об этом достаточно лишь попросить. И в самом деле, ну не будет же 145-миллионная России с ее ядерным щитом и бездонными нефтегазовыми кладовыми идти навстречу не пойми кому, без соответствующим образом составленной и поданной челобитной.
К чести грузинских властей должен отметить, что, прекрасно понимая всю остроту политических рисков, связанных с подобными «просьбами», особой заинтересованности к этой теме они не проявляли, комментируя ситуацию стереотипной фразой: «Грузия никаких ограничений с Россией не вводила, так что, кто ввел, тот пусть и отменяет».

После того, как решение Путина было опубликовано в российских СМИ, власти Грузии в течение нескольких часов безмолвствовали, словно воды в рот набрали, пытаясь, по всей видимости, сориентироваться в ситуации, чтобы внятно озвучить свою позицию.
О том, насколько это им удалось, можно судить по официальному заявлению «Грузинской мечты», в соответствии с которым:
а) Снятие любых ограничений – это всегда хорошо для простых людей и для бизнеса;
б) Это не мы! Россия сама решила восстановить авиасообщение и отменить визовый режим, поставив нас перед фактом.
Рискуя подпасть под категорию людей, о которых мой великий соотечественник Шота Руставели писал: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», не могу не заметить, что со стороны властей Грузии, выражаясь политкорректно, было крайне неосмотрительно и даже наивно вещать из всех рупоров и утюгов: «Не виноватые мы, Путин сам захотел!»
Понять состояние оскорбленного российского лидера не так уж и сложно. Ну ладно, просить Россию отменить визы грузины действительно не просили, челобитных не подавали, слезами горючими не обливались, ну и, как говорится, черт с ними! Но власть Грузии кричит на каждом углу, что она тут ни при чем, что все это было инициативой России.
А это уже неприкрытое хамство!
Что же получается, товарищи грузины? Мало того, что вы ни о чем нас не попросили, так еще и спасибо не говорите, когда до вас снизошел наш солнцеликий вождь, собственноручно вручив вам отмену визового режима и полеты в Москву из вашего Богом забытого Тбилиси!
Совсем спятили, генацвале?!

Думаю, нет нужды описывать глубину восторга представителей грузинской оппозиции, ставших свидетелями поистине триумфальной для себя картины: Путин просто-таки «слил» своих парней в Тбилиси, что явно следует из заявления президента России. Мол, вначале «Грузинская мечта» ему плешь проела своими просьбами снять ограничения, а теперь разыгрывает из себя отца-рогоносца, который, дабы избежать позора среди соседей, кричит: «Да это вообще не мой ребенок!..»
Словом, возникла ситуация, при которой вся страна с нетерпением ждет, что же ответит на заявление Путина «Грузинская мечта»? Если смолчат, значит, врали. Значит, действительно вели переговоры, просили, кланялись в ноги, а теперь пытаются все отрицать.
Если же посмеют возразить, то рискуют обидеть самого Путина, которого лидеры «Грузинской мечты» боятся до дрожи в коленках. Получится, что они обвинят Владимира Владимировича в тривиальной лжи. То есть мало того, что президент России сам, без просьбы с вашей стороны, открыл авиасообщение и отменил визы, так он еще и врет, чтобы это не выглядело как односторонняя уступка.
Неужели рискнете бросить перчатку самому Путину? Неужели войны с Россией хотите?
Исходя из последовательного стремления «Грузинской мечты» не перечить президенту РФ, было бы логично предположить, что лидеры этой партии просто смолчат в надежде на «авось пронесет»! Но молчание, как известно, есть признание вины. А потому представители грузинской власти очень мягко, даже вкрадчиво, старательно огибая острые углы, заявили, что не вели с Россией никаких переговоров о снятии ограничений.
Что же касается заявления Владимира Путина о том, что «…они там в Тбилиси все спятили», то президент России, говорят «мечтатели», скорее всего, имел в виду администрацию Саакашвили, которая в 2011 году просила его и Медведева отменить визовый режим и возобновить авиасообщение. А мы? Да ни в коем случае, вот вам крест!..
Словом, первый тайм поединка между властью и оппозицией в Грузии закончился боевой ничьей, в условиях которой все остались при своем - сторонники власти верят, что Путин по собственной инициативе пополнил весьма скромный перечень стран, куда можно летать из России, снял визовые запреты, а теперь пытается спихнуть эти послабления на просьбу грузинских властей.

Сторонники же оппозиции, напротив, всецело уверены, что в данном случае лжет не президент Путин, а правящая партия «Грузинская мечта», готовая ради прибыли мать родную продать. Помните вечные слова незабвенного Карла Маркса о том, что нет такой подлости, на которую не пойдет капиталист ради 300 процентов прибыли?
Это как раз про них.
Вот только с процентом прибыли неувязочка вышла: как выяснилось, интерес к полетам в Россию явно не соответствует ожиданиям, и компания «Грузинские авиалинии», которую возглавляют «красные директоры», готовые продать мать родную даже не за триста, а хотя бы за три процента прибыли, особого восторга не выражают – самолеты летают полупустыми, интерес к ним оказался значительно меньшим, чем ожидалось.
Первая причина - это запредельные до нелепости цены на авиабилеты, в сравнении с которыми лететь из Москвы в Тбилиси с пересадкой в Ереване дешевле, чем напрямую. На этом фоне туроператоры, готовившиеся к скачкообразному росту туристического потока из России в Грузию (кстати, и так весьма немаленькому), вынуждены корректировать свои планы.

Что же касается психологии потенциальных пассажиров, то она, что называется, на поверхности: летать из Москвы в Тбилиси по цене полета в Майами – не очень хорошая идея. Лучше уж тогда прямо в Майами…
Истинная причина заоблачных цен на полеты остается загадкой. То ли все дело в свинстве «красных директоров» (вполне ожидаемом), то ли интерес к авиасообщению между Грузией и Россией достиг своего предела и больше расти не будет.
Особняком стоит вопрос, связанный с возможностью полетов в Россию для граждан Грузии.
Судя по всему, грузинские «медведчуки» сумели убедить российские власти, что стоит им только открыть границы, как в Россию неиссякаемым потоком хлынут граждане Грузии, которые станут со временем козырем Москвы во внутренней политике Кремля.
Впрочем, на то они и «медведчуки», чтобы говорить шефу то, что ему приятно услышать. «Вся Грузия ждет открытия границ, и это будет огромный праздник для всего грузинского народа» - так, скорее всего, эти люди убеждали руководство Кремля пойти на односторонний шаг. Правда, «забыв» предупредить своих кураторов, что реальность сильно изменилась. Визовый режим между Грузией и Россией действовал с 2001 года, то есть почти 22 года. За это время выросло поколение, которое успело объехать весь мир, но ни разу не было в России. О чем, говоря строго между нами, особо не жалеет.
Наши люмпен-пролетарии, которые могли бы заинтересоваться поездкой в Россию в надежде, что там их встретит некое подобие СССР середины 80-х годов, сегодня штурмуют границы США и Канады и клянчат в Германии и Швеции социальные пособия.
Так что никакого массового паломничества в Россию нет и не предвидится: время ушло, и его уже не вернуть. И, похоже, именно это не сказали Путину грузинские «медведчуки».
Так что обижаться президенту Российской Федерации следует только на самого себя.