Алиев бросает все силы на «Большую стройку» статья концептуальная; все еще актуально

Александр Караваев, автор haqqin.az

Министерство финансов Азербайджана опубликовало оценки реализованных и ожидаемых инвестиций для первого этапа Государственной программы восстановления экономических районов Карабаха и Восточного Зангезура, рассчитанной на 2022-2026 годы.

Общие инвестиционные расходы оценивают в 30,5 миллиарда манатов (17,9 миллиарда долларов по текущему курсу).

Согласно планам Службы по управлению, строительству и восстановлению №1 (экономического района Восточный Зангезур), в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах до конца 2026 года планируется строительство и восстановление трех городов, пяти поселков и 24 сельских населенных пунктов

Алиев мобилизовал все силы

Эта сумма формируется из двух бюджетных периодов: первый, реализованный в 2020-2022 годы, составлял около 3,9 миллиарда долларов, а второй, рассчитанный на 2024-2026 годы, около 6,2 миллиарда долларов.

Остальную часть средств, которые будут выделяться за счет проектов и мероприятий, финансируемых в рамках «Стратегии социально-экономического развития страны на 2022-2026 годы», Министерство финансов оценивает в 43,8 миллиарда манатов (25,8 миллиарда долларов по текущему курсу). 

Заметим, что в бюджете на 2023 год на цели развития новых экономических районов предусмотрено 3,1 миллиарда долларов, то есть около 9 процентов расходов бюджета. Здесь, если сравнить со стартовым циклом 2021-2022 годов, обращает на себя внимание последовательное увеличение расходов на восстановление региона. Впрочем, такое же постепенное распределение с ростом затрат к 2025 году было заложено в самом начале планов по их экономической реинтеграции.

По мере развития на возвращенных территориях магистральной, электроэнергетической и основной сетевой инфраструктуры здесь также намечен старт наиболее капиталоемких проектов - строительство новых городов и промышленных объектов.

В частности, в 2023 году осуществлялась массовая застройка жилыми, административными и социальными объектами Агдама, Физули и Джебраила. В кратчайшие сроки был подготовлен генеральный план восстановления Лачина, который позволил уже с осени нынешнего года начать постепенное заселение этого города.

В 2023 году осуществлялась массовая застройка жилыми, административными и социальными объектами Агдама, Физули и Джебраила

Напомню, что на июльском совещании, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в первом полугодии 2023 года, президент Ильхам Алиев констатировал, что «строительство объектов идет быстрее, чем предусматривалось нашими планами... Мы мобилизовали все наши силы»

И это сказалось на результате!

Центральная часть Лачина была полностью восстановлена всего за восемь месяцев. Одновременно в городе быстрыми темпами идет строительство новых жилых домов. Известно, что уже до конца нынешнего года в индивидуальные и многоквартирные дома вернутся порядка семисот семей. Работами по обустройству в текущем году также охвачены села Забух и Сус.

Самая амбициозная программа

Согласно планам Службы по управлению, строительству и восстановлению №1 (экономического района Восточный Зангезур), в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах до конца 2026 года планируется строительство и восстановление трех городов, пяти поселков и 24 сельских населенных пунктов.

Планируется также, что к 2027 году в Карабах и Восточный Зангезур переселят 34,5 тыс. семей, для которых будут построены новые жилищные комплексы и индивидуальные дома.  

Следует понимать, что реализация столь масштабных для Азербайджана программ интеграции, включение в хозяйственно-экономический оборот порядка 20 процентов территории страны, развитие около ста девелоперских проектов крупных и средних населенных пунктов, строительство новых промышленных зон с привлечением широкого круга зарубежных и внутренних инвесторов, развитие региональной магистральной инфраструктуры и, наконец, строительство электроэнергетических сетей - все это в совокупности представляет, пожалуй, наиболее амбициозную программу не только среди всех тюркских государств с момента начала постсоветского развития, но и даже в сравнении с Турцией.

Предлагаю сравнить масштабы.

К примеру, стоимость строительства канала «Стамбул», которое будет осуществляться на протяжении шести лет, оценивается в 15 миллиардов долларов.

Даже строительство канала «Стамбул» не идет ни в какое сравнение с азербайджанским мегапроектом

Стоимость первого этапа «третьего аэропорта» Стамбула, который, по мнению экспертов, станет самым масштабным аэропортом в мире, составляет 26 миллиардов долларов, а общую стоимость строительства Астаны оценивали в 2018 году, к десятилетию столицы Казахстана, в 6,5-7 млрд долларов.  

В то же время если брать текущие оценки вложений в Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, экстраполируя их к 2028-2030 годам, то расходы могут реально достигнуть 20 миллиардов долларов, а к 2030 году в этом регионе может быть сконцентрировано порядка 7 процентов ненефтяного ВВП Азербайджана.  

И это, подчеркну, не просто средства, вложенные «в землю», а инвестиции в комплексное развитие страны, в усиление региональных и геополитических позиций Азербайджана, в развитие человеческого потенциала, а также вклад в наследие для будущих поколений.

Потенциал «вернувшийся домой»

Если взглянуть на хозяйственную деятельность, которую вели сепаратистские власти Ханкенди, выкачивавшие ресурсы из захваченного региона, то они были сосредоточены на наиболее прибыльных сферах. Так, четверть ВВП сепаратистского анклава приходилась на добычу золота, серебра, меди и строительных камней. По данным статистики сепаратистов, по итогам 2022 года объем анклавной экономики составлял 663 миллиона долларов, то есть порядка 0,8 процента ВВП Азербайджана.

В свое время азербайджанский правительственный Центр анализа экономических реформ и коммуникаций, оценивая перспективы интеграции карабахской экономики, прогнозировал, что в среднесрочной перспективе она добавит 10,4 процента в сельское хозяйство Азербайджана, 5,3 процента в горнодобывающую промышленность, а в общей сложности может дать до 10 процентов объема ненефтяного сектора. 

Ранее Центр опубликовал доклад, в котором излагалось концептуальное видение процесса реинтеграции возвращенных территорий. В нем высказывалось предположение, что экономика Карабаха будет развиваться на основе государственно-частного партнерства в шести основных областях - агробизнес, продовольственная промышленность, горнорудная промышленность, зеленая энергетика, транспорт, логистика и туризм.

У Кельбаджара есть большие возможности стать центром горнодобывающей промышленности благодаря месторождению Сёюдлю

По оценкам экономистов, в Карабахе, помимо сельского хозяйства, за счет резервов по 167 минеральным ресурсам, разведанным еще в советский период, будут развивать горнодобывающую промышленность. В частности, у Кельбаджара есть большие возможности стать центром горнодобывающей промышленности благодаря месторождению Сёюдлю. 

Также можно вспомнить показатели, которых карабахскому региону удалось достичь к началу 1980-х годов, то есть на пике своего советского развития. К концу данного периода территория посевов зерновых составила 77,5 тысячи гектаров (средняя урожайность -119,9 центнера с гектара).

Кроме пашни в регионе было широко развито виноградарство. В 1980 году общая площадь виноградных плантаций составляла 17,9 тысячи гектаров (против 10,8 тысячи в 1970 году).

В 1960-1970 годы в этом регионе были построены многочисленные ГЭС. Сегодня, после модернизации и строительства новых объектов, они позволят экспортировать электроэнергию в соседние страны. Регион обладает потенциалом в 0,5 ГВт ветряной, 0,7 ГВт гидро- и 4 ГВт солнечной энергии. 

Другая составляющая макроэкономического развития кроется в транспортно-логистических возможностях Восточно-Зангезурского экономического района, который станет узлом соединения железнодорожных и автодорожных коммуникаций в направлении активного развивающегося Нахчывана, а также территорий Ирана и Турции.

В частности, это относится к Джебраильскому району, расположенному на стыке границ (к настоящему моменту в промышленный парк «Экономическая зона Аразская долина» инвестировано в общей сложности более 20 миллионов манатов).

Сочетание двух векторов

Вне зависимости от того, как сложится диалог с Ереваном по вопросу транспортного коридора (со временем он наверняка будет реализован), Азербайджан уже приступил к строительству Зангезурского коридора по плану Б, то есть через территорию Ирана.

После купирования остатков карабахской проблемы и тщательно подготовленного визита в Баку министра дорог и городского развития Ирана стало очевидно, что Зангезурский коридор будет выглядеть как сочетание двух векторов коммуникаций как через территорию Армении, так и через Иран.

Новая стратегия с Ираном

Напомню, что по итогам встречи Ильхама Алиева и Мехрдада Базрпаша были подписаны:

- «Протокол о намерениях по строительству железнодорожной линии и мостов между Восточным Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана»;

- «Протокол встречи сопредседателей Совместной рабочей группы по строительству автомобильного пограничного моста и пешеходного перехода через реку Араз в пунктах выхода азербайджано-иранской госграницы Агбенд (Азербайджан) - Келале (Иран)». В сентябре состоялась церемония закладки автомобильного моста;

- Определены параметры завершения проектов строительства ГЭС «Худаферин», «Гыз Галасы» и «Ордубад-Маразад».

Мир для меньшинств  

В заключение предлагаю сместить ракурс с экономики на задачи социально-экономической интеграции местного населения.

По-прежнему не теряет актуальности вопрос, какая часть армянского населения после нормализации медиапространства вокруг Карабаха и ухода российских миротворцев после 2025 года останется жить в Ханкенди и соседних селах.

Очевидно, что Баку сделал ставку на последовательный процесс заживления ран межэтнических столкновений 1980-1990-х годов. Ильхам Алиев неоднократно озвучивал гарантии армянскому карабахскому сообществу, представителям малого бизнеса и всем бывшим гражданам Азербайджана армянской национальности, не нарушавшим правовое поле Азербайджана. В Ханкенди развернуты службы первичной регистрации и выдачи паспортов Азербайджана, очевидно, будут подтверждены права собственности на объекты жилищного фонда армянских семей, проживавших в Карабахе на момент распада СССР. Также, скорее всего, будет решен вопрос регистрации малого бизнеса в азербайджанскую юрисдикцию. 

Будут сделаны и другие шаги для создания среды нормального сосуществования общин. Причем речь тут не только о политике создания…