На Западе осталась лишь армия США… Все остальные подносят патроны
Маховик военного производства снова раскручивается. Гонка вооружений – вот с чем предстоит жить миру в ближайшие годы.
На днях министр обороны США Ллойд Остин выступал на Рейгановском форуме по национальной обороне в Калифорнии. Говорил он много и интересно. В частности, о том, что цитирую: «Высокие темпы расходования артиллерийских снарядов на Украине наглядно продемонстрировал необходимость еще больше инвестировать в боеприпасы. По сравнению с оборонным бюджетом всего лишь пятилетней давности мы инвестируем почти на 50% больше средств в боеприпасы».

Еще министр обороны США сказал о том, что в Америке «имеет место самая масштабная модернизация оборонной промышленной базы почти за 40 лет». Хотите верьте, хотите – нет, но он совершенно точно обозначил тренд ближайших лет, вне зависимости от того, чем закончится, а скорее всего, на чем заморозится конфликт в Украине. Маховик военного производства что в России, что в странах НАТО вновь пришел в движение и будет только раскручиваться.
Как сказал Остин, среди прочего ракеты производятся в Аризоне, военные транспортные средства - в штатах Висконсин и Индиана, артиллерийские снаряды - в штатах Пенсильвания, Огайо и Техас. Соответственно, то же самое будет происходить и в России.
Заявления Остина свидетельствуют о том, что на Западе с некоторым удивлением обнаружили, что их ВПК не в состоянии стабильно питать российско-украинский конфликт. В России эта констатация встречена с нескрываемым ликованием, хотя российский ВПК находится в той же самой, а местами гораздо худшей ситуации. Ведь если проблемы НАТО решаются наращиванием количественных показателей выпускаемой продукции, то России еще и придется преодолевать и технологическое отставание.

Но само по себе это сейчас и не важно, поскольку ошибались все – и в НАТО, и в Москве. И ошибались примерно в одну и ту же сторону. В России была «реформа Сердюкова», превратившая армию в инструмент проведения военно-полицейских операций, разрушившая систему подготовки офицерских кадров и массовой мобилизации, поскольку в новой концепции российской армии они были попросту не нужны.
Но и на Западе было немногим лучше, поскольку там восторжествовала идея «конца истории» Френсиса Фукуямы. Причем она подтверждалась реально происходящими процессами и событиями, а потому ее истинность не вызывала сомнений.
В итоге у НАТО осталась одна полноценная армия – армия США. Все остальные союзники оставили у себя все те же военно-полицейские силы, способные вести вооруженную борьбу с иррегулярным противником в зонах своей ответственности.

Нет, вероятность конфликта с Россией не была забыта, но и в этом случает ведущая роль отводилась американцам, а остальная коалиция занималась бы тем, что подносила патроны и обеспечивала логистику. Ответа на угрозы типа российско-украинского конфликта в подобной схеме просто не предусматривалось. Путин стал той гигантской мировой флуктуацией, которая опрокинула все расчеты Запада.
Сейчас вот так просто взять и перезапустить ВПК НАТО невозможно. Такая же история и с ВПК РФ. Ведь, помимо прочего, объективная составляющая - сегодня в мире ни у одной страны нет военного и промышленного потенциала, способного поддержать конфликт даже средней интенсивности, который ведется продолжительное время.
Так или иначе, российско-украинский конфликт заставляет по-новому взглянуть на вопросы, которые ранее казались уже решенными. И какие будут приняты решения в ответ на сложившуюся ситуацию – экстенсивный рост числа выпущенных снарядов и ракет, создание общих мощностей ВПК НАТО или что-то еще более нестандартное – нам предстоит увидеть уже в нынешнем году.