И Саудовская Аравия отказалась вступать в странную организацию наш комментарий, все еще актуально

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Министр торговли Саудовской Аравии Маджид аль-Касаби заявил на Всемирном экономическом форуме, что страна официально не вступила в БРИКС.

Это самое странное объединение на моей памяти. Настолько странное, что трудно даже подобрать ему аналоги в истории. Ничего у БРИКС нет - ни структуры, ни обязывающих документов, ни постоянно действующих органов. Собрались – потусовались – выразили озабоченность/проявили заинтересованность – разошлись. Судя по всему, эту очевидную истину начали понимать и те, кто в БРИКС еще вчера стремился.

Сначала от идеи вступления в БРИКС отказалась Аргентина, президент которой Хавьер Милей в конце декабря 2023 года официально уведомил своего российского коллегу Владимира Путина. Теперь к ее позиции присоединились саудиты

В соответствии с решением 15-го саммита этой организации, проведенного в августе 2023 года в Йоханнесбурге, она должна была прирасти новыми членами - Египтом, Ираном, Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Эфиопией. Правда, в чем практический смысл этого расширения – внятно объяснить не взялся никто. Видимо, потому что, с одной стороны, это практически невозможно, а с другой - для БРИКС важен сам процесс расширения, каким бы бессмысленным он не выглядел.

Но сначала от этого отказалась Аргентина, президент которой Хавьер Милей в конце декабря 2023 года официально уведомил своего российского коллегу Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и других лидеров БРИКС о том, что его страна считает свое участие в этом странном объединении нецелесообразным. Теперь к ее позиции присоединились саудиты. Остается ждать, кто будет следующим «отказником».

Министр торговли Саудовской Аравии Маджид аль-Касаби

Которых вполне можно будет понять: ради чего вступать в фактически несуществующую организацию, весь практический багаж которой – набор деклараций «за все хорошее и против всего плохого»? Только для того, чтобы под этими декларациями подпись свою поставить? Так мир уже дал понять, что эти «документы» ему абсолютно безразличны.

А вся тайна БРИКС заключается в следующем: любое объединение, в котором одновременно находятся Индия и Китай, в принципе неспособно переформатироваться в организационную структуру. Это призрак покойного ныне «академика» Примакова, изредка появляющийся в кремлевских кабинетах, продолжает нашептывать о геополитической значимости оси «Россия-Индия-Китай». Но, как и в 90-е годы прошлого века, так и уж тем более в нынешнее время эта идея абсолютно нежизнеспособна. С душком, так сказать. И тратить время и какой-то административный ресурс на нее бессмысленно.

Призрак Примакова бродит по Кремлю

Все разговоры о том, что Запад якобы опасается БРИКС – из серии разговоров в пользу бедных, поскольку совершенно не ясно, а чего Западу опасаться. Того, что БРИКС, как неоднократно заявляли его участники, нанесут ущерб мировой гегемонии доллара? Так это даже не смешно, все из серии влажных мечтаний политических маргиналов.

Естественно, никто БРИКС распускать за ненадобностью не станет. В конце концов, бюрократы от дипломатии любят такие тусовки, не требующие от них никаких усилий, но одновременно дарящие иллюзию причастности к чему-то масштабному, пусть и бесполезному в практическом плане. Да и к тому же пусть БРИКС не приносит ровно никакой пользы его членам, но ведь и вреда от него тоже никакого. Так что пускай себе коптит помаленьку, ни к чему никого не обязывая и ничем не напрягая.

Большая политика творится совсем на других площадках, к которым БРИКС не имеет ни малейшего касательства. И иметь в его нынешнем состоянии не будет. Он как та неведомая зверушка – вроде есть, а вроде как ее и нет. И по большому счету существует в умах пропагандистов. Что вполне закономерно – ведь трудно предположить, что у умозрительной конструкции, предложенной аналитиком Джимом О’Нилом в ноябре 2001 года в аналитической записке банка Goldman Sachs для упрощенного понимания, может быть иная судьба.