Спикеру Джонсону бросают гранату: быстро решай с помощью Украине! наша корреспонденция

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о временном финансировании правительства до марта. Тем самым был предотвращен так называемый шатдаун, который неизбежно бы наступил 19 января. Одновременно в Конгрессе освободилось поле для обсуждения насущных проблем, главной из которых является утверждение запроса президента Джо Байдена о выделении почти 110 миллиардов на военную помощь Украине, Израилю, Тайваню и на укрепление южной границы США.

Пакет помощи Украине является наиболее горячим. Его в первую очередь обсуждали на этой неделе в Белом доме, где Байден собрал 20 конгрессменов и сенаторов, включая лидеров демократического большинства и республиканского меньшинства в верхней палате Чака Шумера и Митча Макконнелла соответственно, а также спикера нижней палаты Майка Джонсона. На встрече присутствовала глава Национальной разведки Эврил Хейнс и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Это представительное собрание должно было оказать давление на Джонсона - ключевую фигуру в Палате представителей, от которого зависит прохождение пакета. Главная трудность в том, что спикер обязательным условием для этого считает увязку помощи Киеву с выделением миллиардов на укрепление южной границы США.

Байден ставит вопрос ребром

Как пишет влиятельная The Wall Street Journal, «Байден уступает требованиям республиканцев с тем, чтобы ослабить критику в свой адрес и обеспечить Украину помощью». До этого президент в течение многих лет предпочитал оставаться в стороне от боев вокруг иммиграционных реформ, а теперь оказался в самом эпицентре сражения.

На Байдена давят не только республиканцы в Конгрессе. По опросу, проведенному CBS, 68 процентов американцев недовольны иммиграционной политикой президента. А то, что он приводит в качестве плюсов своей политики, например, депортацию из США в минувшем году 482 тыс. нелегальных иммигрантов, американскому обществу кажется недостаточным, и это сильно бьет по предвыборным позициям Байдена.

Наиболее конструктивную позицию по вопросу увязки помощи Украине и реформ иммиграционной политики заняли сенаторы.

Чак Шумер приравнял интересы нацбезопасности США к интересам Украины

«Украина сильно страдает из-за недостатка вооружений, и если она сдастся, уже мы будем испытывать страшные последствия, и не месяцы, а, возможно, годы», - говорит лидер сенатского демократического большинства Чак Шумер.

С тем, что поражение Украины будет трагедией, полностью согласен и его визави Митч Макконнелл.

Совместными усилиями обе партии надеются выработать четкую позицию по помощи Украине и охране границы с Мексикой уже на следующей неделе. «Я в первый раз настроен оптимистически, - говорит Шумер. - Шансы на достижение договоренности в Сенате высоки как никогда».

Однако уверенности, что этот план поддержит Палата представителей, нет.

Республиканцы Митч Макконнелл и Майк Джонсон принадлежат к разным поколениям. 81-летний Макконнелл стал сенатором в самый разгар холодной войны. 51-летний Джонсон окончил колледж после распада СССР и стал конгрессменом незадолго до того, как Дональда Трампа привели к инаугурации в январе 2017 года. И это привело к классической телекартинке, когда экран делится пополам и на каждой стороне оказываются политические противники со своими аргументами.

Митч Макконнелл и Майк Джонсон олицетворяют два поколения республиканцев

Джонсон говорит, что он в течение месяцев, еще до своего избрания спикером, начал задавать Байдену вопросы: «Какова стратегия и какова цель США в Украине?», «Как мы можем добиться отчетности по вкладываемым в эту страну средствам?», «Как мы можем быть уверенными, что Украина не станет для нас вторым Афганистаном?»

Вопросы эти пустые. В Украине бои ведут сами украинцы, а не американские солдаты. Цель США — обеспечить Украину всем необходимым для ее победы, и точка. Для контроля за расходованием средств в Киев были отправлены высокопоставленные чиновники Пентагона, и об этом неоднократно сообщали американские СМИ. 

Ощущение, что Джонсон просто не знает, что ему придумать, и повторяет одну и ту же мантру. Всем его коллегам по палате совершенно очевидно, что его пытается держать на крючке ничтожное меньшинство ярых консерваторов — сторонников Трампа, которые отказывают Украине в самой минимальной помощи. Однако большинство консервативно настроенных республиканцев настроены эту помощь продолжать и даже усиливать, потому что это отвечает интересам национальной безопасности США.

Четыре Майка прижаты к стене Белого дома

После разговора с президентом Джонсон провел пресс-конференцию у стен Белого дома. А рядом с ними стояли трое его коллег по имени Майк — Майк Маккол, председатель комитета палаты по иностранным делам, Майк Роджерс, глава комитета по вооруженным силам, и Майк Тернер, возглавляющий комитет по разведке. Все они в минувшие два года побывали в Киеве, а в декабре направили конгрессменам 28-страничный меморандум, который был озаглавлен «План для достижения победы в Украине», который вызвал аплодисменты Митча Макконелла в Сенате.

Ясно, что спикер не может игнорировать позиции глав ключевых комитетов палаты только для того, чтобы удовлетворить требования десятка оголтелых трампистов. И вот после общения в Белом доме Джонсон, хотя и довольно невнятно, говорит о «необходимости финансировать Украину» и призывает Байдена «демонстрировать силу на мировой арене».

Теперь вопрос переходит в практическую плоскость. Как пишет The Washington Post, сенаторы совсем скоро завершат подготовку законопроекта о помощи Украине в связке с укреплением границы с Мексикой и «бросят ручную гранату» Джонсону, который до этого был не в состоянии решить ни одну из самых малозначимых проблем в Палате представителей Конгресса США.