В Америке запахло иранской теократией… А Трамп идет к победе наша корреспонденция; все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Кандидат в президенты от республиканцев Никки Хейли победила в воскресенье на праймериз в Вашингтоне. Она наголову разгромила Дональда Трампа, получив 66 процентов голосов, а тот, соответственно, 33 процента.

Эта победа в столице страны стала ее первой в избирательной кампании. Но она, увы, не изменит общего кастинга кандидатов, в котором Трамп мчится вперед как носорог. Успех в столице стал для Хейли в основном утешительным призом.

Хейли победила, чтобы проиграть

В Вашингтоне Трампу нечего было ловить, и он даже не пытался там проводить никаких предвыборных ралли. Как сказала представитель Хейли Оливиа Перес-Кубас, «нет ничего удивительного в том, что республиканцы в столице наблюдают вблизи все дисфункции страны и отвергают хаос, который предлагает Трамп». Сам Дональд Трамп в присущем ему оскорбительном тоне называет столицу «болотом», а Хейли - «Королевой Болота».

Вашингтон – отдельная страна внутри Америки. Здесь живут граждане, которые лично знают много главных политических деятелей от обеих партий. И здесь наиболее грамотные и умеренные избиратели, в отличие от реднеков глубинных сельскохозяйственных районов страны. Эту картину мы наблюдаем не только в демократической Америке, но и повсюду в мире, например, в России.

«В Вашингтоне ты «подключен» к связи с политическим классом, - говорит Дэн Шуберт, возглавляющий одну из торговых ассоциаций. – Здесь люди читают The Washington Post, Politico и The Hill (издание Конгресса) и другие объективные демократические издания».

Беда умеренных избирателей в том, что здесь всего лишь 5 процентов от зарегистрированных членов Республиканской партии республиканцев. И при этом они чувствуют себя в собственной партии белыми воронами.

В Вашингтоне нет редников и здесь читают The Washington Post

Хейли взяла всех делегатов от партии на проходивших три дня выборах в отеле Madison, но их всего 19. А по общим итогам праймериз Трамп до праймериз в Вашингтоне набирал уже 244 делегатов, а Хейли - 24.

В минувшие выходные Трамп победил на кокусах в трех штатах — Миссури, Мичигане и Айдахо. Политтехнологи дают стопроцентную гарантию, что он одержит победу и на внушительных праймериз в ближайший вторник, которые именуются «супервторником». Тогда будут голосовать республиканцы 15 штатов и заморской территории Америки-Американского Самоа. Разыгрываться будет треть всех делегатов от партии - более 900 человек.

Хейли проведет предвыборный митинг в понедельник в Техасе, а во вторник будет находиться в штате Мэн. Тамошняя губернаторша Сьюзан Коллинз поддержала ее кандидатуру. Кроме того, Мэн - один из трех штатов, власти которых пытались убрать имя Трампа из предвыборных бюллетеней из-за его подстрекательства к мятежу 6 января 2022 года.

После «супервторника» Никки Хейли, вероятно, выйдет из гонки.  В чем же тогда состоит ее продолжающийся перформанс, когда шансов на победу нет никаких?

Миссия эта важна, и она состоит в том, чтобы сплотить антитрамповских избирателей-республиканцев и мобилизовать их на участие в президентских выборах.

Но что-то еще может помешать Трампу

Как говорят цифры, даже сравнительно небольшое участие диссидентов этой партии может свалить непобедимого до сих пор лидера в ноябре. Предупреждение Трампу высказала влиятельная The Wall Street Journal. По проведенному ею опросу, 59 процентов избирателей, поддерживающих Хейли, не будут голосовать за Трампа. Экзитпол, проведенный в Южной Каролине, показал, что 36 процентов участников проведенных там праймериз не будут голосовать за Трампа, если он будет осужден хотя бы по одному из четырех возбужденных против него уголовных дел.

У противников Трампа есть несколько козырей, которые они готовы использовать. Как пишет колумнист The Washington Post Джениффер Рубин, это — исключительное пренебрежение Трампа к женскому полу, его токсичная маскулинность и демонстративное насилие. Ультраправые авторитарные деятели, пишет Рубин, вообще сводят роль женщин к исполнению функций жены и матери (как мы знаем, подобное происходит далеко не только в Америке). Многим это совсем не нравится.

Проигрыш Трампа в суде по делу о его оскорблении писательницы Джин Кэролл, на котором его обязали выплатить штраф в 83 миллиона долларов, и его долгая история сексуальных притязаний к десяткам других женщин может оттолкнуть от него значительную часть «слабого пола».

Другая карта — это проблема запрета абортов, прав на репродуктивный цикл. Негодование разумных американцев вызвало недавнее совершенно мракобесное решение суда штата Алабамы о том, что человеческие эмбрионы... должны считаться детьми. Крупные клиники прекратили после этого оказывать услуги по лечению бесплодия, а будущие родители ринулись выяснять, что будет происходить дальше.

У многих граждан, особенно молодого и среднего возраста, волосы встали дыбом — в стране запахло дремучей теократией иранского типа.

Это все не происходило бы, если бы границы Вашингтона можно было бы раздвинуть на всю Америку. Но, к несчастью, здравый смысл жителей столицы не разделяет большинство их соотечественников, застрявших в средневековье. Соединенные Штаты опровергают версию о том, что человечество развивается по спирали, идущей вверх. В Америке оно идет по той же спирали вниз.