Зеленский у Эрдогана: будет ли прорыв? по горячим следам; все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Владимир Зеленский второй раз за войну и в относительно короткий период опять посетил Турцию, что лишний раз подчеркивает важность этих контактов для обеих сторон в нынешней сложной ситуации. Прошлый раз был чуть больше полугода назад, 7 июля 2023 года. И уже по разнице повесток можно сделать вывод, насколько за это время изменилась ситуация.

Кажется, это было уже очень давно, но именно после той встречи президентов в Украину вернулись командиры полка «Азов», оказавшиеся в плену после взятия последних защитных позиций в Мариуполе, отбивавшемся от российских атак уже в глубоком тылу вражеских войск. Это обстоятельство сильно выбесило тогда российских пропагандистов.

О чем говорили на закрытой для прессы встрече Эрдоган и Зеленский, хотели бы узнать многие, особенно в России

Тогда же Эрдоган заявил, что «безусловно, Украина заслуживает членства в НАТО». Это было важное заявление от члена НАТО, который в организации занимает весьма особую позицию. Ну и, конечно, закрепление договоренности о строительстве в Украине завода по производству знаменитых «Байрактаров» было впечатляющим фактом военно-технического сотрудничества. 

Отдельной важной темой было возобновление зернового коридора, который позволял Украине морским путем отправлять на экспорт свою сельскохозяйственную продукцию. Как мы уже знаем, Россия отказалась обсуждать этот вопрос с Анкарой, и Украине пришлось решать его своими силами с применением морских ударных дронов, которые вытеснили российский Черноморский флот из западной части акватории.

В определенном смысле нынешний визит стал логичным продолжением предыдущего. Зеленский посетил стамбульскую верфь, где осмотрел два строящихся для Украины корвета и тем самым продолжил тему оборонного сотрудничества с Турцией, которому, судя по всему, крепнуть и крепнуть. «Безопасность Черного моря – общая проблема для обеих стран, всего региона и глобальной продовольственной безопасности», - написал украинский президент в сети X перед встречей.

Зеленский посетил стамбульскую верфь, где осмотрел два строящихся для Украины корвета

О чем говорили на закрытой для прессы встрече Эрдоган и Зеленский, хотели бы узнать многие, особенно в России, но публично было заявлено лишь о том, что снова поднимались вопросы о помощи Турции в освобождении военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, включая крымских татар. Список этих людей был передан Эрдогану. 

Также турецкий президент в очередной раз выразил готовность посодействовать организации и принять мирный саммит, на который была бы приглашена и Россия. Позиция украинского президента по этому вопросу известна, и он ее озвучил после встречи: «Особая роль Турции заслуживает того, чтобы лидерство вашего государства было проявлено на саммите мира для полной реализации формулы мира», - отдал Зеленский должное старшему коллеге, но уточнил: «Мы не видим, как можно приглашать людей, которые все блокируют, разрушают и убивают. Мы хотим получить результат. Результат - справедливый мир для Украины. Поэтому сначала цивилизованные страны разработают план, а уже потом будут привлекать представителей России, которые захотят справедливого мира».

Умерову не нужен был перевод, среди пяти языков, которыми владеет министр, есть и турецкий

Что интересно и важно, Владимира Зеленского в этой поездке сопровождал в своем новом качестве министра обороны Рустем Умеров, мусульманин и крымский татарин по происхождению. Умерову не нужен был перевод, среди пяти языков, которыми владеет министр, есть и турецкий. По линии оборонных ведомств был подписан ряд документов как на межгосударственном уровне, так достигнуты договоренности и на уровне отдельных компаний. 

Кроме того, были приняты решения, которые облегчат экономическое сотрудничество Украины и Турции. 

Уже всем очевидно, что для того, чтобы прекратить огромную беду, которая обрушилась на миллионы людей после того, как Россия развязала войну в Украине, потребуются сверхусилия множества стран, и Турция хочет и может сыграть в этом важную роль. Прошедшая встреча президентов точно не была прорывной, и пока никто не может сказать, сколько таких встреч еще понадобится как в Турции, так и в других странах, чтобы на горизонте замаячило желанное мирное решение. Важно ни на минуту не прекращать совместную работу сил добра ради этой перспективы.