Короткий роман российского угля с Азией закончился разворот на Восток; все еще актуально

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

Аналитическая компания Kpler, которая отслеживает глобальные торговые потоки, зафиксировала заметное снижение экспорта российского угля в Азию: минус 21% к прошлому году.

Причем снижение шло все последние шесть месяцев, незначительно увеличившись в феврале по отношению к январю. При этом февраль 2024 года оказался ниже февраля 2023 года на 21,6%: 8,37 миллиона тонн против 10,81 миллиона всех марок угля.

Когда Евросоюз ввел запрет на импорт угля из России с 10 августа 2022 года, для России важнейшей задачей стала переориентация на восточные рынки.

Конец 2023 года и начало 2024-го показали резкое снижение: экспорт российского энергетического угля в Индию снизился с 1,06 миллиона тонн в январе до почти 558 тысяч тонн в феврале 2024 года

И, казалось, ее удалось решить: в 2022 году, по данным Минэнерго РФ, Китай закупил на 25,6% больше российского угля, чем годом раньше, а Индия увеличила закупки втрое. 2023 год, казалось, продолжил эту тенденцию: по статистике Kpler, в 2023 году Китай нарастил поставки еще на 19%, Индия – в полтора раза. Правда, освоить другие рынки, помимо юго-восточных, не удалось. Больше того, поставки в страны Африки в минувшем году снизились почти вдвое, в Латинскую Америку – на 19%. 

Но вот конец 2023 года и начало 2024-го показали резкое снижение: экспорт российского энергетического угля в Индию снизился с 1,06 миллиона тонн в январе до почти 558 тысяч тонн в феврале 2024 года. Это самый низкий показатель с ноября 2022 года. Продажи металлургического угля из России в Китай в январе составили 576 тысяч тонн, в феврале — 587 тысяч. Для сравнения: в марте 2023 года продажи были на уровне 2,13 миллиона тонн. 

Объемы продаж падают на фоне снижения цен на импортируемый уголь: по данным Центробанка РФ, уголь, отправляемый через порты Дальнего Востока в азиатские страны, подешевел на 10%. Но и у конкурентов на этом рынке, у Австралии и Индонезии, цена понизилась, и их товар стал привлекательнее.

Направление на восток забито контейнерными перевозками, ведь вся страна «поворачивает на восток»

Кроме того, сказываются транспортные издержки и заметное падение качества российского угля при длительном хранении. Угольщики также жалуются на логистические проблемы: направление на восток забито контейнерными перевозками, ведь вся страна «поворачивает на восток», да и высокая интенсивность военных перевозок создает немалые трудности на железной дороге, по которой уголь доставляют в порты. 

Ухудшение ситуации на азиатских рынках для российского угля имеет стратегические последствия. Ведь доля Азии, включая Турцию, в экспорте российского угля выросла с 85% в 2022 году до 95% в 2023 году. При этом не Азия стала зависеть от российских поставок, а российские поставки от азиатского покупателя.

Ко всем проблемам угольщиков Министерство финансов РФ в попытке как-то заткнуть дыры в бюджете выступило с инициативой установить надбавку к ставкам налога на добычу полезных ископаемых. О прибылях в отрасли, кажется, придется забыть. Вот повернули на восток так повернули.