Трампа все же остановили: денег нет! наша корреспонденция; все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

В конце февраля haqqin.az опубликовал корреспонденцию из Вашингтона под заголовком «Трампа поставили на счетчик». В ней говорилось, что суд Нью-Йорка присудил экс-президента Дональда Трампа выплатить штраф в размере 354 миллионов долларов по делу о мошенничестве. Уже тогда мы прогнозировали, что ему не удастся собрать нужную сумму.

Так оно и оказалось, тем более что эта сумма, которую следует ему подать для апелляции, с учетом процентов увеличилась, и сейчас составляет 454 миллиона. Как говорится, за время пути собака могла подрасти. Но и это еще не все.

Часики тикают. Трамп должен внести деньги и оплатить сумму штрафа до 25 марта

Акулы капитализма, компании–кредиторы, к которым обратился Трамп, требуют от него совсем нехилый залог в размере 550 миллионов. И это также еще не конечная сумма. Поручители хотят взимать премии по предоставляемым ему облигациям в размере 2 процентов годовых сроком на 2 года. Таким образом, общая сумма может вырасти до 1 миллиарда долларов.

Таких денег у Трампа нет. По данным экспертов, занимающихся в Нью-Йорке финансовым анализом, у него есть только 350 миллионов свободных денег или, как здесь говорят, кэша.

Трамп через четырех брокеров обратился к 30 компаниям-поручителям. Отказали все. В их числе Deutsche Bank, который в прошлом, еще до того, как Трамп стал президентом, неоднократно выдавал ему кредиты.

Главная трудность для Трампа состоит в том, что кредиторы хотят получить всю сумму банковским чеком или ценными бумагами, а залог в виде недвижимости ими не рассматривается. Они также отказываются принять залог в размере 100 миллионов долларов.

Даже гигант Deutsche Bank отказал Трампу

Напомним, какие обвинения предъявлены Трампу. Ему инкриминируют сознательное завышение стоимости его недвижимости на сумму от 2,2 до 3,6 миллиарда в период с 2011 до 2021 год, то есть до времени, когда он уже был президентом США, но продолжал активно заниматься махинациями. Это ему и его компании Trump Organization было нужно для того, чтобы получать самые выгодные кредиты и снижать стоимость страховки.

А теперь в кредитах ему отказывают абсолютно все. Моральная сторона падения Трампа банки и компании-поручители вряд ли беспокоит. Нет денег, нет разговора, даже если он может стать следующим президентом США.

А часики тикают. Трамп должен внести деньги и оплатить сумму штрафа до 25 марта. Его адвокат и страховой брокер Гэри Гилиетти уверял судей в понедельник, что сделать это «практически невозможно», несмотря на предпринятые ответчиком «неимоверные усилия». «За всю свою карьеру я, выдавший тысячи страховок, никогда не сталкивался с такой суммой залога для апелляции», - говорит он.

Сам Трамп в своей социальной сети Truth Social пишет, что такой размер залога «является антиконституционным, антиамериканским, беспрецедентным, и выплатить его не смогла бы НИКАКАЯ компания, даже такая успешная, как моя».

Путин идет на помощь другу?

Обвинения в том, что его преследуют по политическим мотивам, – обычный нарратив Трампа. Его только что поддержал на пресс-конференции по итогам выборов Владимир Путин. Он сказал, что антидемократизм в Америке проявляется в том, что там суд используется для того, чтобы сквитаться с неугодным кандидатом в президенты.

Между тем все обвинения по делу о мошенничестве Дональда Трампа абсолютно доказаны и никакой политической составляющей там нет. И теперь, если залог не будет внесен в срок, а, скорее всего, так оно и будет, Офис генерального прокурора Нью-Йорка начнет изымать его недвижимость. Трамп может потерять не только свой гольф-клуб в Нью-Йорке и ряд казино в Атлантик-сити, но и главный бриллиант в своей короне — Башню Трампа на 5-ой авеню Манхэттена.

Тучи над ним сгущаются. «Дело, которое ведет генеральный прокурор Нью-Йорка Летишиа Джеймс, является огромной финансовой угрозой для господина Трампа», - пишет The New York Times.

Потери экс-президента явно превзойдут его доходы от недавно открытой линии по продаже фирменных золотых кроссовок, носящих его имя. Гигантский залог превосходит ВНП нескольких островных государств мира.

«Трамп не может найти никого, кто одолжил бы ему 454 миллиона, - пишет The Washington Post. - Может, это будете вы?»

Но в ответ тишина. Американцы могут избрать президента-мошенника, это им ничего стоить не будет. А одалживать деньги – нет, никогда, и не просите. Даже если новоизбранному президенту судьба войти в Белый дом без штанов.