Аналитик Владимир Сокор в интервью haqqin.az: «Еще полтора года назад я сказал вам, что Украина проиграет войну» беседы haqqin.az; все еще актуально

Беседовал: Джейхун Наджафов, собкор

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил о последствиях дальнейшей задержки американской военной помощи.

«Если нет поддержки США, это означает, что у нас нет ни ПВО, ни ракет Patriot, ни глушилок для радиоэлектронной борьбы, ни 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, - сказал Зеленский в интервью газете The Washington Post. - Это значит, что мы будем отступать шаг за шагом, маленькими шагами».

Зеленский заявил, что Украина уже потеряла полгода, пока в Конгрессе США продолжают спорить по поводу пакета помощи.

«Мы не можем больше терять времени! Украина не должна быть политическим вопросом между сторонами, - подчеркнул Зеленский. - Если Украина падет, Путин разделит мир на друзей и врагов России».

Зеленский открыто заявил, что если Запад не поможет, Путин расколет мир

По словам президента Украины, после того как в феврале этого года России удалось захватить Авдеевку, стабилизировать ситуацию удалось только «благодаря умным шагам наших военных».

«Если фронт останется стабильным, - заявил Зеленский, обращаясь к западным союзникам, - то Украина сможет вооружить и обучить в тылу новые бригады для проведения контрнаступления в этом году. Если же вы не предпримете шаги для подготовки нового контрнаступления, то их предпримет Россия. Вот чему мы научились в этой войне: если вы этого не сделаете, это сделает Россия».

Прокомментировать индифферентность США к войне в Украине редакция haqqin.az попросила известного американского политолога, ведущего эксперта Джеймстаунского фонда (США) Владимира Сокора.

Сокор продолжает беседу с haqqin.az

- Судя по заявлениям Кремля, «на земле» должна остаться либо Россия, либо Украина. Другими словами, возврат к положению, предшествовавшему 24 февраля 2022 года, невозможен. Россия заявила, что уже «приросла» новыми территориями. А Украина видит свою границу с РФ только по состоянию на 1991 год. Чью же сторону заняли в этой ситуации США, приостановившие помощь Киеву?

- Действительно, западная поддержка Украины значительно ослабла. Немцы и французы готовы увеличить поддержку Киеву, но это только финансовая помощь. А Украине нужно оружие, нужны дальнобойные ракеты ATACM-300, способные причинить серьезный урон российской армии, и выдавить ее из Крыма. Дальнобойные ракеты — это чрезвычайно сильное средство против российского наступления.

В то же время Германия отказывается передать украинцам дальнобойные ракеты «Таурус», без которых ВСУ будет крайне сложно остановить наступление россиян, не говоря уже о переходе в контрнаступление.

Отмечу, что ATACM-300 – это лучшие в мире дальнобойные ракеты. Будь они на вооружении украинцев, россияне не смогли бы удержать Крым.

Что же касается передачи ВСУ самолетов F-16, то в США приняли решение начать тренировки летчиков ВВС Украины только в начале этого года. Другими словами, американцам понадобилось два года, чтобы передать украинским ВВС истребители F-16, произведенные в 70-е годы прошлого века.

- Почему так долго? В чем причина?

- Причина в страхе западных политиков, в боязни эскалации напряженности с Россией. Все их мысли направлены на одно - не допустить этого. И для Байдена, и для Шольца победа Украины не является задачей первостепенной важности. Главное для них – не спровоцировать полномасштабную войну в Европе. Помимо этого, они убеждены, что дестабилизация власти Путина может вызвать в России массовые беспорядки, бунт националистов, фрагментацию страны, что, по их мнению, намного опаснее, нежели стабильный и предсказуемый режим Путина.

- Другими словами, западные лидеры с самого начала боялись победы Украины?

- Именно так!

- Но ведь тогда они получат победу России, которая ненавидит Запад даже больше, чем власть в Киеве…

- Западные лидеры надеются на компромисс, предполагающий перемирие и замораживание конфликта. То есть на ситуацию, при которой Россия не проиграет, а Украина не победит.

- Что это значит на практике?

- Россия сохранит за собой оккупированные украинские земли, а Украина, в свою очередь, будет проигравшей стороной, утратившей значительную часть своих суверенных территорий. Правда, западные лидеры обещают президенту Зеленскому, что помогут Украине улучшить переговорную позицию.

Нерешительные Байден с Шольцем хотят заморозить войну

- Насколько это реально?

- На мой взгляд, обещание достаточно спорное. Поскольку Россия уже на части территории Украины, где контролирует несколько областей. Что делает переговорные позиции Киева откровенно слабыми. Не говоря уже о том, что поражение Украины будет означать также поражение Запада. Еще полтора года назад в интервью редакции haqqin.az я прогнозировал, что Украина будет терпеть поражение именно из-за отсутствия или недостаточной поддержки Запада.

Следует учесть, что для Украины потеря территорий будет означать также потерю значительной части населения, а также важных экономических ресурсов, донбасского угля, металлургии, химической индустрии, машиностроения, строительной промышленности, больших земледельческих площадей… Все перечисленные отрасли, замечу, активно работают на экспорт. К этому следует добавить, что в руках России останется Запорожская АЭС.

Уже сегодня Москва экспортирует украинское зерно как собственную продукцию. Словом, в случае замораживания боевых действий Россия получит в свое распоряжение крупные экономические ресурсы Украины.

- Вы хотите сказать, что Байден, Шольц и компания согласны с тем, что все это достанется Путину?

- Администрация президента США, советник Байдена по национальной безопасности Джек Салливан и другие высокопоставленные персоны говорят, что в Украине Путин уже потерпел стратегическое поражение, поскольку, столкнувшись с мужественным сопротивлением ВСУ, не смог захватить Киев, а Украина в результате остается суверенным государством, ориентированным на Запад. На мой взгляд, утверждение в корне неверное.

Американцы пытаются замаскировать свой стратегический проигрыш, делая хорошую мину при плохой игре. Согласно всем критериям войны и мира, победившей считается сторона, завоевавшая всю или часть территории противника и разрушившая его экономику. Так было всегда. Поэтому смешно говорить, что Путин потерпел стратегическое поражение. Тем более что при любом соглашении о прекращении огня Россия не будет платить за восстановление Украины.

- Почему?

- Да потому, что восстанавливать и реконструировать Украину будет Европейский союз. Таким образом, беспрерывными ракетными, бомбовыми и артиллерийскими ударами по промышленной и гражданской инфраструктуре Украины России удалось максимально воспрепятствовать интеграции Киева в Евросоюз.

В декабре 2022 года, когда Украина стала кандидатом на членство в ЕС, никто не думал, что ущерб, нанесенный ей войной с Россией, будет несоизмеримо большим, чем ожидалось. К этому следует добавить, что Украине сегодня не хватает не только солдат на поле боя, но и рабочих рук в промышленном и оборонном производстве, поскольку с начала войны страну покинули шесть миллионов украинцев. 

Эмоциональный Макрон в одиночестве

- Но лидеры Франции, Германии и Польши, встретившиеся в Варшаве, вроде договорились решить вопрос поддержки Киева…

- Военных ресурсов, которыми располагают эти страны, в лучшем случае хватит, чтобы остановить или замедлить нынешнее наступление россиян. Но для того чтобы отбить у русских оккупированные территории, этого недостаточно.

- То есть Байден и Шольц ждут, когда Зеленский, посчитав войну проигранной, будет вынужден сесть за стол переговоров с Россией?

- Никто на Западе не заинтересован в том, чтобы россияне продолжили наступление вглубь Украины. Такое развитие событий стало бы разгромным политическим поражением для всего Североатлантического альянса и Евросоюза. Запад хочет достичь компромисса между Киевом и Москвой не дальше, чем на нынешней линии фронта.

Обратите внимание, что западные политики до сих пор не объяснили своему населению, в чем, собственно, заключается цель поддержки Украины. Они не ответили на вопрос, нужна ли в ограниченном мире неограниченная поддержка Киева.

Как известно, частью этой поддержки являются экономические санкции против России. Но многие видят, как эти же санкции вызывают ощутимое удорожание жизни. И население Европы не понимает, почему их лидеры тратят бюджетные деньги на поддержку Киева и вводят санкции против России, ухудшая тем самым уровень их жизни.

То есть США и их союзники, не сформулировав свои стратегические цели, выступают с бессмысленными заявлениями о том, что Путин не должен победить, что Украина - демократическое государство, а Запад неизменно поддерживает демократию.

Для западной общественности эти посылы выглядят крайне неубедительно...

- Генсек НАТО, министр обороны Германии, генеральный инспектор Бундесвера, военное командование Нидерландов и Бельгии, президенты Норвегии, Польши и стран Балтии во всеуслышание предупреждают, что, победив Украину, Россия вторгнется в Европу. Разве этого недостаточно для простых американцев и европейцев, чтобы понять смысл поддержки Вооруженных сил Украины?

Европейцы не понимают, зачем им война в Украине

- Как я и говорил, в случае проигрыша Украины политическое руководство Запада опасается нападения со стороны России. Но лидеры западного мира толком так и не объяснили своим соотечественникам разницу между поражением Украины и поражением России. Или, наоборот, в чем принципиальное отличие победы Украины от победы России. Наверное, потому, что сами не до конца это понимают.

Дело в том, что с позиций, где пролегает сегодня в Украине линия фронта, Россия не сможет подвергнуть внезапной атаке ни одну из стран НАТО. Потому, собственно, Запад настаивает на замораживании военной фазы конфликта. Которое, правда, невозможно без согласия Москвы или Киева.

Но даже если Россия согласится на это, оставив за собой оккупированные территории Донецкой и Луганской областей Украины, боевые действия в этих регионах все равно не прекратятся. Что подтверждает опыт соглашений о перемирии «Минск-1» и «Минск-2», достигнутых в 2014-2015 годы. Вплоть до российского вторжения в феврале 2022 года бои в этих регионах продолжались с переменной интенсивностью. Другими словами, вооруженный конфликт между Украиной и Россией перманентно продолжался, хотя и формально считался «поставленным на паузу». Думаю, и на сей раз Москва, которой необходима дестабилизация, не даст его заморозить. И даже если будет объявлено перемирие, Россия все равно станет атаковать Украину с низким уровнем интенсивности.

- Но в каком случае Запад может вступить в эту войну на стороне Украины?

- Представить себе такое я пока не могу. Но вижу трансформацию, произошедшую в президенте Франции Макроне, который, по сути, бросил Путину открытый вызов. Это было очень неожиданно, и многие приветствовали заявление Макрона направить в Украину подразделения армий европейских стран.

Мы знаем, что в отличие, скажем, от вполне предсказуемых Джо Байдена или Олафа Шольца, Эммануэль Макрон – политик эмоциональный и непредсказуемый, способный порой на безумные поступки и заявления. Но проблема в том, что общую политику Запада определяет не Макрон. Не случайно после заявления о возможности отправить в Украину военных Макрон, по сути, остался в изоляции – его однозначно поддержала только Литва, а Польша не исключила возможность отправки своих военных на белорусскую границу, чтобы украинцы могли перебросить в зону боевых столкновений резервные части, которые ВСУ держат на южной границе на случай атаки со стороны Минска.

Что же касается канцлера ФРГ Олафа Шольца, то он категорически отказался поддержать идею Макрона.

- Что может измениться в плане поддержки Украины после президентских выборов США?

Трамп спихнет на Байдена... А Байден - на Трампа

- Следует понять, что помощь Украине в возвращении утраченных территорий не является приоритетной задачей ни для Демократической, ни для Республиканской партий США. Обе они давно уже дали понять, что для них проблема южной границы США намного важнее, чем война в Украине. Иначе компромисс по вопросу границы с Мексикой давно уже был бы достигнут.

Касательно Украины сценарий администрации Байдена очевиден – сделать все, чтобы Киев не потерял еще больше территорий. То есть демократы будут помогать украинцам остановить или как минимум замедлить темпы наступления российской армии, поскольку их дальнейшее продвижение вглубь территории Украины может негативно сказаться на электоральных шансах Джо Байдена.

Но не более того.

В случае победы на выборах Байден скажет, что демократы искренне хотели поддержать Киев, но республиканцы заблокировали деньги в Конгрессе.

Если же победит Трамп, то он, скорее всего, заявит, что при Байдене поддержка Украины была настолько слабой, что он, Дональд Трамп, изменить ничего не может - Байден уже проиграл войну.

Хотя Трамп, как еще одна крайне непредсказуемая личность, может и удивить…

- Как, по-вашему, Украина будет членом НАТО?

 - Нет. И это тоже стратегическая победа Путина. Ведь его главная цель заключалась в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить членство Украины в Североатлантическом альянсе и навязать ей статус нейтрального государства.

Наверное, так и будет.

Киев не станет даже кандидатом в члены НАТО, поскольку против этого выступают США и Германия. Вместо членства в альянсе президент Байден предлагает Украине так называемое Security commitments («Обещание безопасности» - ред.) - пакет двусторонних соглашений с большинством стран, входящих в НАТО. Согласно этим договорам, каждое государство берет на себя обязательство от своего имени, а не от имени альянса, помогать Украине в обеспечении безопасности.

Здесь важно учесть, что со статьей НАТО №5 об общем отражении нападения Security commitments никак не связан. Помимо этого, на территории Украины не будут проводиться учения НАТО и не могут быть размещены военные базы альянса. В случае же нападения России государства-члены НАТО будут поставлять Украине оружие, боеприпасы, оказывать финансовую поддержку, а также строить в Украине военные заводы и создавать совместные предприятия ВПК.

Если же то или иное государство, помогающее Киеву, окажется из-за этого в состоянии войны с Россией, то поддерживать ее НАТО не обязана.

Отмечу, что главные европейские страны в составе НАТО, Британии, Франции, Германии, Дании и Нидерландов уже подписали с Киевом договор «Обещание безопасности». Хочу обратить внимание читателей, что речь идет не о гарантиях, а об обещаниях Security commitments…