Судьба отвернулась от Израиля: придется выводить войска о развитии ситуации; все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Байден намерен любой ценой достичь «обменной сделки» и добиться завершения израильской спецоперации в Газе. Кровавая мясорубка, повлекшая неисчислимые человеческие жертвы, легла пятном позора на реноме американской демократии. Стратегический союзник США - Израиль вчистую проиграл международное общественное мнение. Последней каплей, переполнившей терпение Вашингтона, стало бессмысленное убийство семерых гуманитарных работников организации World Central Kitchen, расстрелянных солдатами армии Израиля.

Беспристрастное международное расследование доказало, что в ходе атаки израильских солдат «использовались высокоточные боеприпасы, которые были прямо нацелены на крыши транспортных средств WCK, на которые были нанесены крупные логотипы, четко идентифицирующие их пассажиров как гуманитарных работников».

Убийство работников организации World Central Kitchen переполнило чашу терпения

Если Нетаньяху пытается найти слабые аргументы, оправдывая преступные действия израильских солдат, то Байден оказался под мощным прессингом в первую очередь собственных однопартийцев и Палаты представителей, призвавших накануне приостановить поставку американского вооружения Израилю. Расстрел был преднамеренным. Факты – упрямая вещь, и никуда от этого не деться. Байдену пришлось заявить о возможности прекращения поставок оружия Израилю. В тот же день американские СМИ поспешили сообщить о «тяжелом разговоре» американского президента с Биби. Более того, Белый Дом открыто выдвинул ультиматум Израилю, потребовав приостановить спецоперацию в Газе.

Изменит ли Нетаньяху свою стратегию в Газе? Весьма сомнительно, ибо Биби все еще отчаянно сопротивляется. По сообщениям, премьер-министр Израиля готов лишь пересмотреть издание военных директив, позволяющих избегать убийства мирных граждан. После международного скандала вокруг убийства сотрудников гуманитарной организации WCK Нетаньяху ничего не оставалось, как пойти на попятную: принято решение об увеличении гуманитарной помощи сектору Газа, открыт КПП «Эрез» на севере сектора для доставки продовольствия, началась доставка через Ашдодский порт и увеличение грузов, поступающих из Иордании.

Возникает вопрос: что же мешало Нетаньяху изначально завалить Газу гуманитарной помощью и не чинить препятствий для отправки продовольственных товаров? Разве не израильские министры - один громче другого - заявляли, что в Газу не поступит и бутылка воды? Почему Нетаньяху позволял активистам ультрарадикальной правой партии «Оцма Йехудит» блокировать грузовики с гуманитарной помощью, которые направлялись в сектор? Неужели Нетаньяху не знал о том, что за гуманитарной блокадой Газы стоит один из ведущих представителей его правительства - министр нацбезопасности, ультраправый ортодокс Бен-Гвир?! Зачем на пустом месте Нетаньяху стал настраивать международное сообщество против своей страны и правительства? Что за политическая близорукость и к чему она привела? Конечно, к международному осуждению и изоляции! И почему же в конце концов все же пришлось пересмотреть свою изначальную стратегию зачистки и взятия Газы измором?

Нетаньяху идет на попятную

Кроме этого, американцы пытаются обязать Израиль разрешить ограниченному числу жителей северной части сектора Газа вернуться к себе домой. По информации, Израиль согласен на возвращение на север сектора Газа 2000 жителей в день в период временного прекращения огня, преимущественно женщин и детей. Это означает, что за весь период на север Газы смогут вернуться 60 тысяч жителей. Однако Нетаньяху категорическим образом выступает против возвращения мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Неужели и в этом вопросе Нетаньяху в конце придется отступить и согласиться на возвращение жителей Северной Газы? Что остается загнанному в угол премьер-министру?

Самое главное: под давлением международной и американской общественности позиция Байдена претерпела изменение – впервые американская администрация не стала привязывать прекращение боевых действий в Газе с безусловным освобождением израильских заложников. И по мнению израильского правительства и его сторонников, именно эволюция позиции Белого Дома обусловила ужесточение требований ХАМАС и последовавший за этим срыв переговоров.

Американская политическая элита странным образом выступила с новой консолидированной позицией по вопросу Газы. Даже фаворит президентской гонки Дональд Трамп и лидеры Республиканской партии требуют от Израиля немедленно остановить боевые действия.

В свете напряженной международной ситуации вокруг Газы сегодня, 7 апреля, в Каире возобновятся сорванные переговоры. В египетскую столицу прибыл главный американский переговорщик – директор ЦРУ Уильям Бернс. В переговорах примут участие глава правительства Катара Мохаммеда Аль-Тани и глава египетской разведки Аббас Камаль.

Давиду Барнеа остается обсуждать с ХАМАС лишь одно: вывод войск из Газы

Сегодня же в Каир прибудет делегация ХАМАС, которую возглавит Халиль Аль-Хайе, заместитель лидера военного крыла организации Яхьи Синвара. Ранее ХАМАС обнародовал свои требования, которые не намерен пересматривать: полный вывод ЦАХАЛа из Газы и полное прекращение огня.

В сложившейся качественно новой международной ситуации, в свете изменения политических настроений в Вашингтоне и полного провала израильской дипломатии, ХАМАС взял инициативу в свои руки и фактически формирует повестку переговоров и диктует условия. Израиль оказался лицом к лицу с чудовищной реальностью, которая завела правительство в тупик. Как вести переговоры на основе априори невыполнимых задач?! Вывод войск из Газы – это полное поражение, если не крах израильского государства.

Как уязвленный Израиль подошел к судьбоносным переговорам? Заложники все еще не освобождены, ХАМАС по-прежнему контролирует юг и центральную часть сектора Газа, со дня на день Иран с «Хезболлой» могут обрушить на Израиль тысячи ракет и дронов… Вот и самая свежая новость: накануне ХАМАС 7 раз обстрелял израильские города Сдерот и Ашкелон.

Вот почему главная сторона сегодняшних переговоров – глава «Моссада» Давид Барнеа все еще не принял окончательного решения вылететь в Каир. О чем разговаривать с ХАМАС? Израиль в безвыходной ситуации: в Каире остается обсуждать лишь вопрос вывода войск из Газы. На чем настаивают Катар и США. Египет будет лишь поддакивать тем, у кого превосходство. А судьба отвернулась от Израиля…