Азербайджанский экс-чиновник промотал кредит на 1,5 миллиона манатов… в Швейцарии, Франции, Германии дело Muğan Bank; все еще актуально

Аскер Манафов, собкор

В конце минувшего 2023 года в информационном пространстве Азербайджана прогремел еще один взрыв: Центробанк приостановил деятельность одного из старейших банков страны – Muğan Bank. Повод для отзыва лицензии, как и бывает в случае «хромой банковской системы», дежурный – дескать, совокупный капитал банка был меньше минимального требования в 50 миллионов манатов. К тому же Muğan был и не столь адекватен. Точнее, Центробанк вычислил его адекватность на уровне ничтожных 3 процентов. И, безусловно, этот банк вдруг средь бела дня оказался ненадежным. Словно появился Muğan намедни, а на протяжении десятилетий Центробанк и не замечал неадекватность и ненадежность банка, которому доверили осуществление всех нотариальных сделок!

Но вопросы сегодня не к Центробанку. И даже не к доморощенному Muğan Bank. Хотя и к этому «хромому человеку» нашей банковской системы накопилось немало вопросов. После отзыва лицензии Muğan Bank стал уверять общественность, что застрахованные вклады составляли 216,7 миллиона манатов. И банку ничего не стоит вернуть вкладчикам их застрахованные деньги. Однако…

Бедный, бедный Muğan Bank

Беглым взглядом перебегая по документам о кредитной задолженности банку, невзначай наткнулся на расходы одной персоны, растратившей сотни тысяч долларов в бутиках и торговых центров ведущих столиц мира. Лицо, задолжавшее банку полтора миллиона манатов, спускало громадные суммы денег с кредитной карты в фешенебельных магазинах Великобритании, Швейцарии, Германии, Франции, Турции и других развитых стран.

К примеру, 25 октября недалекого еще 2016 года это лицо сняло загородный дом в роскошном туристическом месте в самом сердце Швейцарских Альп! Этот человек с кредитной карты Muğan Bank спустил в один день 17,956 манатов. А буквально за неделю до этого с этой же многострадальной карты обездоленного банка угрохал за одну ночь в роскошном стамбульском ресторане со средиземноморской кухней - Sunset Grill & Bar - около 8 тысяч манатов… Но это еще цветочки.

Теперь поговорим о ягодках. Спустя год после незабываемого путешествия за счет кредитной карты многострадального Muğan Bank клиент банка решил вновь вернуться на лыжные курорты в Альпы. И сразу после новогодней пьянки 5 января 2017 года не смог удержаться от искушения зайти в престижный ювелирный бутик Michaud sa verbier. За считанные минуты клиент оплатил по своей карте 104,545 манатов!.. Фантастика, но ему сложно сдержать страсть к ювелирным украшениям. И снова в праздничный день, когда большинство азербайджанцев экономит на торжественном плове в честь Новруз байрам, клиент покупает в ювелирном бутике Мюнхена украшения на 22,653 маната…

Цветочки
Ягодки
Весь урожай!

Не будем вдаваться в роскошные будни столь щедрого человека, который с кредитно-барского плеча тратил сотни тысяч на дорогие бутики и культовые оргии, и всего лишь суммируем: лишь за полгода клиент промотал с кредитной карты 873,023 маната. А в общем, за полтора года – 1,5 миллиона манатов! Красавец-богатырь, ничего не скажешь! Умеют же клиенты раздербаненного Muğan Bank жить на широкую ногу!

Так кто же этот счастливчик-клиент? Ба! Знакомые лица! Это же Руфат Асланлы. Тот самый, который и был призван контролировать финансовые рынки Азербайджана. Бывший глава Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана, главный антикоррупционер и душенька нашей многострадальной финансовой системы!

Да-да, этот тот самый чинуша, прославившийся на Западе тем, что в период нахождения на госслужбе занимался производством элитного вина. Былое и думы: чиновник приобрел виноградники и дорогую землю во Франции на берегу реки Гаронна в долине Жиронда. На юго-западе Франции Руфат Асланлы по сей день имеет огромные участки под виноградники и современную винодельню с постоянным штатом энологов и дегустаторов.

Ба! Знакомые лица! Руфат Асланлы!

В последний раз об Асланлы заговорили в 2021 году, когда он решил создать консалтинговую компанию. Да, и еще поговаривали, что им занялись следственные органы. Но он по сей день разнузданно разгуливает на свободе.

К тому же не вернул кредит раздербаненному банку Muğan, который с недавних пор задолжал своим вкладчикам. Свой беззалоговый кредит Асланлы угробил не в хождениях по мукам национального предпринимательства и в горькой борьбе за создание предприятия, завода или фабрики, а прогулял «галопом по Европам». Промотал и забыл. Как и надзирающие и контрольные органы, в частности, Центробанк, который когда-то подчинялся самому Асланлы. Так и живем!..

Но свой должок Асланлы должен вернуть. Некрасиво перед вкладчиками. Пенсионеры и безработные лишились последних средств!..