Ирак уходит к Эрдогану итоги с haqqin.az, все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az

«Я считаю, что мой визит и только что подписанные соглашения станут новым поворотным моментом в турецко-иракских отношениях», - сказал Эрдоган в заявлении для прессы по итогам визита в Ирак.

У турецкого лидера есть все основания так говорить. Успешность его визита в Багдад и Эрбиль стала убедительным доказательством для Турции и региона в целом. Несмотря на неудачу его партии на недавних муниципальных выборах, на международной арене он по-прежнему остается политиком «из высшей лиги». И никто этого оспорить не может.

В ходе своего визита в Ирак Эрдоган добился всего, чего хотел. И теперь для него «в Багдаде все спокойно»

Но главным, пожалуй, является то, что ему удалось сформировать вокруг себя команду высоких профессионалов. Которые берутся за самые сложные проекты и успешно доводят их до логического завершения. Как уже понятно, речь идет о «жемчужине визита» - подписанном в Багдаде соглашении по проекту «Дорога развития», геостратегическое и геоэкономическое значение которой трудно оценить.

Причем не только для турецко-иракских отношений, хотя она и позволит к 2030 году довести объем взаимного товарооборота до 20 миллиардов долларов, но и для всего региона. О чем свидетельствует то, что к проекту уже присоединились Катар и ОАЭ. Министр энергетики Эмиратов Сухейль Мохамед аль-Мазруи и министр транспорта Катара Джасим бин Саиф бин Ахмед аль-Сулаити даже приехали в Багдад, чтобы принять участие в подписании четырехстороннего меморандума о взаимопонимании между Ираком, Турцией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами по данному проекту.

Что принципиально в данном проекте для Анкары – он является альтернативой американо-индийской инициативы Индия-Ближний Восток-Европа, IMEC, которая Турцию обходит. Кстати, ОАЭ тоже является участником этой инициативы. И теперь Эмиратам потребуется как-то объяснять США и Индии свое участие в турецкой альтернативе. Но, учитывая их изворотливость, проблем с этим у них не будет.

По пути Эрдоган начал реализацию и геостратегического проекта

Остается добавить только, что проект «Дорога развития», включающий в себя 1 200 километров железных и автомобильных дорог, а также сопутствующей инфраструктуры, потребует инвестиций в размере около 17 миллиардов долларов, что согласно прогнозам, в случае завершения будет приносить до 4 миллиардов долларов в год и создаст не менее чем сто тысяч рабочих мест.

С высокой долей вероятности следует ожидать вхождения в ближайшее время в этот проект Китая, который такое не упустит. А уж что касается американо-индийского IMEC – поддержит горячо и с энтузиазмом, солидно вложившись в него финансово и технически. При полном согласии на то Анкары, поскольку ей в одиночку даже с участием ОАЭ и Катара проект не потянуть.

Но на переговорах центральное место было все же отведено не «Дороге развития», не соглашениям в таких областях, как торговля, энергетика, транспорт, трансграничные воды, здравоохранение и образование, а вопросам безопасности. Всю палитру которых можно выразить короткой фразой: «Как мы совместно будем бороться с РПК».

В Багдаде были весьма впечатлены итогами ударов турецкой армии по позициям РПК в Ираке, которые она нанесла «под визит» Эрдогана

Официально о достигнутых в этой сфере договоренностях пока не сообщалось. Но общий тон официальных заявлений по этой теме позволяет говорить, что Багдад принял все турецкие предложения на этот счет. Во-первых, потому что иракцев вполне устроила цена, которую турки предложили за это решение экономике Ирака.

А во-вторых, потому что в Багдаде были весьма впечатлены итогами ударов турецкой армии по позициям РПК в Ираке, которые она нанесла «под визит» Эрдогана. 82 цели, склады боевиков, их инфраструктура и тренировочные лагеря были поражены.

Пока трудно сказать, являются ли данные потери критическими, но то, что оправиться от них РПК будет тяжело, сомнений не вызывает. А потому уже в ближайшее время можно ожидать признания Багдадом РПК «террористической организацией» и начала операций иракской армии против нее. В тесной координации с турецкими военными, разумеется.

В ходе своего визита в Ирак Эрдоган добился всего, чего хотел. И теперь для него «в Багдаде все спокойно».