Одно из главных событий прошедшей недели: в ночь на 18 мая в столице Кыргызстана митинг против трудовой миграции перерос в беспорядки, в ходе которых почти 30 человек получили травмы, десятки были задержаны.
Комментарий российских высокопоставленных дипломатов и руководителей спецслужб был однозначен – произошедшее находится в рамках «надвигающейся на республики СНГ опасности» - сценариев цветной революции по-западному, естественно, рецепту.

Всего несколько дней назад руководитель Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев, второй человек в нынешней структуре власти в стране, говорил: «Люди обеспокоены увеличением количества мигрантов в столице. В целом их требования правильные. Мы начали работу по выдворению незаконных мигрантов, она будет активизирована».
Но Москва сказала, что это попытка оранжевой революции, и сегодня спецслужбы Кыргызстана обнародуют информацию о «деструктивных политических силах», пытающихся после беспорядков в Бишкеке захватить власть в стране, а также о «вступивших с ними в сговор криминальных элементах».
По версии властей, лидером попытки «оранжевого переворота» является глава местной ОПГ Камчы Кольбаев, который нынче в Бишкеке – главное зло. «Отдельные члены организованной преступной группировки Камчы Кольбаева и представители деструктивных политических сил подготовили провокационный видеоролик для дестабилизации обстановки в стране. Члены преступной группировки намеревались использовать межрегиональный конфликт для захвата власти в стране».
И чуть позже ГКНБ Кыргызстана сообщил, что насильственный захват власти планировался из бишкекского СИЗО-1 по мобильной связи. Садыру Жапарову, пришедшему к власти после переворота сразу с тюремных нар, по всей видимости такой сценарий представляется вполне правдоподобным. Да и выгодным, с какой стороны не посмотри. С одной – еще одна возможность демонизировать Кольбаева. С другой – поддержать версию Москвы, что в Бишкеке западный сценарий не прошел, шлите денег, потому что нынешние власти Кыргызстана молодцы.

Хотя даже краткий анализ произошедших в Бишкеке событий версию «антиправительственного заговора» и уж тем более – попытки оранжевой революции разбивает вдребезги. Хулиганское нападение на иностранных студентов небольшой группы бишкекских молодчиков, спустя несколько дней приведшее к агрессивному нападению на иностранцев уже целой возбужденной толпы местных люмпенов, никак не выглядят акциями, инспирированными, а тем более, организованными извне.
Не замечены были в этот раз и следы исламских радикалов, пытающихся подорвать светские режимы в регионе. И вообще, столкновения в Бишкеке, обошедшиеся только ранеными, были вообще лишены какой-либо религиозной окраски.
Словом – это внутренняя кыргызстанская история, обусловленная тем, что кыргызы вообще легки на подъем и склонны к протестным акциям по любому поводу, не вдаваясь в то, насколько он надуман. А главное – какой ущерб этот протест может нанести интересам республики. Воистину - толпа не умнее самого глупого своего участника, и это Кыргызстан подтверждает в последние годы регулярно.
А еще кыргызы в большинстве своем за годы независимости существенно подрастеряли такие понятия как производственная дисциплина и трудолюбие. Причем, когда они сами выступают в качестве трудовых мигрантов – у них с этим все в порядке, пашут не хуже китайцев. Но на титульной территории все эти качества таинственным образом испаряются.

Откровенную оценку этому дала министр труда и социального обеспечения Гульнара Баатырова: «К сожалению, наши граждане не очень хотят идти на черную работу, они не отличаются постоянством в работе… Часто бывают, что не приходят на работу вовремя, запросто могут пропускать по два-три дня. Часто отпрашиваются на свои дни рождения… Многие предприниматели разоряются из-за тех, кто нарушает условия трудового соглашения, и уезжает без предупреждения, только получив заработок. Поэтому мы вынуждены давать квоты иностранцам на черные работы».
Комментарии, как говорится, излишни. Протестуя против мигрантов, кыргызстанцы в первую очередь бьют по ак-колпаку самих себя. Но признать это всегда трудно и требует мужества. Проще винить во всем иностранцев. Или, как делают сейчас в Бишкеке – говорить о попытках коварного и деструктивного Запада организовать оранжевую революцию в Кыргызстане, в котором все замечательно и нет никаких проблем.