В игре Запада против России Украина платит кровью наш комментарий, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

«Должны ли мы разрешить использование оружия для ударов по целям за пределами украинской территории, как вчера предложил генсек НАТО Столтенберг? Страны-члены начали обсуждать это», — заявил во вторник, 28 мая, глава внешней политики Жозеп Боррель в Брюсселе после заседания министров обороны стран-членов Евросоюза.

Вопрос о выдаче Киеву разрешения на применение западного оружия по территории России расколол «коллективный Запад». Уже в который раз в ходе украино-российского конфликта. И сейчас вокруг этой темы кипят просто шекспировские страсти «бить иль не бить?» В которых смешалось все – и нерешительность, и боязнь эскалации, и оговорки – «там бьем, там не бьем». И ожидание ответного хода Москвы – с негодованием от такой двусмысленной позиции в Украине.

Вопрос о выдаче Киеву разрешения на применение западного оружия по России расколол «коллективный Запад»

«Считаем, что мы должны позволить им нейтрализовать военные объекты, откуда стреляют ракеты, откуда... Украина подвергается нападению», — заявил Макрон, подчеркнув при этом, что страны ЕС не должны позволять украинцам удары по другим целям в России и, что очевидно, по гражданским объектам.

Истребители F-16, равно как и другое вооружение, которое Бельгия поставит Украине, должны использоваться только на украинской территории, заявил бельгийский премьер-министр Александр Де Кроо на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе. При этом бельгийский премьер не забыл подсластить пилюлю, выразив уверенность в победе Украины в будущем и добавив, что поддержка Киева его страной будет «решительной и непоколебимой».

Администрация США не поощряет нанесение ударов при помощи переданного Киеву американского оружия по целям за пределами зоны украинского конфликта, сказал представитель Госдепа Мэттью Миллер. «Наша политика заключается в том, что мы не поощряем и не позволяем удары за пределами Украины», - заявил он журналистам.

США против нанесения ударов по России при помощи переданного Киеву американского оружия

И, наконец, Лондон так и не дал формальное разрешение Киеву применять британское оружие по целям на территории РФ, несмотря на публичные заявления правительства Великобритании. Правда, в свойственной британцам манере была высказана оговорка, что это не касается «международно признанной территории Украины», то есть Крым в зону действий крылатых ракет Storm Shadow все-таки попадает.

В этой истории как в капле воды отношение коллективного Запада к украино-российскому конфликту, где Киев - инструмент сдерживания и ослабления России. Победу Украины эта опция не предусматривает, поскольку на Западе это рассматривается как чудо, а оно в наше время вещь крайне редкая, и надеяться на то, что оно произойдет, не стоит. Поэтому строго прагматичный подход, где-то кран с помощью приоткрываем, где-то, наоборот, подзакрываем, «и пусть они убивают друг друга как можно больше».

Вот это «разрешим-не разрешим» – это как раз из серии «создания стратегической неопределенности», то есть неких угроз Москве, которые носят весьма неконкретный характер, но заставляют ее делать ответные шаги. Кто-то скажет, что это такая «разведка боем», тонкая операция по определению красных линий для российской стороны – но это будет неуклюжей попыткой оправдать отсутствие у НАТО единой общей стратегии в данном конфликте.

Дипломатические игры с Москвой невозможны, потому что это все равно что играть в шахматы с человеком, который в любой момент может смести все фигуры с доски, стукнуть шахматной доской партнера по голове, а потом сказать: «А давайте попробуем сыграть еще раз»

Именно поэтому подход «если вы не согласитесь на мирные переговоры – мы дадим Украине разрешение наносить удары по российской территории западным оружием» в отношении Москвы не работает. Все же прошло уже два года с начала российского вторжения, Кремль худо-бедно адаптировался к новым международным условиям, и считает, что экономические, политические и военные потери, которые он несет, вполне приемлемыми для себя.

А потому российские власти «тонких игр» Запада не понимают, считая, что все они – лишь проявления слабости и страха перед «российской мощью». Дипломатические игры с Москвой сейчас попросту невозможны. И не только потому, что за эти игры украинцы платят кровью. Но и потому, что они – все равно что играть в шахматы с человеком, который в любой момент способен попросту смести все фигуры с доски, стукнуть шахматной доской партнера по голове, а потом, улыбнувшись, сказать: «А давайте попробуем сыграть еще раз».