Путин хочет чучхе война миров; все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Российский лидер отправляется с двухдневным визитом в Пхеньян, где, как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, планируется подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве КНДР и России. Можно только представить, с какой тревогой будут за этим событием наблюдать в Японии и Южной Корее.

Символично, что Владимир Путин некоторым образом закольцовывает почти четверть века пребывания у власти поездкой в Северную Корею, где провозгласит эру особых отношений со страной-изгоем, семьдесят лет назад избравшей особый путь. Он побывал в Пхеньяне спустя всего несколько месяцев после избрания президентом России в 2000 году, еще при Ким Чен Ире, отце нынешнего руководителя КНДР, но тогда никому в голову бы не пришло, что 24 года спустя эти страны будут объединены буквально в боевой союз противостояния Западу.

Впервые Путин посетил Северную Корею в 2000 году. Вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову, что 24 года спустя эти страны сплотятся в единый союз

Как известно, официальной идеологией в Северной Корее является совокупность идей чучхе – особого и неповторимого пути развития страны во всех общественных сферах, с упором на самостоятельности и независимости страны. Российская официальная идеология все больше напоминает чучхе, напирая на суверенитет и самодостаточность. С самодостаточностью выходит не очень, отсюда и пристальный интерес к северокорейским военным возможностям.

Российская промышленность оказалась неспособной поддерживать высокий спрос на артиллерийские снаряды и ракеты во время войны, развязанной против Украины, и тут на помощь пришли колоссальные запасы, накопленные Корейской народной армией за десятки лет. Здешние жители не всегда сыты, но всегда готовы дать отпор американским империалистам и их японским и южнокорейским марионеткам. По оценкам разведки Южной Кореи, в Россию было поставлено около десяти тысяч контейнеров с военным грузом, что может составлять 4,8 миллиона снарядов. Недаром летом 2023 года в КНДР с большой делегацией ездил тогда еще министр обороны Сергей Шойгу.

Но и у Ким Чен Ына немалый интерес к российским возможностям. Недаром в сентябре прошлого года северокорейский вождь во время визита в Россию встретился с Путиным на космодроме Восточный. Очень его волнуют технологии, которые позволят запускать спутники-шпионы. И один такой удалось разместить на орбите в ноябре 2023 года, сразу после возвращения Ына из России, не исключено, с братской помощью специалистов из Москвы. Правда, две следующих попытки оказались неудачными, так что спорадическими командировками тут не обойтись, нужно заключать долговременное соглашение. Очевидно, речь идет не только и не столько о начинке космических аппаратов, сколько о ракетных технологиях, которые позволяют их выводить на орбиту. Надо ли объяснять, что это самые настоящие баллистические ракеты, которые могут быть использованы и в других целях?

Недаром в сентябре прошлого года северокорейский вождь во время визита в Россию встретился с Путиным на космодроме Восточный. Очень его волнуют технологии, которые позволят запускать спутники-шпионы

Отсюда крайне настороженное отношение к укреплению политических и военно-технических связей между Москвой и Пхеньяном со стороны Японии и Южной Кореи, и без того с тревогой регулярно наблюдающих за ракетными запусками и прочими военными упражнениями непредсказуемого соседа. Да и в целом Запад имеет все основания предполагать, что Китай, главный гарант экономического выживания северокорейского режима, сознательно использует КНДР в качестве прокси-силы, которая опасно троллит союзников США, а в случае с войной в Украине буквально вооружает агрессора, не скрывающего своей вражды по отношению к НАТО.

Для россиян же активное сближение собственного начальства с диковатым режимом выродившихся северокорейских коммунистов должно служить прямым предупреждением, в какую сторону движется Россия, и что собой на самом деле означает «поворот на восток». Впрочем, кого это остановит…