Сенсация: США призывают к открытию Зангезурского коридора наш комментарий, все еще актуально

Фархад Мамедов, автор haqqin.az

В преддверии визита в Баку Джеймс О'Брайен, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, заявил на слушаниях в Палате представителей Конгресса, что Вашингтон заинтересован в скорейшем достижении мира в регионе и открытии торгового маршрута, именуемого «Зангезурским коридором».

На вопрос одного из конгрессменов, с каким посланием он едет в Баку, О'Брайен ответил, что месседж достаточно ясен - вопрос мира актуален сегодня не только для Азербайджана, но и для региона и Центральной Азии.

Сегодня Вашингтон публично демонстрируют заинтересованность в запуске Зангезурского коридора, но без контроля ФСБ России

Напомнив членам Палаты представителей, что все страны Центральной Азии экспортируют свои товары через Китай или Россию, Джеймс О'Брайен подчеркнул, что Азербайджан может стать альтернативным маршрутом.

«Один путь идет через Грузию к Черному морю, но другой, более широкий путь, может пройти через Азербайджан, Армению и Турцию, - отметил помощник госсекретаря США. - Поэтому нам нужен мирный договор между Азербайджаном и Арменией, чтобы положить конец тому ужасному конфликту, который продолжается с 90-х годов. Пришло время подписать мирный договор и устранить последствия войны».

Вчера Госдепартамент США сообщил, что Джеймс О'Брайен посетит Азербайджан и Хорватию 27-29 июня.

В Баку О'Брайен встретится с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

Накануне госсекретарь Энтони Блинкен вновь провел телефонный разговор с президентом Азербайджана, в ходе которого, по-видимому, стороны согласовали визит О'Брайена в азербайджанскую столицу.

В Баку О'Брайен встретится с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым

В контексте намерений американской дипломатии нельзя не вернуться в очередной раз к проблеме торгового маршрута, проходящего через Азербайджан, Армению и Турцию, и включающего Зангезурский коридор, который Армения открывать не хочет.

Напомним, что, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, пограничный и таможенный контроль над этим маршрутом, по которому предполагалось обеспечить свободное передвижение между Азербайджаном и Нахчываном, должен быть передан пограничным войскам Федеральной службы безопасности России. Против чего сегодня решительно выступает как официальный Ереван, отказывающийся выполнять это обязательство, так и Иран, который видит в открытии Зангезурского коридора прямую угрозу своим региональным интересам.

В результате, позиция Армении и Ирана снизила интерес к этой теме со стороны Азербайджана, который ведет в настоящее время работы по прокладке через территорию Ирана новых транспортных коммуникаций между Нахчываном и Азербайджаном. В будущем эти коммуникации планируется связать с сетью иранских автомобильных и железных дорог, превратив их в одно из ответвлений международного транспортного коридора «Север-Юг». Против которого, в свою очередь, выступают Соединенные Штаты, недовольные новыми транспортными коммуникациями, соединяющими Азербайджан и Иран.

Отныне Зангезурский коридор становится и стратегией США

Сегодня Вашингтон публично демонстрируют заинтересованность в запуске Зангезурского коридора, но без контроля ФСБ России, что, собственно, и подтвердило выступление Джеймса О'Брайена перед членами Палаты представителей Конгресса США.

Таким образом, Америку сегодня можно считать наиболее активной страной, не только выступающей за деблокирование Зангезурского коридора, но и назвавшей этот вопрос одним из приоритетов своей политики на Южном Кавказе.

Здесь также следует учитывать, что Вашингтон заинтересован не только в запуске этой логистической артерии, но и в восстановлении транспортных связей как между Арменией и Азербайджаном, так и между Арменией и Турцией. Американские официальные лица неоднократно заявляли, что поддерживают идею «Развилки мира», предложенную премьер-министром Армении Николом Пашиняном, к которой Азербайджан, правда, не проявил ни малейшего интереса.

Следует отметить, что Джеймс О'Брайен в интервью армянской службе «Радио Свобода», которое он дал после участия в заседании стратегического диалога США-Армения, проходившего в Ереване с 10 по 12 июня, также говорил о важности восстановления транспортных коммуникаций между Азербайджаном, Арменией и Турцией. При этом высокопоставленный американский дипломат не скрывал, что открытие этих коммуникаций является частью стратегии США по ослаблению стратегического влияния России в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

Вашингтон заинтересован не только в запуске этой логистической артерии, но и в восстановлении транспортных связей как между Арменией и Азербайджаном, так и между Арменией и Турцией

«На наш взгляд, существует возможность, которая выпадает раз в поколение, чтобы построить торговый путь из Центральной Азии в Средиземноморье, - сказал тогда Джеймс О'Брайен. — Это может быть только в случае мира между Арменией и Азербайджаном. И это откроет не только основные торговые пути, но и новые производства на этом пути. Это может произойти сейчас. Возможно, через несколько лет это уже не будет так важно. Несколько лет назад это было невозможно. Я также думаю, что сейчас прекрасное время, потому что страны, находящиеся на этом пути, хотят уменьшить влияние России».

В том же интервью помощник госсекретаря США отметил, что наряду с существующим торговым маршрутом через Азербайджан и Грузию к Черному морю («Срединный коридор» - ред.), наличие маршрута через Азербайджан и Армению в Турцию позволит республикам Центральной Азии и Южного Кавказа получить свободный доступ к европейским рынкам в обход России.

«Мы решительно поддерживаем такую возможность, - подчеркнул О'Брайен. - Вы увидите, как, благодаря этому, экономика региона будет процветать, как возрастут возможности для свободного передвижения людей и их выбора места для жизни».