40 тысяч азербайджанцев поставили под ружье Исламского халифата (невероятное, но очевидное)

Алхас Исмайлов

Последователи радикальных религиозных учений в последнее время достаточно прочно укоренились в Азербайджане, превратившись в постоянную головную боль для правоохранительных органов и Управления мусульман Кавказа. И не только для них. Сегодня эта проблема тревожит, вне сомнений, уже все население страны.

По-другому и быть не может, ведь все больше молодых людей оказывается под влиянием ваххабизма: число последователей этого радикального течения ислама в Азербайджане достигает, по последним данным, уже 40 тысяч человек…

Разумеется, без идеологической и материальной поддержки извне местные адепты ваххабизма вряд ли могли бы мечтать о такой, прямо скажем, массовости. Все дело в том, что такие всяческого рода отклонения от основной религии, как правило, финансируются из-за рубежа. Распространению ваххабизма в Азербайджане весьма активно помогают «благотворители» как с Востока, так и с Запада.

Самое страшное, что в последние месяцы все больше азербайджанских граждан вступают в ряды боевиков "Исламского государства" (ИГ). Буквально на днях в ходе масштабной спецоперации ФСБ на территории России по выявлению источников финансирования и вербовки в Сирию бойцов "Исламского государства" были задержаны шесть уроженцев Азербайджана. В Москве в одном из автосервисов на Скотопрогонном проезде трудились сразу шесть ваххабитов, включая директора. Все - выходцы из Азербайджана.

"Раньше это были нормальные ребята-трудяги, а где-то год назад сошлись с лицами, исповедующими радикальные формы ислама, отрастили бороды», - рассказал их коллега. Затем появилась информация, что часть средств, получаемых от доходов автосервиса, может идти в Сирию. Более того, рабочие и их руководитель стали среди других выходцев из Азербайджана распространять свои идеи, предлагать поехать воевать в Сирию. В результате контрразведчики посчитали, что эти лица могут представлять опасность для России, и задержали их по подозрению в финансировании "ИГ".

Как видим, эта проблема становится все более угрожающей, пора принимать решительные меры. Однако и экспертное сообщество, и следственные органы хорошо понимают, что ни призывами, ни увещеваниями, ни силовыми действиями проблему распространения ваххабизма в Азербайджане, как и во всем мире, не решить. Не бросать же в тюрьму всех бородачей в коротких штанах! Тут необходимы комплексные меры, чтобы переломить ситуацию, при которой радикализация общества, включая усиление религиозного экстремизма, продвигается семимильными шагами. А власти, похоже, слишком уж увлеклись борьбой с давно разгромленной «традиционной» оппозицией, проморгав реальную угрозу.

По предположительным подсчетам азербайджанских СМИ, ссылающихся на сирийские и различные международные источники, в данный момент на территории Сирии сражается от 100 до 300 граждан Азербайджана, а убитых насчитывается десятки. Реагируя на сообщения о погибших в Сирии азербайджанских боевиках, глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил, что понятие «джихад» извращают, дабы «под его прикрытием» отправлять все новых повстанцев воевать в Сирию и дестабилизировать обстановку в Азербайджане. «Как можно говорить "Аллаху Акбар!" и отрезать головы людям? Это же преступление. Мы должны консолидироваться, чтобы противостоять угрозам», – сказал шейх.

В Комитете по работе с религиозными объединениями утверждают, что отслеживают граждан Азербайджана, участвующих в боевых действиях за рубежом, и «по результатам мониторинга предпринимаются необходимые законные меры». Однако не совсем ясно, какие эффективные меры этот орган может предпринять для пресечения участия боевиков из Азербайджана в сирийских событиях или их наказания.

Хотя глава Госкомитета Мубариз Гурбанлы и сообщил, что азербайджанские спецслужбы всерьез занимаются соотечественниками, примкнувшими к террористической организации «Исламское государство», верится в это с трудом, потому что без конца узнаешь о чьих-то родственниках или соседях, отправившихся туда целыми семьями. По словам же Гурбанлы, возглавляемая им структура проводит профилактическую работу с теми, кто примкнул к тому или иному радикальному течению. «Мы объясняем им, что события в Сирии не имеют никакого отношения к религии и что «Исламское государство» лишь террористическая организация, прикрывающаяся религией. Азербайджанцы к данной организации примыкают в основном от незнания, либо в поисках приключений», - считает он.

Бывший глава Госкомитета Рафик Алиев в беседе с haqqin.az также выразил тревогу в связи со сложившейся ситуацией. По его словам, Азербайджан превратился в перевалочный пункт распространения ваххабизма и других радикальных течений между Северным Кавказом и арабским миром. Он считает, что наиболее активное участие в распространении ваххабизма в Азербайджане принимают «спонсоры» из арабских стран, в частности из Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна. Оттуда просачиваются в нашу страну агенты влияния, которые ведут активную пропаганду среди малообеспеченных слоев населения, маскируясь под благотворительную деятельность.

Такие «миссионеры - борцы за чистоту ислама», предлагают молодым людям бесплатное обучение в своих странах (включая, естественно, духовное образование). Возвращаются оттуда азербайджанские «студенты» с нетрадиционными для нашей страны взглядами на жизнь и религию...

Подобная сеть агентов влияния, плюс неограниченные финансовые вливания способствуют распространению в Азербайджане радикальных исламских течений, подчеркнул он. 

Р.Алиев также отметил, что в последнее время ваххабиты открыли множество собственных бизнес-структур и увеличили свои финансовые возможности. Он также отметил, что Управлению мусульман Кавказа и Комитету по работе с религиозными организациями, бесспорно, следует уделять пристальное внимание этому вопросу. «Необходимо вести работу с молодежью, чтобы она могла реализовать себя. То есть мы должны очень пристально следить за религиозной ситуацией в стране. Салафиты, как вы знаете, ведут активную пропаганду среди нашей молодежи, с каждым годом все больше людей вовлекая в свои ряды. Поэтому эту опасную тенденцию уже сейчас надо пресекать», - сказал он.

Безусловно, ситуация с распространением ваххабизма вызывает очень большую тревогу, и перекладывание всей ответственности только на правоохранительные органы и органы безопасности не сможет создать серьезного барьера для этого опасного и предельно враждебного нам проекта. Что, собственно, уже и происходит – созданный барьер вполне проницаем. Непреложным условием для его закрытия является создание условий, исключающих увеличение числа приверженцев идеологии ваххабизма. Только созданием качественного образования, предоставлением рабочих мест, улучшением жизненных условий и досуга можно сообща бросить вызов радикальным силам…