«Франция выйдет из Евросоюза» Евросоюз идет на дно

Автор: Александра Махова, автор haqqin.az 

Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен заявила о своем намерении провести референдум по вопросу членства Франции в ЕС в случае, если ее изберут президентом в 2017 году. Заявление было сделано политиком 14 сентября во время выступления на сессии Европарламента.

Ранее Ле Пен не раз отзывалась о британском Брексите, как о «выборе свободы». Вторя британскому примеру, возможный выход Франции из ЕС в СМИ уже прозвали Фрекситом.

Дочь отца Марина

Критика Евросоюза давно стала традиционным «атрибутом» для идеологии Национального фронта. Еще в 2005 году бывший лидер НФ Жан-Мари Ле Пен (отец Марин) призывал французов и европейцев проголосовать против проекта единой европейской Конституции. Благодаря его призывам или просто по общему стечению обстоятельств Франция стала одной из двух стран, отклонивших проект Конституции на всенародном референдуме.

С середины XX века руководство Национального фронта критиковало иммиграционную политику государства и призывало остановить массовые потоки иммиграции из мусульманских стран. После таких заявлений Национальный фронт на долгие годы прослыл маргинальной и чуть ли не экстремистской фашиствующей партией.

Сменив своего отца на посту председателя, Марин сместила акценты в идеологии Национального фронта: с критики иммиграции она переключилась на приемлемую для либерального дискурса критику брюссельской бюрократии.

Во французской политике Национальный фронт является партией-старожилом. Партия была создана в 1972 году. Однако евроскептицизм появился в риторике НФ только после падения мировой коммунистической системы.

Сейчас это кажется почти невозможным, но еще в середине 80-х годов руководство Национального фронта выступало в поддержку проекта европейского строительства. В своих программных документах партия восхваляла такие аспекты европейской интеграции как единая оборонная политика, общая ядерная стратегия и даже единая внешнеполитическая линия. НФ выступал также за совместный контроль европейских государств над процессами иммиграции.

Франция для французов

Однако постепенно становилось очевидно, что еврооптимизм был для партии Ле Пена расширенной формой национализма. Совместить интересы сильного национального государства и сильной Европы на практике оказалось невозможным. Руководство партии все чаще стало говорить о потере страной суверенитета. На место проевропейской позиции пришли лозунги: «Франция превыше всего!» и «Франция для французов».

Рост евроскептицизма в идеологии партии в начале 90-х был напрямую связан с событиями на международной арене. После завершения холодной войны укрепились позиции Соединенных Штатов. В этой связи росла и актуальность критики европейской интеграции. Последнюю стали называть проектом американского империализма, задуманным с целью ослабить европейские государства-нации. Для Фронта евроскептицизм стал своего рода «придатком» антиамериканизма.

С начала 90-х руководство НФ то и дело наделяло Евросоюз такими нелицеприятными эпитетами, как «Тюрьма для народа», «Машина для дроблений наций». НФ также сравнивал Европейский Союз с СССР.

В ходе выступления на сессии Европарламента 14 сентября этого года Ле Пен также заявила, что у Франции, по ее мнению, есть даже более веские основания выйти из состава Евросоюза, чем у Великобритании. В отличие от Британии, Франция входит в Шенгеннскую зону и в зону евро, что, по мнению лидера НФ, крайне негативно сказывается на состоянии французской экономики.

Евросоюз пошел ко дну

У беднейших стран Евросоюза стремительно возрастает внешний долг. При этом спасать бедные страны приходится членам Союза с более устойчивой и развитой экономикой. В этих условиях главный удар приходится именно на самые крупные экономики ЕС – Германию и Францию. Наиболее ярким примером служит ситуация с Грецией, которая ведет переговоры с ЕС и МВФ о предоставлении ей денежных средств для покрытия внешнего долга. К слову, объем внешнего долга Греции уже превысил 240 млрд евро.

В то же время у самой Франции также накопился значительный дефицит бюджета. И в этой ситуации выход из Евросоюза теоретически может стать оздоравливающей мерой для экономики страны, но панацеей от экономических проблем точно не станет.

Более того, Фрексит может привести к непредсказуемым последствиям. С одной стороны, государство вновь обретет утраченный ранее суверенитет и сможет принимать самостоятельные внешнеполитические решения.

В то же время членство Франции в НАТО ставит под сомнение ее возможность быть полностью независимой. С другой стороны, выход из Евросоюза вне всякого сомнения станет потрясением для уже и без того ослабленной французской экономики. Уже сегодня аналитики предсказывают снижение ВВП Великобритании на 3–4% в ближайшие три года. И это при том, что Британия еще только в самом начале пути по реализации своего Брексита. Здесь не стоит забывать, что у Великобритании, в отличие от Франции и многих других стран ЕС, всегда была сильная национальная валюта. И в еврозону туманный Альбион никогда не входил.

Однако, на сегодняшний день, из всех французских партий НФ – пока единственная, которая в открытую призывает выйти из ЕС и отказаться от евро. По мнению госпожи Ле Пен, французам, и европейцам в целом, Евросоюз навязали как якобы единственный способ составить экономическую и политическую конкуренцию Соединенным Штатам и другим сильным державам.

В результате, как подчеркивает руководство НФ, Франция оказалась ослаблена как никогда ранее. Ее лишили суверенитета, собственной валюты и независимости.

60 процентов французов за выход из Евросоюза

Насколько популярны эти идеи? Согласно последним опросам общественного мнения (Pew Research Center) более 60% французов негативно отзываются об институтах ЕС. Эта статистика от апреля нынешнего года и на нее до сих пор ссылаются издания (например, британский еженедельник Express).

Общий уровень евроскептицизма растет повсеместно как во Франции, так и по всей Европе. Растет и влияние национализма. Идеи о пресловутом «возрождении нации» с каждым годом становятся все более популярными. Объединенная Европа давно перестала быть желанной мечтой для европейских народов.

Вместе с прелестями демократических свобод и государства всеобщего благосостояния, европейцы столкнулись и с рядом серьезных негативных последствий европейской интеграции. Экономический кризис, неконтролируемая иммиграция, финансовая нестабильность, высокий уровень безработицы, выход Великобритании из ЕС – все это свидетельствует лишь об одном – Евросоюз переживает глубокий кризис.

На уровне внутренней политики французы напуганы чередой террористических актов. Шарли Эбдо, серия терактов в Париже в ноябре 2015, Ницца, убийство священника и захват заложников в округе Руан… На фоне всех этих событий антиисламистские лозунги Ле Пен находят отклик в сердцах многих избирателей.

Сначала ее отец Жан-Мари, а теперь и она сама, были практически единственными политиками во Франции, говорившими об угрозе исламизации. Еще с начала 80-х годов Национальный фронт был той политической силой, которая связывала рост преступности с увеличением количества приезжих. На фоне процветающего либерализма такие заявления звучали дико. Однако со временем даже самые либеральные политики Европы стали говорить о крахе политики мультикультурализма и о необходимости ограничения потоков иммиграции.

К словам Ле Пен начали прислушиваться, а ее поддержка в обществе возрастает. К слову, на прошедших в мае 2016 года выборах в Европарламент партия Ле Пен набрала наибольший среди всех французских партий процент голосов – 25,4%. И если рукопожатие с ее отцом считалось дурным тоном и угрозой политической карьере, то его дочери удалось завоевать большее расположение в политических кругах. Более того, после нашумевшего террористического акта в редакции газеты Шарли Эбдо, нынешний президент Франсуа Олланд даже пригласил ее в Елисейский дворец для консультации по вопросу о растущей террористической угрозе.

Это потепление отношений между официальной властью и ранее считавшимся маргинальным Национальным фронтом обусловлено не только внешними условиями, но и непосредственно линией нового лидера НФ. Марин Ле Пен – политик более умный, тонкий, дипломатичный и хитрый, нежели ее отец. Ее выступления предельно взвешены, она никогда не допускает откровенно расистских высказываний, которыми славился бывший лидер НФ, и всегда знает, каких слов от нее ждет избиратель.

Выйдет ли Франция из ЕС или нет – пока не ясно. Очевидно, что нынешняя проевропейская элита Франции такой референдум проводить не намерена. Еще в 2004 году Франсуа Олланд был среди сторонников принятия единой европейской Конституции.

В то же время в этом месяце рейтинг Олланда достиг рекордно низкого уровня. 90% респондентов заявили о том, что не желают видеть Олланда среди кандидатов в президенты республики на следующих выборах. Ясно и то, что за годы правления Олланда социалисты продемонстрировали свою неспособность адекватно отвечать на вызовы современности.

Мир стал другим

Станет ли Ле Пен президентом? На мой взгляд пока это маловероятно. Несмотря на очевидное смягчение политического имиджа Национального фронта, Ле Пен является внесистемным политиком и не вписывается в привычный для французов политический дискурс. И дело здесь даже не в ее идеологических взглядах. К слову, Марин Ле Пен зачастую бывает гораздо более аккуратной в высказываниях и действиях, нежели бывший президент Франции Николя Саркози. Но Ле Пен очень подводит прошлое ее партии и родственные связи. Каким бы цивилизованным политиком ни была дочь, все помнят, кто ее отец. Последний, кстати, прославился не только своими пренебрежительными высказываниями о Холокосте, но и дружбой с откровенными нацистами.

Ле Пен поддерживают на уровне кухонных бесед и тайных голосований, однако открытое заявление о том, что ты сторонник Национального Фронта во Франции все еще считается не «ком-иль-фо».

Наиболее вероятной на предстоящих выборах представляется победа кандидата от «Союза за народное движение». Несмотря на нашумевший скандал с депортацией цыган и обещание Саркози «пропылесосить пригороды» от иммигрантов, в силу ряда политических факторов голлисты не вызывают у французского электората негативных реакций. К тому же общая социальная ситуация и угроза терроризма сегодня способствуют избранию именно правого президента.

В отличие от НФ, Союз за народное движение – партия, в прошлом не обремененная статусом экстремистской или маргинальной. При этом по многим аспектам идеологическая платформа Саркози сходится с идеологией Ле Пен. Он также выступает против политики мультикультурализма, за традиционные ценности и сохранение национальной идентичности французов. Еще во время президентской кампании 2007 года про Саркози говорили, что он удачно занял идеологическую нишу Национального фронта.

Он так же, как и Ле Пен, является евроскептиком, поэтому лично мне сценарий выхода Франции из Евросоюза кажется более вероятным, нежели избрание президента-националиста.

В то же время не стоит отметать и влияние глобальных событий на внутреннюю политику Франции.  На сегодняшний день мы становимся свидетелями стремительно меняющейся международной ситуации. С одной стороны, политсистема продолжает действовать в рамках либерального дискурса, с другой - мы наблюдаем усиление консервативных и радикальных тенденций по всему миру.

На политическую ситуацию как во Франции, так и во всей Европе повлияет исход грядущих выборов в Соединенных Штатах. Возможная победа Дональда Трампа может спровоцировать волну консервативных настроений по всему западному миру. Такая ситуация может также создать благоприятную почву и для президентской кампании Марин Ле Пен, чья политическая платформа по многим аспектам совпадает со взглядами лидера американских республиканцев.

8206 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться