Путин: ставка на Турцию? наша аналитика

Автор: Евгений Бай, автор haqqin.az 

Как уже сообщал haqqin.az, российский президент Владимир Путин отменил свой готовившийся около года визит в Париж и переговоры с французским лидером Франсуа Олландом. Характерно, что сообщение об отмене визита произошло вскоре после того, как Путин посетил Стамбул, где провел весьма плодотворные переговоры с Реджепом Эрдоганом. Насколько связаны эти события, какую многоходовую игру затеял российский президент?

Православный храм ни при чем

О том, что визит Путина в Париж будет отменен, стало ясно еще несколько дней назад. Тогда в интервью телеканалу ТМС Олланд в эфире долго размышлял над своими вопросами в отношении целесообразности встречи с российским президентом. «Я спрашиваю себя: будет ли встреча полезной? Необходима ли она? Может ли быть оказано давление? Можем ли мы добиться, чтобы он (Путин) прекратил делать то, что делает вместе с сирийским режимом, то есть поддерживать авиацию режима, который бомбит население Алеппо?» - рассуждал французский лидер.

Ответ напрашивался однозначный, и послание из Парижа в Москве поняли правильно. Путин действительно хотел, чтобы этот визит был полнокровным, с соответствующим культурно-духовным содержанием.

Олланду это было не нужно. Он хотел провести короткую встречу по обсуждению положения в Сирии, чтобы на ней выразить свое крайне негативное отношение к тому, что на Западе называют "бомбардировками Россией" Алеппо. А к такому формату был не готов Путин.

Франсуа Олланд действительно попал в трудное положение. 8 октября Россия заблокировала в Совбезе ООН проект французской резолюции по Сирии и предложила свой проект. Париж не продемонстрировать жесткой реакции на это не мог. В условиях ужесточившейся конфронтации между Россией и Западом он не мог пойти на то, чтобы провести встречу с Путиным на дружеской позитивной волне. А уж открытие православного собора вообще никак не вязалось с нынешними настроениями во Франции из-за того, что Франция вступила в предвыборный период, в атмосфере обострения религиозной тематики, хотя с православием это напрямую никак не связано.

После предпринятого Москвой дипломатического демарша Олланд поспешил слегка смягчить свою позицию и заявил, что Путин сможет посетить Париж в будущем в любое удобное для него время. Но факт остается фактом. Один из наиболее лояльных Кремлю западных политиков, который в разгар кризиса на Донбассе поспешил предложить свою роль посредника, оказался в одном ряду с американскими и европейскими "ястребами". Теми, кто настаивает на том, чтобы западная коалиция наложила новые санкции на Россию уже не только из-за вмешательства на Украине, но и за "военные преступления" в Сирии.

Было ли решение Путина отправить своих военных в Сирию стратегической ошибкой или нет, покажет время. Но сейчас ясно одно. Фактический отказ Франсуа Олланда понять и принять логику Москвы может ускорить процесс формирования западной коалиции против действий России в Сирии. В эту формирующуюся неформальную коалицию наряду с США могут войти ведущие европейские державы, ранее призывавшие к диалогу с Москвой.

Сирия так и не заслонила Украину

В Москве, правда, находятся оптимисты, которые утверждают, что отмена визита Путина в Париж поможет оживить переговоры по Донбассу в рамках "нормандского формата". Как сообщил посол России во Франции Александр Орлов, канцлер Германии Ангела Меркель пригласила Олланда и Путина на ужин для обсуждения украинской проблематики.

Два месяца назад Владимир Путин заявил о «бессмысленности» продолжения переговоров в «нормандском формате», в которых, как известно, участвуют Россия, Украина, Германия и Франция. Это произошло после того, как ФСБ обнаружила и обезвредила в Крыму украинскую диверсионную группу, которая, как считается, планировала серию терактов на полуострове.

Но, возможно, теперь, после того, как всякие переговоры о мирном урегулировании в Сирии зашли в тупик, российский президент заинтересован в том, чтобы вернуться на украинскую шахматную доску. Российские эксперты обращают внимание, что несмотря на провал усилий по достижению сирийского перемирия, в Москву приезжала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, где она встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и обсуждала ситуацию в Донбассе.

У пессимистов свои аргументы. Сирия, говорят они, действительно полностью затмила собой Украину и Донбасс. Только не в том ракурсе, на который, скорее всего, рассчитывал Путин, отправляя туда год назад самолеты - «Россия - держава-освободительница от варваров XXI века»…

"Холодная война" уже на дворе

Но каковы бы ни были эти шахматные игры, обстановка в мире продолжается стремительно ухудшаться. Соединенные Штаты обвиняют Россию в целом ряде провокационных действий. Это и бомбежки гуманитарных конвоев, которые доставляют продовольствие в осажденный Алеппо, и авиаудары по гражданским целям в Сирии, которые, как сказал американский генерал ВВС Филип Бридлов, "намеренно способствуют усилению миграционных потоков в Европу", и отправка ракет "Искандер", которые могут нести ядерные заряды в Калининград, и выход из соглашения по утилизации оружейного плутония, и размещение в Сирии современных противовоздушных комплексов, и участие в совместных военных учениях с Китаем в Южно-Китайском море, и хакерские атаки против Национального демократического комитета Америки.

К жестким противникам Путина в США присоединяется, как мы видим, и мягкотелый Олланд и еще недавно друг Кремля, бывший мэр Лондона, а ныне министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. «Если Россия продолжит идти по своему нынешнему пути, то я думаю, что эта великая страна рискует стать страной-изгоем», - заявил он на днях. По его словам, Россия должна перестать наносить авиаудары по территории Сирии, иначе международное сообщество будет вынуждено ввести новые санкции.

Вопрос о том, движется ли мир в сторону новой "холодной войны", стал чисто схоластическим. Эта война уже идет. И она в Сирии может перейти в войну горячую. Как пишет оппозиционный Кремлю журнал New Times "настойчиво внедряемый нашей властью дискурс «если завтра война» верно перерастает в куда более угрожающий - «завтра точно война», и вы даже догадываетесь - с кем. Но не отчаивайтесь: мы знаем, как стереть противника в ядерную пыль".

Но так ли это?

Турция нам поможет?

В этих условиях Путин, похоже, сделал ставку на контригру. Не рассчитывая больше на улучшение отношений с Западом, он намерен вовсю отыграть турецкую карту. В ходе его визита в Стамбул две страны, по крайней мере на словах, достигли прежнего уровня сотрудничества. На российский рынок возвращаются турецкие помидоры, а российские туристы вновь отправляются на курорты Анталии.

Мир, конечно, интересует другое - о чем договорились Путин и Эрдоган по Сирии?

Детали их переговоров не разглашаются, но российские эксперты с высокой долей вероятности предполагают следующее. Москву по большому счету не интересует судьба сирийских курдов, и она готова предоставить Анкаре карт-бланш и закрыть глаза на создание буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы. Взамен Турция прекращает оказывать поддержку сирийским оппозиционным силам в Алеппо, что значительно облегчает войскам Башара Асада задачу взятия этого города. А то, что лидеры достигли некой договоренности, является воздержание Эрдогана от какой бы то ни было критики российской кампании в Сирии.

Путин, похоже, намерен продолжать войну в Сирии до победного конца. Ему нужен Алеппо и сохранение Асада у власти. А в этом ему поможет Турция. Когда там произошла попытка военного переворота и Эрдоган обвинил в заговоре против него Запад, он остался в изоляции и Путин протянул ему руку. Теперь ответить взаимностью и помочь российскому лидеру вызвался Реджеп Эрдоган.

Но насколько жизнестоек этот ситуативный альянс? И может ли эта гирька перевесить остракизм со стороны ведущих стран Запада? Турецкий президент, по словам Путина, уже однажды нанес ему удар в спину. И теперь его позиция может измениться, если изменится международная конъюнктура. "Объятий уже нет, хотя есть крепкие рукопожатия", - говорит популярный телеведущий Владимир Соловьев. А что будет завтра - кулаки в карманах?

Россия и Турция исторически были соперниками. У двух стран разный генетический код.

Недавно на российские экране вышел первый совместный с Турцией сериал - «Восток-Запад». Он - о любви, которая, казалась бы, побеждает все национальные противоречия. После многих неудачных попыток завести ребенка Татьяна и ее муж Игорь решают прибегнуть к процедуре ЭКО. Ради этого они отправляются в Стамбул, где попадают на прием к всемирно известному репродуктологу Кемалю. Спустя пару недель девушка узнает о своей беременности, однако в этот момент выясняется, что у них с супругом генетическая несовместимость. Но кто тогда настоящий отец малыша?

Этот вопрос применим и к только что прошедшему саммиту в Стамбуле. Каково будет дитя нового альянса при генетической несовместимости партнеров?

9910 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться