И.Алиев сказал, Аллахшукюр вернул. Кто следующий? наш послесловие

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде внес ясность в вопрос возвращения государству 1770 гектаров земли в Шабране, находившейся на балансе УМК. По его словам, после изгнания из Узбекистана турки-месхетинцы прибыли в Азербайджан: «Они знали меня и верили мне. Я обратился к Гейдару Алиеву и был выделен земельный участок, на котором были размещены прибывшие из Узбекистана месхетинцы. Проблемы этих людей уже решены. Сегодня я не нуждаюсь в этой земле. Поэтому мы вернули ее государству».

Правда, на память приходят и другие события, в связи с чем хочется внести разъяснения в некоторые детали.

В Шабран турки-месхетинцы прибыли из Ферганской области Узбекистана еще в годы перестройки после устроенных на них нападок со стороны местного населения не без подстрекательства армян. И в числе первых с грузом гуманитарной помощи отправилась к ним тогда группа журналистов и сотрудников издательства «Коммунист». В истории Советов это были первые беженцы, которые волею судьбы оказались вдали от краев, ставших для них родными после губительного для этого народа сталинского «переселения». Тысячи семей приютил тогда Азербайджан, всегда славившийся своим гостеприимством. Но у этих людей не было даже предметов первой необходимости – еды, постели, одежды, посуды. 

Помнится также, как автор этих строк в составе группы активистов действовавшей в 1990 году благотворительной организации организовал встречу этих людей с их собратьями турками-месхетинцами, прибывшими в Азербайджан на несколько десятков лет раньше и уже основательно обосновавшихся в Саатлинском и Сабирабадском районах. Трогательная встреча со слезами на глазах завершилась большим весельем. Но после этого дела турок-месхетинцев, а вернее, ахыска, в Шабрани пошли лучше. К этому времени гуманитарная помощь им перестала поступать – в Баку и другие регионы страны хлынул огромный поток беженцев из Армении, а вслед за ним еще больший поток вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Но в Шабране первые беженцы к тому времени уже обустроились, наладили хозяйство, обеспечив необходимый минимум для жизни.

В те годы о помощи УМК туркам ахыска мы не слышали. А указанные земли в 1994 году были «выведены из собственности упраздненного колхоза Yeni həyat и переданы УМК для организации подсобного хозяйства». Может, в этом хозяйстве и работали месхетинцы, проживающие рядом, но как видно из формулировки, земля была взята у государства не для них. Но все это мы вспомнили не для того, чтобы проявить какое-тот неуважение в адрес шейх-уль-ислама. Наоборот, без его вмешательства эта земля попала бы в руки наших всемогущих олигархов, которые в лучшем случае могли построить здесь несколько вилл. Не для месхетинцев, конечно, правда, и сами они не стали бы жить в них, как и в десятках других вилл, разбросанных в самых живописных уголках Азербайджана. А почувствовав, что у земли нашелся настоящий хозяин в лице государства, шейх и передал ему 1770 га земли, что по доброй воле не сделал бы ни один олигарх. 

А теперь подумаем, почему Аллахшукюр Пашазаде пошел на такой шаг. Диверсификация экономики в Азербайджане принимает широкие масштабы и вполне реальные контуры. С целью развития ненефтяного сектора проводятся революционные реформы, принимаются соответствующие документы.

И все это положительно сказывается на итогах деятельности отдельных сфер экономики. Достаточно отметить заметный невооруженным глазом рост в сфере туризма, развитие транспортной системы, все больше ориентирующейся на международные маршруты. Но как никогда повышенное внимание руководство страны уделяет сельскому хозяйству, необходимость развития аграрного сектора, и это президент Ильхам Алиев подчеркивает при любом удобном случае. Причем глава государства не обходится одними призывами с различных трибун.

Если обратить внимание на маршруты его последних поездок в регионы страны и суть его публичных выступлений, нетрудно заметить тот высокий интерес, который проявляет глава государства этому сектору, который до недавних пор оставался как-то вдали от глаз.

Достаточно вспомнить недавнюю поездку президента в восточные регионы страны, проанализировать последнюю поездку в карабахский регион, и сказанное нами становится очевидным фактом. Что пытается донести И.Алиев до народа? Сегодня развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных вопросов для Азербайджана: «Мы должны не только удовлетворять свои потребности за счет внутреннего производства, но и выйти с большим экспортом на зарубежные рынки», подчеркнул глава государства. 

Земля карабахская хоть и плодородная, но без воды о развитии хозяйства здесь и речи не может быть. И глава государства сообщил, что реализация других инфраструктурных проектов также стоит на повестке дня. На следующем этапе будут предприняты шаги, связанные с орошением. То есть, предпринимаются практические шаги по вовлечению в оборот посевных площадей. Более того, предпринимаются очень серьезные шаги в направлении хлопководства, шелководства, зерноводства. Уже есть очень хорошие результаты, а в предстоящие годы они будут еще лучше. Будет обеспечено создание рабочих мест, новых производственных площадей. Предоставляются сельскохозяйственная техника, удобрения, топливо. Предпринимателям выдаются кредиты, чтобы развитие в этом направлении шло еще быстрее. К этим работам будут привлечены тысячи людей.

Да, сельское хозяйство в Азербайджане развивается, несмотря на то, что в мире и нашем регионе господствует кризис. Рост есть и в этом году, будет и в следующем, причем развиваются заново хлопководство и шелководство. Так, в следующем году в Агдамском районе будет засеян холопок на 3 тыс. га.

Насколько доходно выращивание хлопка у нас, знают еще с советских времен. На каком-то отрезке времени эта культура была позабыта, но глава государства вновь акцентировал внимание на ней. То же произошло и с другой доходной сферой – шелководством. Сегодня государством приобретаются и передаются людям тутовые саженцы для шелководства, что приносит большую пользу как государству, так и людям. В течение короткого времени – 30-40 дней - люди зарабатывают хорошие деньги. Особенно следует учесть, что государство оказывает всяческую поддержку этой отрасли, из-за рубежа завозятся саженцы, которые передаются хозяйствам.

А для более динамичного развития сельского хозяйства принимаются и другие меры. Всем известно, что выплачиваются субсидии, дотации на топливо, удобрения, на льготных условиях предоставляется техника. Все это государство взяло на себя, чтобы создать людям лучшие условия.

Фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного. 

Ильхам Алиев не скрывает своего замысла. Развитие отрасли на этом не останавливается, на предстоящем этапе будут предприняты очередные шаги по развитию предпринимательства, привлечению инвестиций. У него четко отработана стратегическая политика в сфере экономики. В частности, она предусматривает развитие приоритетных отраслей экономики до достаточно высокого уровня за счет государства, а потом уже привлечение инвестиций, в том числе и иностранных. Это мы видели на примере туризма, видим на примере Межбанка и увидим в ближайшее время на примере сельского хозяйства. 

А интерес к аграрному сектору Азербайджана из-за рубежа уже достаточно высок. Мы не раз уже писали о настоящей экспансии азербайджанских сельхопродуктов на российских рынках и растущем интересе россиян к продуктам наших фермеров. Но как показывают события, не меньший интерес они вызывают и на Западе, что особенно проявилось в ходе недавнего визита в Баку зампомощника секретаря торгового департамента США по региону Европы, Ближнего Востока и Африки Майкла Лалли. Он прямо подчеркнул, что Азербайджан имеет достаточный потенциал для экспорта своей сельскохозяйственной продукции на рынки США. Эксперт мирового масштаба порекомендовал Азербайджану хорошо развивать аграрный сектор с тем, чтобы свою продукцию экспортировать на европейские и американские рынки. 

Да, перед сельским хозяйством страны поставлена большая задача. Причем президент Ильхам Алиев для его развития использует одновременно как экстенсивный способ ведения сельского хозяйства, так и интенсивный. То есть, параллельно ведется и расширение посевных площадей, и разработка, и применение новых технологий в обработке земли и выведении новых более урожайных сортов, стремясь увеличить количество продукции на той же площади. Новые технологии и сорта применяются уже не первый год, и мы о них много писали.

А расширение площадей под аграрный сектор для страны - больной вопрос, у нас их очень мало. И глава государства, наряду с увеличением орошаемых площадей, умелой культивации земель, дал команду отнимать у олигархов те тысячи гектаров плодородной земли, которую они когда-то прихватили с помощью разных уловок, и с тех пор так ее и не используют. Вот и для УМК эти сотни гектаров стали обременительны, и шейх сделал весьма своевременный и разумный шаг – передал ее государству. В нынешних условиях, когда широкомасштабные реформы дошли и до села, в руках умелых людей земля принесет для народа куда большую пользу.