Президент Ильхам Алиев имел в виду этот завод… наше послесловие

Автор: Мамед Эфендиев, отдел экономики 

Азербайджан всегда отличался развитой химической промышленностью. В советские годы третий по величине город страны Сумгаит почти весь находился во власти известного в Союзе химического комплекса. С одной стороны, горожане выражали недовольство серьезными экологическими проблемами, которые доставляли им выстроенные в ряд вдоль побережья химзаводы, а с другой — эти предприятия обеспечивали работой больше половины населения города.

Но вскоре после развала Cоюза весь этот комплекс пришел в упадок. И неизвестно, чем все это могло бы закончиться, если бы ПО «Азерхимия» не было своевременно введено в состав Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Правда, некоторое время казалось, что отрасль окончательно разваливается, однако новое руководство ПО предпринимало шаги для коренной перестройки всего химического производства, что особенно четко видно сегодня.

Haqqin.az уже писал о сумгаитском химико-промышленном парке, куда уже инвестировано 1,2 млрд долларов. Здесь зарегистрировано 10 резидентов, а ЗАО AzerTechnoLine даже приступило к производству продукции, 52% которой идет на экспорт. До конца года начнут действовать еще пять предприятий, которые также будут производить импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию. Но гордостью химпарка, да и Азербайджана в целом, безусловно, будет новый проект SOCAR Polymer, реализация которого близится к концу.

Собственно говоря, этот комплекс будет состоять из двух отдельных заводов по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности, что полностью устранит зависимость страны от ввоза из-за рубежа этих полимеров, применяющихся во многих сферах экономики и быта. Производственная мощность завода полиэтилена высокой плотности составит ориентировочно 120 тыс. тонн в год, а полипропиленового - 180-200 тыс. тонн в год в зависимости от вида производимой продукции. Здесь в основном будет производиться полипропиленовая продукция 19 марок и 3 видов (гомополимер, устойчивый к ударам сополимер, статистический сополимер). Общая стоимость SOCAR Polymer составляет 750 млн долларов, и 60% этих средств выделяется за счет российского Газпромбанка.

Полиэтилен для нас – продукция знакомая, он и ранее выпускался в Сумгаите. И хотя то был полиэтилен низкого давления, уступающий по физико-химическим показателям своему аналогу высокого давления, наших специалистов этим не удивишь. А вот полипропилен – дело другое. В отличие от полиэтилена он менее плотный, более твердый и термостойкий, почти не подвергается коррозионному растрескиванию, обладает высокой чувствительностью к свету и кислороду. Промышленного производства его у нас не было. Правда, еще в 70-80-е годы прошлого века группа ученых из ВНИИолефинов добивалась внедрения на Сумгаитском заводе «СК» производства не просто полипропилена, а даже его сополимера с этиленом с совсем другими характеристиками. Но ВНИИолефинов закрыт, часть ученых покинула этот мир, других жизнь разбросала по свету. А на территории «СК» впору снимать фильмы про разрушенные войной города...   

И вот в первом квартале будущего года в Сумгаитском химпарке планируется сдать в эксплуатацию новый завод по производству полипропилена, а в третьем квартале – и полиэтиленовое предприятие. Работы по строительству полипропиленового завода завершены на 73%, а полиэтиленового - более чем на 30%. Производимые здесь полипропилен и полиэтилен будут соответствовать самым высоким международным стандартам качества. Причем 30% от общего объема производства будет направлено на удовлетворение внутренних потребностей, а большая часть предусматривается для экспорта на зарубежные рынки, в частности в Турцию, Россию и европейские страны. После завершения строительства здесь будет создано 300 постоянных рабочих мест, операторы уже проходят тренинги.

Примечательно, что проект SOCAR Polymer ныне реализуется на территории бывшего завода органического синтеза. Вообще многие химзаводы здесь уже ликвидированы, в составе ПО «Азерхимия» сегодня остаются всего два предприятия. Специалисты ведут оценку перспектив старых производств, территории неперспективных, экономически невыгодных очищаются для  передачи Сумгаитскому химпарку. Ну, скажем, зачем «Азерхимии» было нужно производство бензола, если почти все компоненты для него в советские годы завозились извне, да и конечная продукция в Азербайджане не использовалась. Вот и такой гигант, как SOCAR Polymer передается в химпарк, хотя обеспечивающий его сырьем из своих соседних предприятий SOCAR сам в силах построить его и наладить работу.

Ранее мы уже описывали причину такого подхода крупных инвесторов к решению проблемы. В химпарке для них бесплатно создается необходимая инфраструктура. Кроме того, резиденты всех промышленных парков в Азербайджане имеют ряд преференций, в том числе освобождение на семь лет от налогов на прибыль, землю и имущество. Немаловажным фактором является также освобождение их от налогов на добавленную стоимость и таможенных пошлин. Химпарк предоставляет своим резидентам и другие услуги, избавляющие  инвестора от лишних хлопот, бюрократических проволочек. А все это сегодня очень нужно SOCAR.

Даже передача SOCAR Polymer химпарку не избавляет Госнефтекомпанию от многих работ, которые сопутствуют реализации будущего полимерного гиганта. Чтобы обеспечить его сырьем, в октябре текущего года намечено окончить первый этап модернизации завода «Этилен-полиэтилен» ПО «Азерхимия», что позволит увеличить производство пропилена  в 2,5 раза – до 150 тыс. тонн, а далее и до 190 тыс. тонн. В этом же году будет завершено строительство азотной установки в рамках проекта SOCAR Polymer. В целом же весь SOCAR Polymer является как бы логическим продолжением завода «ЭП». Поэтому на заводе сегодня идет большая трехэтапная модернизация, ведь ему уже почти 30 лет, он стареет.

В прошлом году затраты на модернизацию составили около 30 млн евро, а в ближайший месяц будет выплачено еще около 80 млн евро. Но и это еще не все: для обеспечения SOCAR Polymer паровой энергией предусматривается модернизация парогенераторного комплекса, построенного 16 лет назад. С этой целью уже создано совместное предприятие ООО SOCAR-UNIPER, где Госнефтекомпании принадлежит 51%, СП предстоит строительство паровой турбогенераторной установки на заводе «ЭП». Ввод установки в эксплуатацию снизит себестоимость производства пара до 0,019 маната за кубометр, что является очень низким показателем для страны. Стоимость проекта по созданию СП SOCAR-UNIPER оценивается в 26 млн. евро.

Весьма лаконично охарактеризовал строящийся комплекс президент Ильхам Алиев в ходе недавнего заседания Кабинета министров, посвященного итогам первого квартала текущего года. По его словам, это гигантское промышленное предприятие будет производить прекрасную продукцию, которая, конечно, будет использоваться в стране, а также экспортироваться. Сегодня мы, можно сказать, всю готовую пластиковую продукцию импортируем из-за рубежа, а после ввода в строй SOCAR Polymer появятся хорошие возможности для производства готовой продукции, это станет весьма доходной сферой и для бизнеса.

Глава государства призвал госструктуры лучше объяснять предпринимателям, что на основе многих видов готовой продукции SOCAR Polymer могут быть созданы заводы, фабрики. А это уже не только создание новых рабочих мест, но и дополнительный доход для бизнеса. Кроме того, экспортная продукция будет поставляться на внешние рынки по более высоким ценам, иначе продукция SOCAR Polymer будет продаваться за рубеж только как сырье.

Да, химия всегда была традиционной отраслью в Азербайджане, для ее развития имеются большие возможности. После того как «Азерхимия» вошло в состав SOCAR, там была проведена большая работа, сегодня ПО  уже превратилась в прибыльное предприятие. Сегодня компания реализует крупные проекты, работы над которыми близятся к концу. А завершение строительства SOCAR Polymer, карбамидного завода в Азербайджане и нефтеперерабатывающего завода STAR в Турции откроет перед ней новые большие финансовые возможности.

Одним словом, SOCAR как глобальная компания выходит на новый уровень развития и намерена и впредь играть роль локомотива в развитии химической промышленности, которая создает высокую добавленную стоимость.

11765 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться