Доллару подбирают нового «рулевого» наш комментарий

Дмитрий Докучаев, автор haqqin.az

В американских коридорах власти идет сейчас невидимая миру, но очень важная для этого самого мира работа: подбирается кандидатура будущего руководителя Федеральной резервной системы – Центробанка США. Президент страны Дональд Трамп проводит встречи с кандидатами на пост главы ФРС. Среди них и нынешний председатель Джанет Йеллен, чьи шансы оцениваются относительно высоко, хотя фаворитом она не считается – прямая критика в ее адрес со стороны Трампа во время предвыборной кампании не забыта. В американских СМИ говорят о пятерке кандидатов, кое-кто из экспертов считает, что выбор еще шире: Трамп умеет удивлять неожиданными кадровыми решениями.

Джанет Йеллен

В очереди на долларовый «трон» 

Кто же может сменить Йеллен? Среди кандидатов - очень разные люди. Есть представители самой ФРС – член Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл или бывший член Совета управляющих ФРС Кевин Уорш. Есть еще две колоритные фигуры из финансового мира: директор Национального экономического совета США Гэри Кон и бывший замминистра финансов Джон Тейлор. 

Кона американские СМИ называют чаще других (но это вовсе не значит, что именно он фаворит Трампа). Он пришел в экономическую политику из бизнеса, за 25 лет  прошел все карьерные ступени в крупнейшем уолл-стритовском инвестбанке Goldman Sacks, который в конце концов и возглавил. С 20 января 2017 года  является старшим помощником по экономической политике Дональда Трампа и директором Национального экономического совета. 

Однако он, похоже, уже успел разочароваться то ли в политике как таковой, то ли в том, как ее ведет Трамп, во всяком случае, еще в августе мелькала информация о том, что он готов уйти в отставку, которая была повторена в начале октября. С другой стороны, эта информация может быть пиар-ходом, которым сам Кон собирается достичь собственные политические цели. В любом случае, хотя он прекрасно встраивается в новую президентскую рать, которую Трамп набирает из крупного бизнеса, на посту председателя ФРС он будет выглядеть несколько необычно.

Гэри Кон

Конечно, за историю ФРС ее часто возглавляли банкиры, и она сама была создана в 1907 году по инициативе банкира Джона Пирпонта Моргана, но «мода» последних десятилетий в том, что ее должен возглавлять человек, имеющий немалый академический бэкграунд, у Кона даже нет высшего экономического образования. 

В этом смысле Джон Тейлор является его полной противоположностью. Он сочетает качества без преувеличения знаменитого экономиста и состоявшегося политика. Имя ученого ему сделало «уравнение Тейлора», из которого вытекает «принцип Тейлора»: центральному банку следует реагировать на повышение инфляции более чем пропорциональным повышением ставки. Уравнение это настолько простое и короткое, что Тейлор уместил его на своей визитке.

Однако Тейлор далек от образа кабинетного ученого. В его биографии есть и героическая страница. Работая замминистра финансов и отвечая за международную деятельность, Тейлор в 2003 году после падения режима Саддама Хуссейна стал «отцом» нового иракского динара. Проблема заключалась в том, что введение в оборот новых динаров, напечатанных на семи фабриках в разных странах и привезенных в Ирак самолетами, могло привести к ажиотажному спросу на доллары и привести к окончательному истощению международных резервов страны. Но операция была спланирована и проведена так, что произошло обратное: люди стали обменивать доллары на динары, и резервы выросли. Тейлор был отмечен наградой «За выдающиеся заслуги» министерства финансов США.

Джон Тэйлор

Так кого же выберет Трамп? Его главный критерий, если судить по публичным выступлениям президента, – ориентация на мягкий доллар, который должен поддержать экономический рост, и, соответственно, на политику низкой ставки или ее неспешного подъема. Тейлор со своими уравнением и правилами может президента не устроить. Фаворитом гонки на финишной прямой считается Джером Пауэлл. Он не так ярок, как Тейлор или Кон, зато в его активе работа в Совете управляющих ФРС, то есть, он может обеспечить преемственность в руководстве регулятора. К тому же он имеет опыт работы не только инвестиционным банкиром, но, что немаловажно, и юристом, обслуживающим инвестиционные сделки.

Тупик мировой экономики

Казалось бы, что нам в Баку и в Москве за дело, останется ли Джанет Йеллен на своем посту или в феврале 2018 года, когда истекает срок ее четырехлетнего контракта, он не будет продлен, и у Федрезерва появится новый шеф? В конце концов, этот назначенец Трампа будет руководить не Нацбанком Азербайджана, и «рулить» будет манатом, а долларом. 

Но давайте не будем забывать о том, что американская экономика остается самой мощной в мире – на нее приходится около четверти глобального ВВП. Для сравнения: российский ВВП раз в 10 меньше. Ну, а главное – то, что доллар – не просто американская валюта, но и мировая резервная. Львиная доля всех финансовых сделок в мире (по некоторым данным, 80-85%) осуществляются именно в долларах. Так что тот кто «повелевает» долларом – во многом управляет миром. 

Конечно, роль главы ФРС не стоит преувеличивать, но и преуменьшать не надо: в руках американского регулятора множество финансовых инструментов, с помощью которых можно влиять на курс доллара, а через него – едва ли не на все рынки мира. А от рынка до большой политики – один шаг…

Вот конкретный пример из дня сегодняшнего. Сейчас мировая экономика растет темпами, превышающими 3% в год. В ответ на это ФРС повышает свою учетную ставку – это выглядит вполне логично. Однако начавшееся удорожание доллара очевидно приближает перспективу возвращения долгового кризиса. Вопрос стоит так: или подъем экономики успеет оздоровить ситуацию, или начавшийся подъем потушат накопившиеся и дорожающие долги.

Ответ на этот вопрос во многом зависит от действий ФРС: американскому регулятору следует принять вызов и искать выход из этого тупика, да еще и в условиях цейтнота. Как это будет происходить, насколько успешными (или провальными) окажутся поиски, имеют самое прямое отношение к перспективам мировой экономики. Ну и экономик наших стран – тоже, как части мировой.

Российский и азербайджанский интерес

Поясню эту зависимость на примере России. Как могут сказаться на российской экономике действия ФРС США? Они могут «ударить» сразу по нескольким направлениям. 

Во-первых, сказаться на цене нефти. Нефтяные котировки тоже определяются на биржах и во многом зависят от того, готовы ли вкладываться в нефть инвесторы. Сколько бы ни было призывов к тому, чтобы валютой платежа за нефть был не доллар, пока нефть и доллар накрепко связаны.

Их не смогли оторвать друг от друга ни Петербургская биржа с продажей российской нефти за рубли, ни попытки Ирана, который в свое время пытался организовать продажу нефти за евро. А раз нефть котируется в долларах, то есть тренд: цена нефти и курс доллара движутся в противоположных направлениях. Так рынок ищет баланс. Но действия ФРС (а своим курсом на рост ставок она в целом укрепляет доллар и, соответственно, снижает цену нефти), рынком безусловно принимаются во внимание.

Во-вторых, понятно, что цена нефти, в свою очередь, оказывает влияние на курс рубля. Так каков же наш – российский и азербайджанский - интерес в том, кто займет кресло главы ФРС? 

Назначение нового главы ФРС повлияет на финансовую систему всего мира. Тот, кого выберет на эту роль президент Трамп, конечно, будет самостоятелен в принятии решений в рамках ФРС, но если новый председатель ФРС оправдает надежды Трампа, то политика низкой ставки ФРС - в интересах России и Азербайджана. Ведь чем мягче доллар – тем при прочих равных условиях дороже нефть. Что нам и надо!