Прокурор добрался и до Трампа

Адвокаты президента США Дональда Трампа рассматривают различные форматы его допроса специальным прокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в президентские выборы 2016 года, сообщает NBC со ссылкой на источники, знакомые с планами команды юристов Трампа.

По информации источников, адвокаты, в частности, изучают возможность предоставить письменные ответы на вопросы Мюллера вместо проведения беседы спецпрокурора с президентом США. Одновременно они обсуждают с представителями ФБР детали возможного допроса, включая место его проведения, длительность и темы.

Также сообщается, что юристы обсуждают существование возможности полностью избежать допроса Трампа в рамках расследования. Сами адвокаты президента отказались комментировать эту информацию, равно как и представитель Мюллера.

По данным собеседника телеканала, юристы Трампа начали изучать тему возможного допроса президента в конце октября после выдвижения обвинений против бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Тогда Мюллер обвинил Манафорта и его бывшего бизнес-партнера Рика Гейтса в сговоре против интересов США, отмывании денег, неуплате налогов и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его Партией регионов. Всего им инкриминируется 12 преступных эпизодов.

При этом NBC приводит мнение бывших сотрудников Министерства юстиции США, которые сомневаются в том, что Мюллер, проработавший главой ФБР в течение 12 лет, откажется от возможности лично допросить Трампа в рамках расследования.

Сенатор Ричард Блюменталь

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь рассказал MSNBC News, что Мюллер, скорее всего, попытается добиться личной беседы с президентом.

«По моим прогнозам, он проведет беседу с президентом лицом к лицу», – заявил Блюменталь, входящий в состав Сенатского юридического комитета, который проводит собственное расследование российского вмешательства.

В настоящее время в рамках расследования Мюллера двое приближенных Трампа – бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и сотрудник предвыборного штаба Джордж Пападопулос – признали себя виновными в даче ложных показаний ФБР.

5524 просмотров